Стильный дикий солдат

Лига-пресс, (12:57) 04 марта 2009 г.

Стильный дикий солдат
Объявлены номинанты на премию Российской академии кинематографических искусств «Ника»: «Стиляги» соревнуются с «Диким полем» и «Бумажным солдатом».
 
- Транспарентность – главное в нашей работе, – сообщил руководитель «Ники» Юлий Гусман на объявлении номинантов награды Академии кинематографических искусств, обещая рассказать, почему вручение премии будет на этот раз проходить в таком неожиданном месте, как Театр оперетты. Рассказать, может, и не рассказал, зато заметил, что в наши времена это идеальный жанр для «кризисной» церемонии, и в эпоху финансовых потрясений академия постарается сделать самую развесёлую «Нику».
 
Даже организаторы «Оскара», по словам Юлия Соломоновича, в этом году, наконец, устроили смешное, а не торжественное мероприятие, в связи с чем Гусман лично поздравил Хью Джекмана телефонным звонком.
 
- Шутка, – добавил на всякий случай Гусман, шутивший, впрочем, на протяжении всего объявления шорт-листа «Ники».
 
Когда были названы имена двух лауреатов премии – награду за честь и достоинство получит Алексей Герман, а за вклад в науку и образование – критик Юрий Богомолов, – Гусман тут же сообщил начавшей оглядываться в поисках виновников аудитории, что, к сожалению, Богомолов не смог прийти, поскольку отдыхает на Сейшелах. После того, как критик был всё же замечен в зале, Гусман воскликнул: - Он всё-таки вернулся!
 
Что касается перечня кандидатов на «Нику», то он, по большому счёту, мало отличается от фильмов, отобранных альтернативными «Золотым орлом» и «Белым слоном».
 
В номинациях фигурируют всё те же старые знакомые: «Юрьев День», «Живи и помни», «Пленный», «Бумажный солдат» и «Дикое поле». Правда, вместо эпического «Адмирала», обильно представленного в претендентах на «Золотого орла», «Ника» предпочла музыкально-танцевальных «Стиляг» Валерия Тодоровского. Главный новогодний конкурент «Стиляг» – «Обитаемый остров. Часть первая» – тоже не забыт, но номинирован только в двух категориях – работа художника и художника по костюмам.
 
В результате наибольшее количество номинаций – по восемь – получили «Дикое поле», «Стиляги» и «Бумажный солдат».
 
Соответственно, все три режиссёра – Михаил Калатозишвили, Валерий Тодоровский и Алексей Герман-младший – выдвинуты на соискание премии за режиссуру. А если прибавить к перечисленным картинам «Исчезнувшую империю» Карена Шахназарова и «Пленного» Алексея Учителя, то получится полный список лент, претендующих на звание лучшего фильма года.
 
Приз за лучшую женскую роль может достаться Ксении Раппопорт («Юрьев день»), Чулпан Хаматовой («Бумажный солдат») и Дарье Мороз («Живи и помни»), за мужскую сражаются Гармаш с гармошкой из «Стиляг», Армен Джигарханян («Исчезнувшая империя») и Роман Мадянов («Дикое поле»). В открытии года два режиссёра – Валерия Гай Германика («Все умрут, а я останусь») и автор «Шультеса» Букар Бакурадзе – сойдутся с музыкальным продюсером Константином Меладзе («Стиляги»).
 
22-я церемония вручения «Ники» состоится 3 апреля в Театре оперетты с последующим показом по СТС и прямой трансляцией на НТВ+.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Мафия посмертно

В прокат выходит "Гоморра" – получивший Гран-при в Канне самый необычный фильм о жизни итальянской мафии с настоящими убийцами на вторых ролях.

Болливуд победил

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения "Оскара": "Миллионер из трущоб" обставил "Бенджамина Баттона" и собрал 8 наград; Бойл прыгал, Стиллер жевал жвачку, а Микки Рурку академики предпочли Шона Пенна.

Очень много, очень плохо, очень точно

Берлинский кинофестиваль завершился победой перуанской драмы с клубнем в пикантном месте.

А чё это вы здесь делали, а?

Выходит в прокат "Австралия" – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер