А чё это вы здесь делали, а?

Лига-пресс, (12:02) 13 февраля 2009 г.

А чё это вы здесь делали, а?
Выходит в прокат «Австралия» – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.
 
Муж Сары Эшли уехал в Австралию, чтобы продавать родной армии говядину – на дворе шёл 1939 год, в Европе всё сильнее разгоралась Вторая мировая. Сара, впрочем, глубоко уверена, что благоверный между общественно полезными делами сожительствует со многими австралийками, и решает нанести неожиданный визит. Лишь поставив массивные чемоданы с нижним бельём на порог нового дома, она обнаруживает пронзённого копьём супруга в гробу и встречает новых друзей – малолетнего полукровку Нулана (он же рассказчик), погонщика быков Дровера и дедушку Нулана, которого зовут просто – Король Джордж. Вместе они будут развлекать зрителя два с половиной часа, перегоняя быков через всю страну, спасаясь от конкурентов в мясоперерабатывающей промышленности, влюбляясь и попадая под бомбёжки японцев.
 
Чтобы подробно разобраться в сюжете «Австралии», от зрителя потребуется нешуточное напряжение.
 
На экране постоянно что-то происходит, помимо трёх главных героев (мужчины, женщины и мальчика) постоянно мельтешит не меньше дюжины второстепенных, из которых запомнить можно только колоритного бармена, расиста и шовиниста по имени Иван. Однако, даже не вдаваясь в подробности, наблюдать за происходящим на экране не то чтобы приятно, но безумно увлекательно. В конце концов, сюжет легко додумывается, учитывая, что состоит он из гибрида «Унесённых ветром» и «Из Африки».
 
Баз Лурманн, задумав соорудить многомиллионный эпик о жизни родной страны, конечно, сильно рисковал.
 
По большому счету, «Австралия» стала для него дебютом на ниве большого жанрового кино.
 
Когда человек после постмодернистских «Ромео и Джульетты» и хорошо спетого «Мулен Ружа» решается на создание гимна собственной родине, в этом есть и размах, и смелость.
 
В этом контексте фильм выглядит совершенно логично, и ему многое хочется простить.
 
Будто не зная толком, как делается такое кино, Лурманн первую половину фильма с просто-таки головокружительной неуклюжестью жонглирует содержимым всей сокровищницы мирового кинематографа от означенных «Унесённых ветром» до «Крокодила Данди» и «Романа с камнем». В итоге получается весьма бодрая, хоть и несколько сумбурная, пародия, комический эффект в которой достигается за счёт разлетающихся вокруг Хью Джекмана лифчиков Кидман и невероятным скетчем с участием подстреленного кенгуру.
 
Кроме того, снятый по большей части на более чем богатой натуре фильм неведомым образом выглядит наполовину нарисованным на компьютере, примерно как «Кинг Конг» Питера Джексона.
 
И без гигантской гориллы здесь оказывается страшно уныло. К середине, будто опомнившись, фильм плавно съезжает в нужную сторону – мелодрамы с историческим уклоном. Только снятую не по лекалам великих картин середины прошлого века, а скорее в наивной эстетике приключенческих мелодрам начала девяностых.
 
Отдельных слов заслуживают главные герои.
 
По словам Хью Джекмана, он, как истинный австралиец, согласился на участие в картине, не читая сценария. Подобным образом в проекте появилась, видимо, и Николь Кидман, потому что знай она, какие рожи ей придется корчить на крупных планах, решение могло стать и иным. Патриотические чувства актеров понятны, но как можно было заставить неплохого актёра Джекмана отыгрывать Кларка Гейбла в ковбойке и с иствудовским прищуром, непонятно. Игра Кидман – это единственное, что не вызывает в фильме никаких нареканий. В конце концов, безумные крупные планы в начале фильма можно и простить.
 
Кроме того, Джекман, прославившийся благодаря роли мутанта с ножами из рук, после провала «Австралии» отряхнётся и пойдёт, а великолепную Кидман, в последнее время упорно гробящую свою карьеру, всё-таки жалко. Потому что, честно говоря, после того как весь этот разноцветный винегрет потухает вместе с экраном, хочется повторить вопрос, заданный мальчиком-полукровкой ещё в середине фильма: «Вы тут занимались чем-то плохим?»
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер