Мафия посмертно

Лига-пресс, (12:21) 26 февраля 2009 г.

Мафия посмертно
В прокат выходит «Гоморра» – получивший Гран-при в Канне самый необычный фильм о жизни итальянской мафии с настоящими убийцами на вторых ролях.
 
В одном из неаполитанских салонов красоты убивают мафиози: одного в солярии, другого прямо на маникюрном кресле. Убивают без всяких видимых причин, во время разговора.
 
Вот они ещё мило обсуждают какие-то мелочи, а потом пара выстрелов – и их собеседники уже бегут по улицам сбрасывать стволы. За кадром тем временем звучит не какой-нибудь Нино Рота или там Морриконе, а обычная итальянская попса, мучительно похожая на музыкальное сопровождение московских рынков 90-х. В пересказе эти кадры чуть теряют в яркости цвета, но, по сути, добавить к словам здесь нечего: следующие два часа зритель проведёт в компании точно таких же персонажей – живых и мёртвых, между которыми нет принципиальной разницы. Вот мафиозный портной, вот бухгалтер, выплачивающий семьям отбывших на отсидку компенсации, вот юнец, прислуживающий в лавке зеленщика и выщипывающий брови, чтобы быть похожим на гангстера… А вот два малолетних гопника, играющих на городской окраине в Тони Монтану из «Лица со шрамом» с настоящими «пушками» и мечтающих, что скоро весь мир будет принадлежать им.
 
Имена не важны, совпадения не случайны.
 
Все вместе они каморра – итальянская мафия, которую называть этим романтическим в контексте кино последнего полувека словом никак не получается.
 
Уже первые показы «Гоморры» Маттео Гарроне, получившей Гран-при Каннского фестиваля в прошлом году, сопровождались мощнейшей пиар-кампанией, которую в кои-то веки обеспечила сама жизнь. Многие помнят, как из зала выходили ошарашенные итальянцы, узнавшие в массовке реальных убийц, которых тотчас принималась арестовывать полиция. Автор же романа «Гоморра» – литературной основы фильма – Роберто Савиано до сих пор ходит под Богом. Дело в том, что, собирая материал для своего документального романа, он умудрился засветиться с ключевыми персонажами повествования, поработав официантом и портным у мафии. Однако жестокого адреналинового драйва журналиста под прикрытием в картине Гарроне не найти – камера предельно холодно фиксирует происходящее, рваному монтажу предпочитая длинные планы и не делая разницы между простреленными телами, проходом одного из героев по родным трущобам и радостью портного, увидевшего свое произведение на Скарлетт Йоханссон.
 
Твёрдая режиссёрская рука уверенно гасит любой пафос, привычно связанный с благородными разбойниками и богемными убийцами.
 
Трупы – это просто трупы, кровь – просто кровь, мафия – просто зло. Вынесенный в заголовок библейский топоним как нельзя лучше объясняет происходящее. Вернее сказать, здесь ничего толком и не происходит. Ведь развитие действия может быть в том случае, если ошибку можно хоть как-то исправить или хотя бы ликвидировать последствия. Здесь же всё уже давно и успешно летит под откос, это состояние пространства уже стало естественным, мафия правит, альтернативы ей нет, проблемы никто не видит.
 
Без очищающего огня не обойтись не потому, что только он может всё исправить, – только лишь из-за бессмысленности творящегося насилия, кроме которого здесь ничего больше не осталось.
 
И, наверно, настоящий Неаполь порядком отличается от показанного в фильме, и реальная каморра страшнее, жёстче, а где-то, возможно, и изысканнее происходящего, но в финале ожидаешь увидеть не титр о 20 процентах, не доживающих до старости, а совсем другие слова. «Кто у тебя есть ещё здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места» (Быт. 19).
 
Ярослав Забалуев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Болливуд победил

В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения "Оскара": "Миллионер из трущоб" обставил "Бенджамина Баттона" и собрал 8 наград; Бойл прыгал, Стиллер жевал жвачку, а Микки Рурку академики предпочли Шона Пенна.

Очень много, очень плохо, очень точно

Берлинский кинофестиваль завершился победой перуанской драмы с клубнем в пикантном месте.

А чё это вы здесь делали, а?

Выходит в прокат "Австралия" – многомиллионный фильм База Лурманна с Николь Кидман, Хью Джекманом и подстреленным кенгуру, который трудно описать словами.

Шокирующий Болливуд

В прокат выходит "Миллионер из трущоб" – история о любви и фатализме, самый поэтичный блокбастер года.

Баттон не первой свежести

Выходит "Загадочное дело Бенджамина Баттона" Дэвида Финчера — трагическая история о старении, времени и смерти, обладающая неожиданным комическим эффектом.

Йогурт как метафора

Выходит "Замёрзшая из Майами" – романтическая провинциальная комедия с Рене Зелльвегер, интересная не столько сентиментальным, сколько экономическим пафосом.

Джонни, сделай мне "Орла"

Состоялось вручение "Золотого орла": по 4 премии получили "Адмиралъ" и "Ликвидация".

Оскар распробует "Милк" с "Баттоном"

Оглашён список претендентов на "Оскар": главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера "Загадочное дело Бенджамина Баттона", представленный в 13 категориях.

"Самый лучший" стал получше

Выходит "Самый лучший фильм-2" – новый фильм резидентов Comedy Club, на этот раз более удачно, чем прежний, посмеявшийся над новинками отечественной кинопромышленности.

Кинофестиваль «Санданс-2009»

Кинофестиваль независимого кино «Санданс-2009» открылся в городе Парк-Сити (США) мировой премьерой мультфильма обладателя «Оскара» Адама Эллиота «Мэри и Макс» (Mary And Max), сообщает сайт компании «Кино без границ».

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер