Очень много, очень плохо, очень точно

Лига-пресс, (11:56) 16 февраля 2009 г.

Очень много, очень плохо, очень точно
Берлинский кинофестиваль завершился победой перуанской драмы с клубнем в пикантном месте. Россия и классики остались не у дел.
 
Предъюбилейный 59-й Берлинале побил рекорды посещаемости: уже к середине киносмотра были проданы 270 тысяч билетов (для сравнения, в прошлом году – 240 тысяч за весь фестиваль). И можно только догадываться, что явилось причиной рекорда – кризис, вынудивший публику искать демократичные варианты досуга, или толпа звёзд: покрасоваться приехали и Рене Зельвегер, и Кейт Уинслет, и Клайв Оуэн, и Деми Мур, и Мишель Пфайффер, и Кира Найтли с бойфрендом Рупертом Френдом, сыгравшим в драме Стивена Фрирза «Шери». По крайней мере, вряд ли виною подобного успеха стала программа.
 
Нынешний фестиваль ругают на чём свет стоит.
 
Говорят, за вычетом традиционной политизированности по общему уровню конкурсантов Берлинале нехорошо походил на своего московского коллегу. Впрочем, говорят также, что жюри под руководством шотландско-британской актрисы Тильды Суинтон, некогда, между прочим, состоявшей в коммунистической партии, удалось принять почти идеальное решение, наградив картины, обладающие не только политической, но и художественной ценностью.
 
Главный приз достался ленте перуанки Клаудии Льосы «Молоко скорби».
 
Это первый перуанский фильм, участвовавший в конкурсе Берлинале за всю историю его существования, и с первого же раза он попал в точку: здесь есть и политика, а куда же без неё в Берлине – героиня, родившаяся в результате изнасилования во времена военной хунты, живёт в страхе, впитанном с материнским молоком.
 
И пикантная артхаусная метафора – в качестве защиты девушка держит во влагалище проросшую картофелину.
 
Гран-при жюри поделили две любовные истории: интернациональный (Уругвай, Германия, Аргентина и Голландия) «Гигант» (ему также отошли приз за лучший дебют и приз Альфреда Бауэра) о высоком чувстве между охранником супермаркета и уборщицей, и «Все остальные» – немецкая социальная лента о молодых любовниках. Причём награду за лучшую женскую роль отдали сыгравшей в картине Баргит Минихмайр. За лучшую мужскую роль «Медведь» достался Сотиги Койяте, сыгравшему мужчину, потерявшего сына во время теракта, в фильме французского араба Рашида Бушареда «Река-Лондон».
 
За сценарий наградили фильм Орена Мовермана и Алессандро Камона «Посыльный» с Вуди Харрельсоном и Беном Фостером: актёры сыграли военных, вынужденных сообщать семьям о гибели их родственников в Ираке. Кстати, режиссёр фильма Орен Моверман работал соавтором сценария в «Меня там нет» – необычном байопике Боба Дилана, образы которого исполнены в ленте семью разными актёрами, в том числе и Кейт Бланшет. Режиссёрский приз взяла драма Ашгара Фархади «Об Эли» о возвращающемся из иммиграции иранце.
 
В общем, за бортом остались главные знаменитости – китаец Чен Кайге с «Покорённым навечно», Франсуа Озон с «Рикки», автор «Опасных связей» Стивен Фрирз с новой костюмной любовной драмой «Шери» и «Мамонт» Лукаса Мудиссона...
 
Там же оказалось и российское кино. Его в Берлине было много, но всё больше за пределами конкурса, по крайней мере, основного. «Улыбку Будды» бурята Баира Дышенова и анимационный фильм Инги Коржневой «Майма долгожданный» можно было увидеть в секции короткометражек. В «Форуме» показали новую картину Бориса Хлебникова «Сумасшедшая помощь», в «Панораме» – «Россию 88» – неонацистскую любовную историю Павла Бардина в духе «Ромео и Джульетты».
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А чё это вы здесь делали, а?

Выходит в прокат "Австралия" – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

Последние статьи

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер