Бунт против Кондолизы Райс

Лига-пресс, (20:57) 01 ноября 2007 г.

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

В присутствии Гарри Томаса дипломаты высказали много нелицеприятных слов в адрес госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.

Это и понятно. Люди боятся за свою жизнь. Такую принудительную командировку они считают смертным приговором. «Кто позаботится о наших детях, когда нас убьют или ранят?» – задался вопросом старший дипломат господин Кродди».

Многих из них вдобавок вывело из себя то, что о командировке они узнали задним числом из сообщений СМИ. «Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком», – заявил Джек Кродди.

Однако эти аргументы нисколько не убедили американское руководство. Об официальной позиции по этому вопросу журналистам рассказал помощник Райс по связям с прессой Шон Маккормак. Он пояснил, что все «бунтовщики» при приеме на работу принесли присягу, обязуясь верой и правдой служить своей стране в любой точке мира, а Гарри Томас сообщил, что отправка дипломатов начнется 12 ноября этого года.

Их будут извещать о назначении на службу в Багдад за десять дней до командировки. В течение этого срока они могут дать согласие или отказаться. В случае отрицательного ответа сотрудник может быть уволен. Оправдание отказа только одно - медицинские противопоказания.

"Если кто-то решит, что он не хочет ехать в Ирак, мы примем соответствующие меры. У нас множество вариантов, в том числе и увольнение с дипломатической службы, - заявил Томас. Около 250 дипломатов уже получили уведомления о том, что их считают наиболее подходящими кандидатами для службы в американском посольстве в Багдаде или в иракских провинциях.

Ранее все вакансии в посольстве США в Ираке заполнялись добровольно. Дипломатам и другому персоналу предлагаются щедрые командировочные и привлекательный соцпакет. Тем не менее, работа в Ираке среди дипломатов считается самой неприглядной из-за угрозы безопасности. Несмотря на защиту прилегающей к зданию посольства территории, неприятных инцидентов избегать не удается. В конце марта этого года в Багдаде возле американского посольства прогремел сильнейший взрыв.

Он произошел в так называемой зеленой зоне – специально укрепленной территории, где расположены административные здания и иностранные посольства. Причиной взрыва стал минометный обстрел.

Чуть ранее, тоже в марте, боевики обстреляли из минометов здание, где находился генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Взрыв прогремел во время пресс-конференции. Пан Ги Мун и премьер не пострадали, но на лице генсека читался сильнейший испуг.

Другой инцидент произошел два года назад, когда взрыв прогремел в самом здании посольства США в Ираке. По словам очевидцев, по нему выпустили ракету. Представитель дипмиссии сообщил, что погибли два человека, а 6 получили ранения.

В середине сентября сотрудникам посольства США в Багдаде вообще запретили передвигаться за пределами зеленой зоны. Причина – отзыв лицензии у американской частной охранной фирмы Blackwater Security Consulting, обеспечивавшей безопасность дипломатов.

Лицензию отобрали в связи с причастностью сотрудников фирмы к перестрелке, в которой погибли 8 и тяжело пострадали 13 мирных иракцев. Инцидент произошел в западном районе Багдада, когда автоколонну Госдепартамента США атаковали боевики. Во время перестрелки никто из американских военных не пострадал.

Госдеп не впервые прибегает к тактике принудительных командировок. Так происходило при назначении на некоторые посты в посольства в африканских странах в 1970-х и 1980-х годах, а в 1969 году во Вьетнам принудительно отправили всю группу дипломатов, напоминает BBC.

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несмотря на Вашингтон

Курдские боевики заявили, что захватили сегодня в плен во время боя на турецко-иракской границе "большое количество" турецких солдат.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Заморозить планы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил заморозить планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе.

Оренбуржско-американский лизинг

ФГУП "Оренбургские авиалинии" подписали меморандум о намерениях с компанией CIT Aerospace International (США) на лизинг самолетов Boeing 737-800, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в авиакомпании.

Америка против Буша

Можно ли себе представить, чтобы еще лет десять назад какая-либо из стран Латинской Америки (естественно, кроме Кубы) осмелилась установить отношения дружбы и сотрудничества с враждебным Вашингтону режимом? Такое политикам на Потомаке не виделось даже в кошмарном сне.

Цель – Россия

Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.

Путешественник пролетел 160 км

Определено возможное местонахождение самолёта Фоссета.

Переговоры с компаниями Renold, Drives и "Татнефть"

ОАО "Татнефть" ведет переговоры с компаниями Renold (Великобритания) и Drives (США) об организации производства приводных цепей, говорится в корпоративной газете "Татнефти".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер