Бунт против Кондолизы Райс

Лига-пресс, (20:57) 01 ноября 2007 г.

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

В присутствии Гарри Томаса дипломаты высказали много нелицеприятных слов в адрес госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.

Это и понятно. Люди боятся за свою жизнь. Такую принудительную командировку они считают смертным приговором. «Кто позаботится о наших детях, когда нас убьют или ранят?» – задался вопросом старший дипломат господин Кродди».

Многих из них вдобавок вывело из себя то, что о командировке они узнали задним числом из сообщений СМИ. «Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком», – заявил Джек Кродди.

Однако эти аргументы нисколько не убедили американское руководство. Об официальной позиции по этому вопросу журналистам рассказал помощник Райс по связям с прессой Шон Маккормак. Он пояснил, что все «бунтовщики» при приеме на работу принесли присягу, обязуясь верой и правдой служить своей стране в любой точке мира, а Гарри Томас сообщил, что отправка дипломатов начнется 12 ноября этого года.

Их будут извещать о назначении на службу в Багдад за десять дней до командировки. В течение этого срока они могут дать согласие или отказаться. В случае отрицательного ответа сотрудник может быть уволен. Оправдание отказа только одно - медицинские противопоказания.

"Если кто-то решит, что он не хочет ехать в Ирак, мы примем соответствующие меры. У нас множество вариантов, в том числе и увольнение с дипломатической службы, - заявил Томас. Около 250 дипломатов уже получили уведомления о том, что их считают наиболее подходящими кандидатами для службы в американском посольстве в Багдаде или в иракских провинциях.

Ранее все вакансии в посольстве США в Ираке заполнялись добровольно. Дипломатам и другому персоналу предлагаются щедрые командировочные и привлекательный соцпакет. Тем не менее, работа в Ираке среди дипломатов считается самой неприглядной из-за угрозы безопасности. Несмотря на защиту прилегающей к зданию посольства территории, неприятных инцидентов избегать не удается. В конце марта этого года в Багдаде возле американского посольства прогремел сильнейший взрыв.

Он произошел в так называемой зеленой зоне – специально укрепленной территории, где расположены административные здания и иностранные посольства. Причиной взрыва стал минометный обстрел.

Чуть ранее, тоже в марте, боевики обстреляли из минометов здание, где находился генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Взрыв прогремел во время пресс-конференции. Пан Ги Мун и премьер не пострадали, но на лице генсека читался сильнейший испуг.

Другой инцидент произошел два года назад, когда взрыв прогремел в самом здании посольства США в Ираке. По словам очевидцев, по нему выпустили ракету. Представитель дипмиссии сообщил, что погибли два человека, а 6 получили ранения.

В середине сентября сотрудникам посольства США в Багдаде вообще запретили передвигаться за пределами зеленой зоны. Причина – отзыв лицензии у американской частной охранной фирмы Blackwater Security Consulting, обеспечивавшей безопасность дипломатов.

Лицензию отобрали в связи с причастностью сотрудников фирмы к перестрелке, в которой погибли 8 и тяжело пострадали 13 мирных иракцев. Инцидент произошел в западном районе Багдада, когда автоколонну Госдепартамента США атаковали боевики. Во время перестрелки никто из американских военных не пострадал.

Госдеп не впервые прибегает к тактике принудительных командировок. Так происходило при назначении на некоторые посты в посольства в африканских странах в 1970-х и 1980-х годах, а в 1969 году во Вьетнам принудительно отправили всю группу дипломатов, напоминает BBC.

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несмотря на Вашингтон

Курдские боевики заявили, что захватили сегодня в плен во время боя на турецко-иракской границе "большое количество" турецких солдат.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Заморозить планы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил заморозить планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе.

Оренбуржско-американский лизинг

ФГУП "Оренбургские авиалинии" подписали меморандум о намерениях с компанией CIT Aerospace International (США) на лизинг самолетов Boeing 737-800, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в авиакомпании.

Америка против Буша

Можно ли себе представить, чтобы еще лет десять назад какая-либо из стран Латинской Америки (естественно, кроме Кубы) осмелилась установить отношения дружбы и сотрудничества с враждебным Вашингтону режимом? Такое политикам на Потомаке не виделось даже в кошмарном сне.

Цель – Россия

Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.

Путешественник пролетел 160 км

Определено возможное местонахождение самолёта Фоссета.

Переговоры с компаниями Renold, Drives и "Татнефть"

ОАО "Татнефть" ведет переговоры с компаниями Renold (Великобритания) и Drives (США) об организации производства приводных цепей, говорится в корпоративной газете "Татнефти".

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу