Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Лига-пресс, (09:05) 23 января 2009 г.

Оскар распробует
Оглашён список претендентов на «Оскар»: главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона», представленный в 13 категориях. Ему в затылок дышат «Миллионер из трущоб», «Милк» и «Тёмный рыцарь», оставшийся, впрочем, без главных номинаций.
 
Прошлый «Оскар» был если не омрачён, то сильно нервирован возможностью забастовки сценаристов, некстати вышедших на баррикады и сорвавших «Золотой глобус». В этом году над «Оскаром» снова нависла опасность. Нет, мы не о готовящейся забастовке актёров, потому что, судя по развитию событий, запала у них существенно меньше, чем у писателей. Угроза идёт с другой стороны, и сторона эта значительно страшнее, чем митингующая толпа, – дело в том, что предыдущая церемония вручения «Оскара» показала самые низкие телерейтинги с 1974 года. А недавняя трансляция «Золотого глобуса» привлекла к экранам рекордно малое число зрителей. Впрочем, всё это имеет отношение лишь к самой церемонии, так что отложим на время этот нелёгкий разговор и перейдём непосредственно к делу.
 
Нынешний год, определенно, запомнится Дэвиду Финчеру – «Загадочное дело Бенджамина Баттона», картина, в которой герой Брэда Питта претерпевает возрастные метаморфозы в обратном временном порядке, получила 13 номинаций, вплотную подойдя к рекорду «Всё о Еве» и «Титаника», номинированных в своё время в 14 категориях.
 
13 номинаций – не такая уж редкость, по крайней мере, столько же досталось когда-то «Чикаго» и «Властелину колец», но для Финчера, режиссёра, к которому вполне применим эпитет «культовый», но почему-то оставшегося практически без наград, подобное внимание со стороны «Оскара» должно стать большим сюрпризом. «Бенджамин Баттон», в частности, оказался в номинантах на лучшую картину, мужскую роль (Брэд Питт), женскую роль второго плана, режиссёра, сценарий, операторскую работу, монтаж, грим и костюмы.
 
Вторым по списку следует «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла с 10 номинациями.
 
Все называть не будем, отметим лишь, что фильм претендует на звание лучшей картины, сам Бойл выдвинут на соискание «Оскара» за режиссуру, кроме того, на премию номинированы сразу две музыкальные композиции из саундтрека «Миллионера».
 
Далее с результатом 8 номинаций идут «Милк» Гаса Ван Сента и «Тёмный рыцарь». Но праздновать победу Кристофера Нолана было бы преждевременно: на самом деле, помимо очевидного – Хита Леджера, выдвинутого за мужскую роль второго плана, «Рыцарь», осыпанный кучей технических номинаций вроде звукового монтажа и грима, не попал ни в одну из основных категорий – ни в лучший фильм, ни в режиссуру со сценарием.
 
Между тем, награду за лучший фильм помимо «Баттона» и «Миллионера» имеют шанс получить «Фрост против Никсона», «Милк» и «Чтец».
 
Надо сказать, на этот раз «Золотой глобус» оправдал своё звание предоскаровского оракула, предсказывающего предпочтения Американской киноакадемии: списки обоих премий по совпадающим номинациям похожи как две капли воды. Ну, или почти как две капли воды – с точностью до того, что «Оскар» решительно проигнорировал драму Сэма Мендеса «Дорога перемен», не попавшую, в отличие от «Глобуса», в список лучших фильмов, режиссёров и сценариев. А вот с Кейт Уинслет получилось смешно: за игру в «Чтеце» она была номинирована «Глобусом» на «женскую роль второго плана», а оскаровский комитет повысил актрису до «женской роли». Компанию Уинслет составят Анджелина Джоли, Энн Хэтэуэй, Мэрил Стрип и Мелисса Лео.
 
За режиссуру поборются Дэнни Бойл, Стивен Далдри («Чтец»), Дэвид Финчер, Рон Ховард («Фрост против Никсона») и Гас Ван Сент («Милк»).
 
А вот порадовать патриотические чувства практически нечем: отечественных картин на этой церемонии не будет. Ни одной. Ни даже казахской или польской, как в прошлом году, когда «12» Никиты Михалкова, «Монгол» Сергея Бодрова и «Катынь» Анжея Вайды соревновались в забеге на иностранный фильм. Зато любители анимации могут болеть за Константина Бронзита: его «Уборная история – любовная история» номинирована как лучший короткометражный мультипликационный фильм.
 
Крепитесь, впереди небольшой рывок и… результаты будут объявлены 22 февраля.
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер