"Самый лучший" стал получше

Лига-пресс, (15:05) 21 января 2009 г.

Выходит «Самый лучший фильм-2» – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.
 
Резиденты Comedy Club внимательно проштудировали блоги и рецензии после выхода первого фильма. Они клятвенно обещали принять во внимание критику и обещание своё, по большому счету, сдержали.
 
Не поймите неправильно, «Самый лучший фильм-2» всё ещё довольно ужасен.
 
Но, принимая во внимание количество вышедших в прошлом году отечественных фильмов-пародий, разговоры о сиквеле «Гитлер-капут» и готовящийся сценарий к «Самому лучшему фильму-3», следует смириться: жанр идиотической кинопародии стал частью нашей действительности. Да, пусть наши кинопопытки пока не дотягивают до «Голого пистолета» и пройдёт немало времени, прежде чем у нас снимут нечто сравнимое с «Типа крутые легавые», но «Самый лучший фильм-2» ничем не хуже какого-нибудь «Нереального блокбастера» и приближается к уровню «Очень страшного кино».
 
Сиквел не тонет в фекальной пошлости и даже обзавёлся объединяющим гэги, более или менее связным сюжетом. Во всяком случае, более связным, чем нелепица с небесным Джиграханяном из первой части. Короче говоря, если первый блин, определённо, вышел совершеннейшим комом, то про второй уже можно не без сдержанного оптимизма заметить, что больной не такой мёртвенький, каким прикидывался.
 
Пародированию на этот раз подверглись «Мы из будущего», «Ирония судьбы. Продолжение», «12», пара телевизионных шоу и «Жара», которая и стала основным источником вдохновения и сюжета. Четверо приятелей: сын нефтяного олигарха Мажор (Олег Верещагин), прибывший с флота Моряк (Гарик Харламов), не вылезающий из неудачных кастингов Артист (Тимур Батрутдинов) и рэпер Димати (Дмитрий Хрусталёв) идут праздновать день рождения Мажора. Денег у них, в отличие от героев «Жары», на развлечения хватит, но в разгар веселья, как раз когда товарищи собираются отправиться в клуб, Мажора похищают и требуют его малообеспеченных друзей привезти в качестве выкупа много миллионов евро.
 
Артист пытается сорвать банк на телевидении, поучаствовав в «Короле ринга» (камео Сергея Лазарева, очень резонно решившего, что лучше явиться самому, чем обнаружить в следующем фильме какого-нибудь певца Блазарева). Моряк по совету отца отправляется в Питер по знакомому адресу 3-я улица Строителей, дом 25, потому что там живёт семья, обожающая алкоголиков из Москвы, которая с радостью отдаст пьянице деньги и квартиру в придачу. А Димати весь фильм убегает от скинхедов.
 
В качестве финального аккорда друзья нырнут в пруд и окажутся в прошлом, где их встретит неудовлетворённая Екатерина Великая с бородой (Михаил Галустян).
 
Халтурно сыгранный (хотя продюсер Михаэль Шлихт всячески хвалил шоу камедиклабовцев, сравнивал их с штатовским Saturday Night Live и прочил Харламову славу Джима Керри), всё ещё разваливающийся на скетчи, неумело вплетённые в общую канву, «Самый лучший фильм-2», тем не менее, обладает тем сомнительным, но бесспорным свойством юморин и КВН-ов, из которых он вырос. Несмотря на общую глупость, он постепенно и неотвратимо затягивает. Стоит хоть раз рассмеяться, дальше начинаешь улыбаться по поводу и без.
 
То есть совершеннейшая дичь, конечно, но местами действительно смешно.
 
В гэге с «Иронией судьбы» действие комично прерывается, чтобы герои могли просунуть в кадр рекламу «Путинки», а Ираклий-Безруков ходит не с мобильной гарнитурой, а большой чёрной телефонной трубкой, привязанной к уху. В пародии на «12» идеально ухвачен гротескный пафос заседания из михалковского фильма (не будем спойлерить, но развязка сцены – едва ли не самая большая удача «Самого лучшего фильма-2»). Телешоу «Малахов крест» – бенефис Дмитрия Нагиева, отсылающий к «Осторожно, модерн!» и пародиям в духе ОСП-студии.
 
Именно эпизод с Нагиевым ясно дает понять, что фильм хорош в те моменты, когда он не пытается казаться кино. Лучшие гэги – камерные сценки, из тех, для которых вовсе не нужен бюджет в $10 миллионов. И проблем тут, судя по всему, две. Во-первых, Comedy club нужен кто-то, кто будет превращать юморину в сценарий, учитывающий законы кинодраматургии, а не опыт КВН. Кто-то, кто смог бы сделать событийный ряд более цельным, объяснил бы, что некоторые скетчи на экране будут казаться не столь смешными, как на сцене, и рассказал, что десятиминутное пережёвывание удачной шутки низводит её эффект на нет (слова «алкоголик из Москвы» в сцене с «Иронией судьбы» повторяются раз двадцать, не меньше).
 
На вторую проблему камедиклабовцы указали сами, только проблемой они её, видимо, не считают. На пресс-конференции, отвечая на вопрос, почему «Самый лучший фильм-2» называется «фильмом Гарика Харламова», а не «фильмом Олега Фомина», его снявшего, было сказано, что режиссёр приглашается на готовый сценарий с раскадровкой и ему даются указания, что и как снимать, так что он, по большому счёту, фигура формальная.
 
Впрочем, вряд ли Олегу Фомину от этого хуже.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Салфетки или шпаргалки?

В Америке вручены "Золотые глобусы": "Миллионер из трущоб" выиграл в 4 номинациях, Хита Леджера наградили посмертно, а Кейт Уинслет стала победительницей дважды.

От саксофона до "Ноля"

Кино на Новый год: выходят "Стиляги" Валерия Тодоровского — приглаженный под сугубо развлекательный формат "Старых песен о главном" бунтарский манифест.

Бром пейте!

Первое заседание седьмого съезда Союза кинематографистов закончилось множественными голосованиями, предложением принять в союз водителя Михалкова, а сам опальный председатель увёл из зала десяток региональных делегатов.

Уго Чавес неказистый, дак ишо и людоед!

В прокат вышел мультфильм «Про Федота-стрельца, удалого молодца» – любовно сделанная экранизация сказки Леонида Филатова, ничуть не растерявшая ни в остроумии, ни в актуальности, ни в раскрытии темы.

Встретимся после запоя

Объявлены номинанты на "Золотой глобус": главные фавориты – "Загадочное дело Бенджамина Баттона", "Сомнение" и "Фрост против Никсона".

Экранная виагра

Entertainment Weekly опубликовал список самых сексуальных фильмов всех времён и народов.

Любовь по тарифу

Выходит «Тариф новогодний» Евгения Бедарева – очередная и на этот раз вполне удачная отечественная попытка снять сказочную новогоднюю комедию.

Педагогический вуайеризм

Выходит «Класс» Лорана Канте – победившая на Каннском фестивале неожиданно увлекательная экранизация учебника по возрастной педагогике, основанная на реальных событиях и заставляющая вспомнить советскую классику и Антона Макаренко.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер