Йогурт как метафора

Лига-пресс, (12:01) 03 февраля 2009 г.

Йогурт как метафора
Выходит «Замёрзшая из Майами» – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.
 
- Ты уже нашла Иисуса? – Не думала, что он потерялся. Характернейший пример разговора жителей небольшого городка, затерянного где-то в просторах заснеженной Минессоты, с Люси, модной штучкой из Майами, прибывшей с миссией модернизации йогуртового завода. В отличие от отечественных провинциальных драм, обожающих представлять отдалённые уголки родины чернушным болотом, заселённым агрессивными пропойцами, «Замёрзшую из Майами» сносит в другую крайность: у местных обитателей земного рая под названием Нью-Ульм разве что не режутся крылья. На том и строится интрига: они к Люси с душой, а она им в ответ остроты, цифры и деньги вместо подарков к Рождеству.
 
Кто кого одолеет – сердечность или цинизм, – вы, конечно, догадаетесь сами, вот только под конец забега в лидеры неожиданно выходит третий участник – рыночная экономика.
 
Впрочем, по порядку.
 
Словосочетание «датский режиссёр» (а «Замёрзшую из Майами» снял датчанин Йонас Элмер) если что-то и вызывает в памяти, то Ларса фон Триера и «Догму-95» – кино, снятое дрожащей камерой с минимумом монтажа и максимумом реализма. Элмер, конечно, не «догматик», но точно представитель новой волны датского кинематографа, вдохновленной Триером. Его фильмы с успехом катались по фестивалям: на международном кинофестивале в Маннгейме режиссёр получил премию имени Райнера Вернера Фассбиндера и приз ФИПРЕССИ, а предыдущая картина – комедия «Nynne», прозванная «датской Бриджит Джонс», – принесла ему известность и заинтересованность американских продюсеров, решивших, что Элмер вполне годится для Голливуда.
 
Впрочем, помимо фамилии режиссёра о фильмах Элмера здесь мало что напоминает: «Замёрзшая из Майами» — стандартная (в плохом смысле) голливудская романтическая комедия, посвящённая стандартному (в плохом смысле) набору вопросов. Под демонстрацию пьяных падений с перил (по этому поводу особо отмечено, что Рене Зелльвегер отказалась от услуг дублёрши), простреленных филейных частей и классовых конфликтов подводится старая, как сам жанр романтической комедии, идея – любовь доступна не только двадцатилетним, но и отцам-одиночкам, и даже опухшим карьеристкам неопределённого возраста.
 
Кроме того, в работе и амбициях нужно знать меру, иначе возникает опасность проворонить семейные ценности.
 
Но, очевидно, кинематограф уже начал обрабатывать животрепещущие материальные вопросы, потому что диалог провинции и мегаполиса в «Замёрзшей из Майами» неожиданно скатывается из общечеловеческого в экономическую плоскость. Поначалу рабочий класс в лице сотрудников завода поминает кровососов-империалистов, но, когда дело доходит до локального кризиса, тут-то и обнаруживается, что бороться с издержками рыночной экономики следует с помощью рыночной экономики. И в конечном итоге запутанные отношения стервы-капиталистки и главы рабочего профсоюза обретают неприлично метафорическое звучание, а фильм выруливает в программное заявление по поводу поведения в текущих финансовых условиях. Вывод таков: вместо того чтобы плакаться о сокращениях – пробивайтесь, конкурируйте, креативьте и работайте без выходных. Записывайте: без выходных.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер