Шокирующий Болливуд

Лига-пресс, (12:03) 12 февраля 2009 г.

Шокирующий Болливуд
В прокат выходит «Миллионер из трущоб» – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.
 
За выигрыш в телепрограмме – мешок на голову и полицейские пытки. Так благодарит индийское телевидение Джамаля Малика – 18-летнего парня из бомбейских трущоб за великолепное шоу, которым он обеспечил местной версии «Кто хочет стать миллионером» бешеный рейтинг. Впрочем, шоу должно продолжаться – повязали подростка в шаге от последнего вопроса и 20 миллионов рупий. Пытки прекращаются с приходом доброго полицейского, который начинает выспрашивать у юноши, как он, неграмотный бедняк, главным достижением которого является работа ассистентом в колл-центре, умудрился верно ответить на все каверзные вопросы хитроумного индийского Диброва. В этом месте фильм превращается в усовершенствованный вариант означенного телешоу: помимо поединка игрока с ведущим зритель узнает весь непростой путь, который помог Джамалю попасть в студию. Дорожка эта столь извилиста, что оказывается гораздо интереснее интеллектуальной дуэли увальня с искусителем.
 
И главным в этой истории оказываются, конечно, не слава и богатство.
 
Дэнни Бойла в последние годы успели пнуть, кажется, даже те, кто этого не очень хотел.
 
Досталось ему и за посягательство на территорию покойника Стэнли Кубрика в позапрошлогоднем «Пекле», и за превращение психоделической трагедии в видовую мелодраму в «Пляже». Да много за что, а главным образом за то, что от автора маргинальных шедевров «Неглубокая могила» и «На игле» все ждали совсем не этого.
 
После комедийной достоевщины и главного наркотского фильма девяностых от этого человека ожидали правды жизни, лихой чернухи, чего угодно, но только не богоискательства в открытом космосе, голубой водички и ди Каприо в шортах. Даже скоростные мутанты из «28 дней спустя» пришлись не очень ко двору, однако их приняли ещё благосклонно – растерзанный Лондон во власти мертвяков смотрелся на общем фоне возвратом к корням. Однако Бойл оказался не так прост – «Миллионер из трущоб», на которого возлагали весьма сдержанные ожидания, взорвал британский бокс-офис и добрался до верхних строчек в американском.
 
Для перечисления же уже полученных наград, не говоря уже о десяти номинациях на «Оскар», понадобится отдельный абзац.
 
Большая часть фильма идет с субтитрами, потому что герои говорят на хинди, одинаково понятном европейцам, русским, американцам и жителям, скажем, Мадагаскара. Такой ход даёт возможность вычленить из истории сердцевину, не срываясь на пошлые речи о диалоге культур. Индия здесь – это собственно Бомбей с его бесконечными бедняками и кровавыми бойнями мусульман с индусами. Грязь, горящие люди и выкрашенный под Кришну мальчик, указывающий герою путь к бегству, давая ответ на один из вопросов ведущего. Кувыркающийся монтаж и чувство ритма и такта помогло Бойлу не скатиться до бытописания дикого и непонятного народа, которое у европейцев выходит традиционно комично. Есть здесь и выжженные попрошайкам глаза (чтобы подавали больше), и подробно показанный нырок в нужник, но всё это скорее не «Шокирующая Азия», а «Ашик-кериб» или «1001 ночь» – жестокая восточная сказка, только рассказанная без грамма волшебства.
 
Бойл умело обходит все опасности скатиться как в лубочное фэнтези, так и в излишний натурализм, выстраивая жестокое, грязное, но бесконечно красивое и притягательное художественное пространство. Вопрос о том, насколько всё это соотносится с настоящей индийской жизнью, остается где-то на периферии и в ответе, по большому счёту, не нуждается.
 
Тем более что богатая на открытия натура плавно и органично вытесняется из сознания головокружительной историей любви и невероятной судьбой героя. Оказывается, что неисправимый фатализм и готовность пожертвовать всем уравнивает и бедняка, и случайного богача в любой точке вселенной. В этом контексте финальный реверанс Болливуду – киноимперии, к которой принято относиться с усмешкой, – выглядит не обязательной и холодной данью стилю, а единственно возможным концом истории, в которой факты и вымысел сплелись, образовав, быть может, самый поэтичный и правдивый блокбастер этого года.
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер