А комментарии уже готовы

Лига-пресс, (22:03) 02 ноября 2007 г.

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Председательствовавший на мероприятии глава комитета демократ Том Лантос констатировал, что Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии". При этом многие участники слушаний частично возложили вину за это на США, которые проводят откровенно антироссийскую политику и исповедуют двойные стандарты.

Одними из первых в зале заседаний появились сотрудники российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты расселись компактной группой и приготовились аккуратно записывать, слившись с заполнившими аудиторию журналистами и студентами.

Уже вступительное слово председательствующего на слушаниях главы комитета Тома Лантоса показало, что писать россиянам придется много. Речь конгрессмена-демократа не отличалась дипломатичностью. По его убеждению, Россия практически упустила "шанс для прорыва в будущее после тысячелетнего отсутствия демократии", а виноват в этом лично президент РФ Владимир Путин.

Судя по всему, у господина Лантоса накопилось немало претензий к российскому лидеру. В частности, Том Лантос обвинил российского президента в централизации власти и создании авторитарного государства, фальшивых обвинениях в адрес предпринимателя Михаила Ходорковского, прекращении деятельности оппозиции, отсутствии свободных СМИ, использовании нефти и газа для запугивания соседей, безответственном поведении в отношении Ирана и препятствовании резолюции ООН по независимости Косово.

В завершение речи Том Лантос признался в любви к русской цивилизации и культуре. И добавил, что помнит, как в 1945 году советская армия освободила его из нацистского лагеря в Венгрии и кому он обязан жизнью.

Господину Лантосу вторила его заместитель в комитете по иностранным делам республиканка Илеана Роз-Летинен. Счет, выставленный Владимиру Путину, она дополнила "загадочными взрывами домов в Москве" и "вторжением в Чечню". Она также вспомнила и "своего рода реприватизацию, передавшую богатства в руки руководства правительства Российской Федерации, если не самого господина Путина, и отказ выдать британским властям основного подозреваемого в отравлении.

Последнее обстоятельство, кстати, заставило госпожу Роз-Летинен внести в конгресс резолюцию, в которой она просит президента США и госсекретаря призвать господина Путина к полноценному сотрудничеству с правительством Великобритании в расследовании упомянутого дела.
Следует отметить, что большинство участников слушаний в целом поддержали мнение Тома Лантоса и Илеаны Роз-Летинен. Правда, объясняют действия Москвы по-разному, иногда даже слегка их оправдывая.

К примеру, Однако коллега Тома Лантоса по партии конгрессмен Брэд Шерман считает, что во многом ответственность за действия России несут сами американские власти.

"Мы читаем лекции бывшим коммунистам в Москве о том, что незаконно или по крайней мере плохо продавать их природный газ, требуя за природный газ рыночную цену", - заявил он, выразив удивление тем, что США при этом стремятся указывать России, как ей нужно строить свои отношения с соседними государствами.

"Мы рефлексивно занимаем антироссийскую позицию", - констатировал конгрессмен. По его мнению, это во многом связано с тем, что "большинство представителей внешнеполитического истеблишмента выросли в советскую эру, занимаясь выработкой стратегии того, как окружить, ослабить и унизить Россию".

Упомянул Брэд Шерман и политику двойных стандартов, исповедуемую Вашингтоном. "В отношении Приднестровского района в Молдавии и Абхазского региона в Грузии мы поддерживаем территориальную целостность, но в отношении косовского региона в Сербии мы поддерживаем самоопределение, - заявил он. - Кто-то может сказать, что мы необъяснимо непоследовательны, но я скажу, что мы очень последовательны и настойчиво занимаем антироссийскую позицию в отношении всех этих трех конфликтов".

По его словам, США "лишают Россию права иметь любые легитимные интересы за пределами ее собственной территории, даже в этнически схожих бывших республиках".

Заместитель председателя подкомитета по международным организациям и правам человека конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер также отметила, что "у русских есть все основания быть недовольными США и нашими действиями с момента падения коммунизма". При этом он привел в пример сохранение в силе внешнеторговой ограничительной поправки Джексона - Вэника в отношении России, в то время как США сняли все внешнеторговые ограничения в отношении Китая.

"В Китае нет оппозиционных партий, вообще нет акций протеста на улицах, нет свободы религии, и они являются одними из самых больших нарушителей прав человека, - недоумевал господин Рорабакер. - Тем не менее мы даем им режим наибольшего благоприятствования в торговле, но не освобождаем Россию от поправки Джексона - Вэника, несмотря на то что русские работают намного лучше, чем Китай, во всех этих областях".

Как бы то ни было, но тезис о том, что будущие выборы в России нельзя назвать демократичными, ни у кого не вызвал возражений.

"Не стоит говорить об их честности. Когда всем заправляет один человек, вряд ли имеет смысл говорить о плюрализме", - заявил участвовавший в слушаниях ведущий эксперт вашингтонского института AEI Леон Арон.

С этим согласен и президент Brookings Institution, бывший заместитель госсекретаря США по России Строуб Тэлботт.
По его мнению, основные изменения, происшедшие в России за последние пять месяцев, свидетельствуют, что "господин Путин может вполне остаться главным лидером страны, даже если у него будет иная должность, например премьер-министра".

Аналогичного мнения придерживается член комитета по иностранным делам конгрессмен Говард Берман, косвенно предложивший использовать новый термин "миропомазанник" (anointed), вместо "преемник" (successor). "Кого Путин миропомажет, тот и будет", - заявил он.

Словом, выборы в России еще не прошли, но в США уже прокомментированы и самым подробным образом. Остается только подивиться гениальным конгрессменам Вашингтона, так ловко заглядывающим в будущее. Любопытно, может, они на досуге подрабатывают гадалками и прорицателями – уж очень складно у них получается? А что? Лишняя копейка, виноват, цент, в кармане не помешает.

                                                  Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Единым фронтом против ПРО США

Россия выступает за активизацию военного сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.

Последние статьи

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

08 ноября 2018 г. :: Транспорт

«УАЗ-Патриот» получил новый мотор и вентиляцию

Новая волна обновлений ульяновского автомобиля, выпускаемого с 2005 года, коснулась силового агрегата и шасси автомобиля.

04 ноября 2018 г. :: Криминал

Компанию Нижегородской области «Русское поле» уличили в уходе от налогов

Налоговая служба Нижегородской области обнаружила, что 7 самостоятельных магазинов фактически являются частью сети, работающей под брендом «Павловская курочка». Инспекция посчитала, что это схема «дробления бизнеса» для ухода от налогов.

30 октября 2018 г. :: Технологии

В Нижнем Новгороде открылась интерактивная выставка «Робополис»

На ней горожан ждут новейшие разработки ученых из США, Японии, России, Великобритании и Южной Кореи.

26 октября 2018 г. :: В мире

Культурный фестиваль «Русский Рим» пройдет в Италии

Второй международный культурный фестиваль «Русский Рим» откроется в итальянской столице 7 ноября.

26 октября 2018 г. :: Недвижимость

Состоялся первый поволжский конгресс риэлторов

Конгресс «Золотая пора рынка недвижимости - 2018», прошедший в Нижнем Новгороде, собрал около 400 участников из 15 регионов России.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер