А комментарии уже готовы

Лига-пресс, (22:03) 02 ноября 2007 г.

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Председательствовавший на мероприятии глава комитета демократ Том Лантос констатировал, что Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии". При этом многие участники слушаний частично возложили вину за это на США, которые проводят откровенно антироссийскую политику и исповедуют двойные стандарты.

Одними из первых в зале заседаний появились сотрудники российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты расселись компактной группой и приготовились аккуратно записывать, слившись с заполнившими аудиторию журналистами и студентами.

Уже вступительное слово председательствующего на слушаниях главы комитета Тома Лантоса показало, что писать россиянам придется много. Речь конгрессмена-демократа не отличалась дипломатичностью. По его убеждению, Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии", а виноват в этом лично президент РФ Владимир Путин.

Судя по всему, у господина Лантоса накопилось немало претензий к российскому лидеру. В частности, Том Лантос обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес предпринимателя Михаила Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово.

В завершение речи Том Лантос признался в любви к русской цивилизации и культуре. И добавил, что помнит, как в 1945 году советская армия освободила его из нацистского лагеря в Венгрии и кому он обязан жизнью.

Господину Лантосу вторила его заместитель в комитете по иностранным делам республиканка Илеана Роз-Летинен. Счет, выставленный Владимиру Путину, она дополнила "загадочными взрывами домов в Москве" и "вторжением в Чечню". Она также вспомнила и "своего рода реприватизацию, передавшую богатства в руки руководства правительства Российской Федерации, если не самого господина Путина, и отказ выдать британским властям основного подозреваемого в отравлении.

Последнее обстоятельство, кстати, заставило госпожу Роз-Летинен внести в конгресс резолюцию, в которой она просит президента США и госсекретаря призвать господина Путина к полноценному сотрудничеству с правительством Великобритании в расследовании упомянутого дела.
Следует отметить, что большинство участников слушаний в целом поддержали мнение Тома Лантоса и Илеаны Роз-Летинен. Правда, объясняют действия Москвы по-разному, иногда даже слегка их оправдывая.

К примеру, Однако коллега Тома Лантоса по партии конгрессмен Брэд Шерман считает, что во многом ответственность за действия России несут сами американские власти.

"Мы читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или по крайней мере плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену", - заявил он, выразив удивление тем, что США при этом стремятся указывать России, как ей нужно строить свои отношения с соседними государствами.

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - констатировал конгрессмен. По его мнению, это во многом связано с тем, что "большинство представителей внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию".

Упомянул Брэд Шерман и политику двойных стандартов, исповедуемую Вашингтоном. "В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение, - заявил он. - Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов".

По его словам, США "лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках".

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер также отметила, что "у русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма". При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной поправки Джексона - Вэника в отношении России, в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая.

"В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии, и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека, - недоумевал господин Рорабакер. - Тем не менее мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона - Вэника, несмотря на то что русские работают намного лучше, чем Китай, во всех этих областях".

Как бы то ни было, но тезис о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными, ни у кого не вызвал возражений.

"Не стоит говорить об их честности. Когда всем заправляет один человек, вряд ли имеет смысл говорить о плюрализме", - заявил участвовавший в слушаниях ведущий эксперт вашингтонского института AEI Леон Арон.

С этим согласен и президент Brookings Institution, бывший заместитель госсекретаря США по России Строуб Тэлботт.
По его мнению, основные изменения, происшедшие в России за последние пять месяцев, свидетельствуют, что "господин Путин может вполне остаться главным лидером страны, даже если у него будет иная должность, например премьер-министра".

Аналогичного мнения придерживается член комитета по иностранным делам конгрессмен Говард Берман, косвенно предложивший использовать новый термин "миропомазанник" (anointed), вместо "преемник" (successor). "Кого Путин миропомажет, тот и будет", - заявил он.

Словом, выборы в России еще не прошли, но в США уже прокомментированы и самым подробным образом. Остается только подивиться гениальным конгрессменам Вашингтона, так ловко заглядывающим в будущее. Любопытно, может, они на досуге подрабатывают гадалками и прорицателями – уж очень складно у них получается? А что? Лишняя копейка, виноват, цент, в кармане не помешает.

                                                  Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Единым фронтом против ПРО США

Россия выступает за активизацию военного сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер