Джонни, сделай мне "Орла"

Лига-пресс, (12:29) 26 января 2009 г.

Джонни, сделай мне
Состоялось вручение «Золотого орла»: по 4 премии получили «Адмиралъ» и «Ликвидация». Ксения Раппопорт стала дважды лучшей актрисой, Рената Литвинова назвала телевидение «гноем», а Никита Михалков рассказал про гробик.
 
Едва ли не самым прекрасным на церемонии вручения «Золотого орла», прошедшей в пятницу на «Мосфильме», было выступление Handmade, который под аккомпанемент Алексея Айги показывал крохотные пантомимы, посвящённые номинантам на лучший фильм. Это нужно видеть своими глазами: актёры одеты в чёрное и совсем незаметны на сцене, точнее, не видно ничего, кроме по локоть открытых рук — из них складываются перетекающие одна в другую, словно в «Пластилиновой вороне», картинки. Море, кораблик, крест и затем слова «ад» и «мир», которые сливаются в название «Адмирал».
 
Человек с ракетой для «Бумажного солдата», пистолет для «Все умрут, а я останусь».
 
Но всё же возвратимся к премии.
 
VII церемонию «Золотого орла» предваряли нескончаемые декабрьские разборки в Союзе кинематографистов, а после поражения Никиты Михалкова, свергнутого с поста председателя союза, стали поговаривать о том, что и его академии осталось недолго. Так вот, пока оснований для беспокойства нет. Конечно, было немало накладок: то Безрукову дадут конверт с именами победителей от другой номинации, то ведущие Мария Шукшина и Леонид Ярмольник запутаются в тексте, то переводчики начнут перебивать слова иностранных гостей, заставляя тех затравленно озираться, но, как бы то ни было, наш отечественный недооскар никак не выглядел доживающим последние дни.
 
Раздачу орлов начали со специальной награды, которая досталась целому учебному заведению.
 
- Если в мироздании первым было слово, то в киносоздании первым был ВГИК, – сказал министр культуры Александр Авдеев. А потом под шумок на сцену позвали Фёдора Бондарчука и тоже одарили: дипломом института и значком. Новоиспечённый выпускник пустился было в объяснения, но тотчас запутался: - Я стал академиком академии всероссийской академии... – режиссёр огляделся в поисках помощи и неуверенно закончил: – Кино.
 
Лучшим неигровым фильмом признали «Византийский урок. Гибель империи», соревновавшийся с «Зелёным театром в Земфире» Литвиновой и «Анастасией». Быть может, мстя за проигрыш, а возможно, просто желая сбить пафос церемонии, Рената Литвинова, которая в скором времени вышла на сцену одаривать за лучший телефильм или мини-сериал («Диверсант: конец войны») и лучший телевизионный фильм («Ликвидация»), устроила номинациям разнос.
 
- Мне достался самый шлак и гной – телевидение, – доверительно сообщила Литвинова, не преминув поблагодарить Никиту Сергеевича.
 
- Вы не обижайтесь, я понимаю, конечно, какой это труд, – попыталась оправдаться актриса, но тут же снова перешла в наступление: – Но среди этого труда есть же совсем кошмарный труд. Об этом же нельзя умолчать. Нужно говорить правду. Как понять, где её нельзя говорить... Ну, в конце концов, её можно вырезать.
 
Зал на подколки Литвиновой реагировал вяло, номинанты и вовсе обижались, и только Никита Михалков сидел и, знай себе, похохатывал. Ему незадолго до этого тоже удалось шокировать зрителей: объявляя премию «За вклад в киноискусство», доставшуюся в этом году Алексею Петренко, Михалков решил выложить всю правду об актёрской профессии.
 
- Это ненормальные люди, – со знанием дела заявил режиссёр, а потом привёл пример того, что выделывают артисты, когда у них нет работы, а душа требует лицедейства: так, Москвин, по словам Михалкова, ездил по Москве с пустым детским гробиком и рыдал с сочувствовавшими ему тётеньками.
 
Приз за монтаж достался «Мы из будущего»: вручавшая награду Алла Сурикова прочитала вдохновлённый фразой из «Человека с бульвара Капуцинов» стих собственного сочинения «Джонни, сделай мне монтаж». Награды за звук разделили «Дикое поле» и «Адмиралъ»: первому досталась премия за саундтрек, второму – за звукорежиссуру. Фэй Данауэй выдали «Орла» за вклад в мировой кинематограф, и актриса долго и эмоционально рассказывала, что наибольший вклад в мировой кинематограф внесла вовсе не она, а российское кино.
 
Вполне ожидаемо за режиссуру премировали Шахназарова, награду за сценарий к «Дикому полю» посмертно получили Пётр Луцик и Алексей Саморядов.
 
Но были и сюрпризы. Надо признать, в этом году «Золотой орёл» совершил существенный рывок в сторону непредсказуемости. Чего не сделаешь в борьбе за рейтинг или (в условиях кризиса) за жизнь: ведь понятно, что наблюдать междусобойчик с заранее известным раскладом – не самое захватывающее телеразвлечение.
 
«Орла» за лучший иностранный фильм получила «Нефть» Пола Томаса Андерсона – самая мрачная и трудная из представленных в номинации картин (приз прочили «Хэнкоку», потому что, во-первых, блокбастер, а во-вторых, съёмочная группа приезжала на ММКФ, где и состоялась мировая премьера фильма). Ксения Раппопорт стала дважды лауреатом: сначала за работу в телесериале, а затем — за лучшую женскую роль в интеллигентской драме Серебрянникова «Юрьев день», хотя победу предсказывали Дарье Мороз, сыгравшей в экранизации Валентина Распутина «Живи и помни». И уж совсем удивительным образом главный «Золотой орёл» достался не «Адмиралу», а этнодраме «Дикое поле».
 
Хорошо, не дали приз за лучший фильм «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики — половина зрителей не пережила бы такого шока.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер