Россия ответит ракетами

Лига-пресс, (21:14) 14 ноября 2007 г.

Россия ответит ракетами
Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

Размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе уже который месяц остается предметом горячих политических дискуссий между Россией и США. Москва, как известно, обещала принять адекватные меры в случае появления у себя под боком такой системы.

И вот сегодня стало известно о том, что одним из вариантов ассиметричного ответа на развертывание в Чехии и Польше элементов ПРО США может стать военная поддержка Белоруссии.

Такое мнение высказал начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий. По его словам, поставки в Белоруссию российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и станут тем самым ответом Москвы на размещение американской системы ПРО в Европе.

"Почему нет? - отметил Зарицкий. - При соответствующих условиях и соответствующей позиции Белоруссии. Любое действие обязательно встречает противодействие. Так же и с элементами ПРО США в Чехии и Польше".

При этом генерал подчеркнул, что российские ракетчики поддерживают с белорусскими коллегами тесный контакт. "Решая общие задачи, мы готовы с ними работать", - отметил Зарицкий.

Ранее чиновники оборонного ведомства Белоруссии сообщили о том, что российские комплексы "Искандер" уже в ближайшее время поступят к ним на вооружение, причем закупаться они будут по внутрироссийским ценам, в соответствии с договоренностями в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. То есть Белоруссия приобретет их по дешевке.

По словам Зарицкого, ракеты "Искандер" могут поражать цели в радиусе 300 - 500 километров, так что их вполне хватит и на Чехию и на Польшу.

"Если такой комплекс разместить в Калининградской области или в Белоруссии, это сможет стать адекватным ответом, парирующим размещение американских ракет-перехватчиков в Польше, а также в случае возникновения локального конфликта с НАТО можно будет оперативно наносить удары по скоплению войск НАТО в Прибалтике", - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал глава Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. "У этого комплекса два плюса. Первое - то, что его боевую головку можно снаряжать как конвенциональным, то есть неядерным зарядом, так и ядерным. К тому же данный комплекс является высокоточным, то есть наносит удары с небольшим круговым вероятным отклонением, не больше 5-7 метров. Удары могут наноситься точечно, и при этом не будет страдать мирное население и поражение среди войск противников будет избирательным, что всячески приветствуется международным сообществом в 21 веке - избирательность применения вооружений", - пояснил эксперт.

Возвращаясь же к вопросу национальной безопасности России, стоит отметить, что, по словам Владимира Зарицкого, поступление в войска комплексов "Искандер" позволяет нашей стране компенсировать потери от выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

"У нас был комплекс "Ока" не имевший аналогов в мире, который был уничтожен, и длительное время промежуток по дальности стрельбы в 300 - 500 км - был не прикрыт, - сказал начальник Ракетных войск и артиллерии. - С принятием на вооружение ОТРК "Искандер" эту брешь мы начинаем закрывать".

Российские ракеты, в том числе комплексы «Искандер» уже не раз становились предметом серьезных международных споров и обвинений в адрес Москвы. Российские ракеты особенно жалуют на Ближнем Востоке и в Иране.

Остается только еще раз напомнить – если какие-то российские шаги неприятны Америке, значит они правильные. Это был, есть и будет самый верный критерий нашей внешней политики, являющийся своего рода лакмусовой бумажкой.

                                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия и Индия подписали соглашения

Накануне в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха были подписаны соглашения между странами по долгам, многоцелевому самолету и борьбе с наркотиками.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Утвердили обвинительное заключение

Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об организации и деятельности преступного сообщества "48 комплекс" (Набережные Челны), дело готово к передаче в суд, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора республики Равиль Вахитов.

Опасные ГАЗели

Прокуратура Заводского района Саратова выявила на двух автотранспортных предприятий города факты эксплуатации 52 пассажирских "ГАЗелей", техническое состояние которых угрожает безопасности дорожного движения и жизни людей.

Потребности высокие, возможности – меньше

Потребность Башкирии в инвестициях для реализации 56 инвестиционных мегапроектов превышает 200 млрд рублей, сообщил президент республики Муртаза Рахимов в ходе встречи с участниками международной конференции "Деловые возможности и развитие стратегического партнерства в республике Башкирия".

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

По факту взрыва

Новочебоксарский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашской республике возбудил уголовное дело по двум статьям УК РФ по факту взрыва на ОАО "Химпром".

Банкрот или вор?

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области направила в суд уголовное дело по обвинению руководителя ряда градообразующих предприятий Александра Степина в хищении средств и неправомерных действиях при банкротстве.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер