Баттон не первой свежести

Лига-пресс, (11:57) 04 февраля 2009 г.

Баттон не первой свежести
Выходит «Загадочное дело Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.
 
Слепой часовщик, осерчавший на белый свет после того, как его сын не вернулся с Первой мировой, делает жителям Нового Орлеана символический подарок: часы, идущие задом наперёд, дабы можно было представить, будто время обернулось вспять и погибшие близкие всё ещё живы.
 
В качестве ответной шутки небес в городе рождается старичок, через некоторое время обретающий смутные черты сильно подряхлевшего Брэда Питта – это и есть Бенджамин Баттон.
 
В душе и помыслах дедуля чисто младенец, но вместо того, чтобы, как обычные люди, стареть, герой с годами распрямляется, сбрасывает морщины и обзаводится мускулатурой и божественным ликом молодого Питта.
 
Небольшой рассказ Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, не сказать, чтобы юмористический, но вместе с тем довольно забавный, у Финчера трансформируется в двухчасовое эпическое полотно и любовную драму отношений, разбившихся, пусть не об айсберг, а о такое досадное генетическое отклонение, как взросление наоборот. Причём сравнение с «Титаником» – ни в коем случае не ругательство, ведь фильмы, способные собирать с носовыми платками у экранов целые семьи, от бабушек до внуков и домашних животных (а именно к таким фильмам и относится «Баттон»), согласитесь, появляются нечасто.
 
И хотя кассовый успех «Баттону» не светит и даже наоборот: картина заработала в мире чуть больше полутораста миллионов, зато Американская киноакадемия номинировала его на 13 вполне заслуженных «Оскаров».
 
На упрёки тех, кто не ждал «Титаника» от режиссёра наижутчайшего триллера про маньяка, антибиблии офисного сотрудника и фантастической тюремной антиутопии с Чужим, можно заметить, что «Баттон» – не просто романтическая мелодрама.
 
Адаптировавший рассказ Фицджеральда Эрик Рот (известный, главным образом, как сценарист «Форреста Гампа»), по собственному признанию, вложил в сценарий немало личных переживаний: через три месяца после начала работы у него умерла мать, чуть меньше чем год спустя – скончался отец. Поэтому на фоне частной трагедии Баттона в фильме проносятся войны и эпохи, и главный герой здесь, в общем-то, не он, а само время. Время, которое одинаково конечно для всех: для необыкновенной любви, человека-загадки и даже для Нового Орлеана, на который движется ураган.
 
Над каждым существом во вселенной, подобно волшебным часам, положившим начало и конец жизни Баттона, тикают его собственные часики — всё тленно под луною.
 
Есть, впрочем, очень странная штука: чем больше думаешь о фильме Финчера, тем смешнее он кажется. Чем внимательнее всматриваешься, тем очевиднее становится, что трагикомическое нутро этой истории выглядывает изо всех щелей. Пусть и грустная, но всё же ирония присутствует в том, что биологический уникум Баттон умудряется прожить крайне заурядную жизнь, относясь к своей аномалии примерно как к обычной болячке.
 
Ещё больше иронии в анекдотической метафоре взаимоотношения полов: женщина стареет, а мужчина, подобно Баттону, ударяется в молодость, если не в детство.
 
Но самое смешное в «Баттоне» – это маскарад с переодеваниями.
 
Прочитав сценарий ещё в 1992 году, Финчер счёл, что снять такой фильм будет технически очень непросто. Теперь – пожалуйста, компьютерная графика и миллионы бюджета, да только, сколько бы часов ни было потрачено на то, чтобы сделать из Брэда Питта старичка, размышления о количестве и качестве грима вытесняют собственно драму персонажа. Не говоря об инженю Кейт Бланшетт, играющей 20-летнюю, и о многодетном отце Питте, изображающем Джо Блэка. Это не театр, на большом экране и крупных планах возрастная пропасть между актёрами и героями бросается в глаза, превращая трагедию в фарс.
 
Взрослые изображают детей, дети - взрослых – что-то неуловимо напоминает... Ах, да — «Любовь-морковь-2», только без Гоши Куценко.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер