Стильный дикий солдат

Лига-пресс, (12:57) 04 марта 2009 г.

Стильный дикий солдат
Объявлены номинанты на премию Российской академии кинематографических искусств «Ника»: «Стиляги» соревнуются с «Диким полем» и «Бумажным солдатом».
 
- Транспарентность – главное в нашей работе, – сообщил руководитель «Ники» Юлий Гусман на объявлении номинантов награды Академии кинематографических искусств, обещая рассказать, почему вручение премии будет на этот раз проходить в таком неожиданном месте, как Театр оперетты. Рассказать, может, и не рассказал, зато заметил, что в наши времена это идеальный жанр для «кризисной» церемонии, и в эпоху финансовых потрясений академия постарается сделать самую развесёлую «Нику».
 
Даже организаторы «Оскара», по словам Юлия Соломоновича, в этом году, наконец, устроили смешное, а не торжественное мероприятие, в связи с чем Гусман лично поздравил Хью Джекмана телефонным звонком.
 
- Шутка, – добавил на всякий случай Гусман, шутивший, впрочем, на протяжении всего объявления шорт-листа «Ники».
 
Когда были названы имена двух лауреатов премии – награду за честь и достоинство получит Алексей Герман, а за вклад в науку и образование – критик Юрий Богомолов, – Гусман тут же сообщил начавшей оглядываться в поисках виновников аудитории, что, к сожалению, Богомолов не смог прийти, поскольку отдыхает на Сейшелах. После того, как критик был всё же замечен в зале, Гусман воскликнул: - Он всё-таки вернулся!
 
Что касается перечня кандидатов на «Нику», то он, по большому счёту, мало отличается от фильмов, отобранных альтернативными «Золотым орлом» и «Белым слоном».
 
В номинациях фигурируют всё те же старые знакомые: «Юрьев День», «Живи и помни», «Пленный», «Бумажный солдат» и «Дикое поле». Правда, вместо эпического «Адмирала», обильно представленного в претендентах на «Золотого орла», «Ника» предпочла музыкально-танцевальных «Стиляг» Валерия Тодоровского. Главный новогодний конкурент «Стиляг» – «Обитаемый остров. Часть первая» – тоже не забыт, но номинирован только в двух категориях – работа художника и художника по костюмам.
 
В результате наибольшее количество номинаций – по восемь – получили «Дикое поле», «Стиляги» и «Бумажный солдат».
 
Соответственно, все три режиссёра – Михаил Калатозишвили, Валерий Тодоровский и Алексей Герман-младший – выдвинуты на соискание премии за режиссуру. А если прибавить к перечисленным картинам «Исчезнувшую империю» Карена Шахназарова и «Пленного» Алексея Учителя, то получится полный список лент, претендующих на звание лучшего фильма года.
 
Приз за лучшую женскую роль может достаться Ксении Раппопорт («Юрьев день»), Чулпан Хаматовой («Бумажный солдат») и Дарье Мороз («Живи и помни»), за мужскую сражаются Гармаш с гармошкой из «Стиляг», Армен Джигарханян («Исчезнувшая империя») и Роман Мадянов («Дикое поле»). В открытии года два режиссёра – Валерия Гай Германика («Все умрут, а я останусь») и автор «Шультеса» Букар Бакурадзе – сойдутся с музыкальным продюсером Константином Меладзе («Стиляги»).
 
22-я церемония вручения «Ники» состоится 3 апреля в Театре оперетты с последующим показом по СТС и прямой трансляцией на НТВ+.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мафия посмертно

В прокат выходит "Гоморра" – получивший Гран-при в Канне самый необычный фильм о жизни итальянской мафии с настоящими убийцами на вторых ролях.

Болливуд победил

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения "Оскара": "Миллионер из трущоб" обставил "Бенджамина Баттона" и собрал 8 наград; Бойл прыгал, Стиллер жевал жвачку, а Микки Рурку академики предпочли Шона Пенна.

Очень много, очень плохо, очень точно

Берлинский кинофестиваль завершился победой перуанской драмы с клубнем в пикантном месте.

А чё это вы здесь делали, а?

Выходит в прокат "Австралия" – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер