Болливуд победил

Лига-пресс, (12:05) 24 февраля 2009 г.

Болливуд победил
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения «Оскара»: «Миллионер из трущоб» обставил «Бенджамина Баттона» и собрал 8 наград; Бойл прыгал, Стиллер жевал жвачку, а Микки Рурку академики предпочли Шона Пенна.
 
У американских кинопремий есть проблема: их смотрит всё меньше и меньше людей.
 
«Золотой глобус-2009» имел самые низкие телерейтинги с 1995 года, юбилейный 80-й «Оскар» в прошлом году собрал у экранов рекордно малое количество зрителей за всю историю наблюдений. Отчасти дело в том, что многие предпочитают телевидению интернет, но не секрет также, что исторический максимум наблюдался в 2001, когда награждали всенародно любимый «Титаник», и, судя по всему, между номинантами и рейтингом имеется определённая связь. Кажется, её заметили и академики: по крайней мере, супротив прошлому, в нынешнем году лидерами по числу номинаций стали вовсе не мрачные артхаусные «Старикам здесь не место» и «Нефть», а не менее эпическая, чем тот же «Титаник», история про молодеющего Брэда Питта и, хоть и не кассовый блокбастер, но яркая и необычная голливудско-болливудская сказка Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб». И это сработало, спрячьте лопаты и не закапывайте раньше времени премию Американской киноакадемии: 81-ю церемонию, прошедшую позавчера в Лос-Анджелесе, смотрели 36,3 миллиона человек, что на 4 миллиона больше, чем в неудачном прошлом году.
 
Что касается самой церемонии, то выглядела она довольно скромно: ведущий Хью Джекман пел и плясал, а победители привычно благодарили родственников вплоть до третьего колена – никто не ругался и не шутил, а если ругались и шутили, то пресно и беззлобно. Определённые надежды на оживление слезливой атмосферы были связаны с Микки Рурком, номинированным за роль пожилого борца в «Рестлере» Дарена Аронофски. В самом начале церемонии Джекман, обращаясь к Рурку, сообщил, что тот сможет говорить всё, что ему вздумается, мол, ради этого церемония транслируется с большой задержкой.
 
Однако слова Рурку не дали, как не дали и «Оскара»: вопреки «утечке» (за день до «Оскара» в сети появился полный список победителей якобы за подписью президента Киноакадемии), награду за лучшую мужскую роль политкорректно присудили Шону Пенну за политика-гомосексуалиста в драме Гаса Ван Сента «Харви Милк».
 
«Оскар» за мужскую роль второго плана по традиции отдали покойному Хиту Леджеру.
 
Из женщин отметили Кейт Уинслет за «Чтеца» (актриса произнесла длинную истеричную речь о том, как в детстве разыгрывала получение «Оскара» в ванной, пользуясь баночкой шампуня вместо статуэтки) и Пенелопу Круз, сыгравшую ревнивую испанку, хватающуюся то за снотворное, то за пистолет, в трагикомедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона». Приз за оригинальный сценарий отошёл «Харви Милку».
 
А в остальных номинациях наблюдался тотальный бенефис «Миллионера из трущоб»: режиссура (от радости Дэнни Бойл немного попрыгал на сцене), лучшие фильм, адаптированный сценарий, операторская работа, монтаж, сведение звука, музыка и песня из фильма. Главный конкурент Бойла «Загадочная история Бенджамина Баттона» Дэвида Финчера, обогнавший «Миллионера» по числу номинаций, взял всего три «Оскара», включая грим и спецэфффекты.
 
Наш Константин Бронзит, номинированный за короткометражный мультфильм «Уборная история — любовная история», «Оскар» не получил – приз достался японцу Кунио Ката за «Дом из маленьких кубиков». Японцам же отдали награду за фильм на иностранном языке – победили «Проводы» Йодзиро Такиты.
 
Новшеством недавнего «Оскара» можно считать разве что объявление актёрских наград – на сцену выходили по пять прошлых лауреатов, каждый из которых представлял определённого номинанта: Софи Лорен говорила о Мэрил Стрип, Мэрийон Коттияр — о Кейт Уинслет, Николь Кидман — об Анджелине Джоли и так далее. О степени благопристойности церемонии свидетельствует тот факт, что самыми пикантными моментами «Оскара-2009» были минуты, когда Бен Стиллер с приклеенной бородой жевал на сцене жвачку, а заметно нервничающая Дженнифер Энистон оглашала победителей в мультипликационных номинациях — камера отъезжала, чтобы показать реакцию Анджелины Джоли. В остальном — тишь, гладь да киноблагодать.
 
Дарья Горячева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Очень много, очень плохо, очень точно

Берлинский кинофестиваль завершился победой перуанской драмы с клубнем в пикантном месте.

А чё это вы здесь делали, а?

Выходит в прокат "Австралия" – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

"Обитаемый остров" победил и проиграл

Оглашены окончательные результаты новогоднего проката трёх главных российских блокбастеров – "Обитаемого острова", "Любови-моркови-2" и "Стиляг".

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер