Заплатить за ложь

Лига-пресс, (19:42) 04 декабря 2007 г.

Заплатить за ложь
Этого потребовал Иран от США, возмутившись их "лживыми высказываниями" относительно иранской ядерной программы.

Официальный представитель правительства Исламской Республики Голям Хосейн Эльхам порекомендовал американским официальным лицам "активизировать свой разум" при формировании подхода к иранскому "ядерному досье", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, накануне в Вашингтоне Национальная разведка США в своем ежегодном докладе, где обобщается мнение, превалирующее в ЦРУ и других 15 разведывательных структурах, координируемых директором Национальной разведки Майком Макконнеллом, по особо горячим международным темам, заявила, что Тегеран прекратил в 2003 году попытки создания ядерных зарядов.

Обычно эти доклады остаются секретными, но Макконнелл решил обнародовать доклад по Тегерану, чтобы не вводить в заблуждение общественное мнение, принимая во внимание, что в документе излагается мнение, отличное от прежнего, пишет La Repubblica.

Даже если бы Тегеран захотел возобновить эти попытки, заявлено в нем, он способен это сделать лишь между 2010 и 2015 годами, когда он может получить достаточное количество обогащенного урана для создания бомбы.

Вчерашний документ сильно отличается от того, который был представлен два года назад. В новом докладе утверждается, что до середины 2007 года Иран не возобновлял программы по производству ядерного оружия, продолжая, тем не менее, с большими трудностями процесс по обогащению урана.

В документе отмечается, что поворот, произошедший в 2003 году, был связан с дипломатическим давлением и более строгим контролем со стороны мирового сообщества. "Весь мир уже принял эту реальность и осознал, что в своей мирной атомной деятельности Иран не сделал ни одного шага, противоречащего международным нормам", - отметил Эльхам.
"Все иранские ядерные объекты находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии", - напомнил он. – "Тегеран продолжит реализацию своей ядерной программы на основании своих международных обязательств", - заключил он.

Реакция министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки была менее агрессивной. Он видит в публикации доклада выгодную позицию Ирана: теперь план Буша по введению дополнительных санкций против Ирана может быть нарушен.

Как заявил Моттаки во вторник в интервью государственной радиостанции: "Естественно, мы приветствуем этот доклад. Теперь страны, у которых оставались вопросы по этому делу, могут увидеть реальную ситуацию. Таким образом становится очевидно, что наша ядерная программа преследовала исключительно мирные цели", – передает NEWSru Israel со ссылкой на Reuters.

Ранее иранские официальные лица обнародовали доклад Национальной разведки США, в котором указывается, что еще осенью 2003 года Иран остановил свою программу по созданию ядерного оружия. Вместе с тем, как отмечается в опубликованной в понедельник несекретной части этого документа, Тегеран продолжает заниматься обогащением урана, что позволяет разработать собственное ядерное оружие в период между 2010 и 2015 годами.

"Естественно, мы приветствуем ситуацию, когда другие государства, имевшие в прошлом вопросы относительно иранского "ядерного досье", в настоящее время изменяют свои взгляды и проявляют реалистичный подход", - сказал Моттаки. – "Гражданский характер атомной программы Ирана становится очевидным для всего мира", - добавил он.

В свою очередь, глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Исламской Республики Алаэддин Боруджерди выразил уверенность, что Новый доклад разведки США по Ирану должен стать основой для официальной политики Вашингтона по отношению к Тегерану.

Кстати, комментарии доклада, сделанные людьми из президентского окружения, настолько нелепы, что вместо защиты президента от неизбежной международной критики и возможных ироничных комментариев со стороны Тегерана, выставили своего шефа Буша-младшего на очередное – и скорее всего далеко не последнее – посмешище.

"Вот почему президент Буш поступал верно, следуя своей стратегии", – сразу же прокомментировал доклад советник по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Почему – так и осталось покрыто мраком неизвестности. То ли потому, что Иран прекратил попытки создания ядерных зарядов лишь в 2003 году, а не, скажем, в 1955-м или не в 1874 году. То ли потому что Иран уже в 2015 году может разработать собственное ядерное оружие. Действительно, нужно торопиться.

Кстати, неплохо бы разбомбить заодно и ЮАР, потому что если они примутся сейчас за ядерное оружие, то запросто смогут его разработать, скажем, в 2027 году. Тоже всего ничего осталось.

"Мы были правы, – продолжил Хэдли, – что были обеспокоены иранскими ядерными амбициями, и я уверен, что международное давление может способствовать дипломатическому диалогу".

Но как объяснить неожиданную смену позиции разведки? "Информация, полученная в последние месяцы, заставила нас пересмотреть всю проблему", – объяснил вчера один высокопоставленный правительственный чиновник, не без некоторого замешательства, отмечает издание.

Любопытно, по какой системе работает американская разведка, если данные 2003 года она получает лишь к осени 2007-го. Или сведения пришли вовремя, но остальное время ушло на подготовку доклада? Да-а-а, кропотливая работа, ничего не скажешь.

Демократы остались довольны докладом. Сенатор Джей Рокфеллер заявил, что этот документ доказывает независимость разведки от руководства страны. Доклад также показывает, что из иракского провала был извлечен правильный урок.

Окружение Джорджа Буша не разделяет оптимизма демократов и не намерено отказываться от своих аргументов в пользу новых санкций против Ирана Советом Безопасности ООН. Главное – не допустить появления у Ирана ядерного оружия, считают в Белом доме. Так они говорят.

На деле же, хотя вслух этого и не произносится, они очень не хотят допустить, чтобы такой крупный поставщик нефти, имеющий наглость вести свою собственную политику и критикующий американцев, оставался безнаказанным.

                                                               Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Что в лоб, что по лбу

Госдепартамент США отрицает, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ связано с рекомендацией госдепа.

США "завернули" предложения

Вашингтон фактически взял назад предложения, выдвинутые в Москве министром обороны и госсекретарем США на встрече в формате «два плюс два» в Москве.

И что решать?

США настолько «завязли» в Ираке, что сложилась ситуация, когда хороших решений нет, но есть набор плохих и очень плохих решений.

Россия ответит ракетами

Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

На поддержку демократии

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер