И что решать?

Лига-пресс, (21:26) 15 ноября 2007 г.

И что решать?
США настолько «завязли» в Ираке, что сложилась ситуация, когда хороших решений нет, но есть набор плохих и очень плохих решений.

Такое мнение в беседе с «Росбалтом» высказал директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Евгений Кожокин, комментируя информацию о том, что палата представителей конгресса США поддержала законопроект с требованием начать вывод американских войск из Ирака.

«Буш понимает, что уход из Ирака станет серьезнейшим поражением Соединенных Штатов. Это, кстати, понимают и демократы, в том числе и те, которые сейчас выступают за то, чтобы немедленно уйти из Ирака», — сказал Евгений Кожокин.

По его словам, американцы не могут решить в Ираке поставленные задачи, террористические акты продолжаются, отношения между иракскими общинами находятся в плохом состоянии, все более остро стоит проблема иракского Курдистана и «очевидно, этот год будет рекордным по количеству потерь американских военнослужащих».

Кроме того, отметил эксперт, «в условиях предвыборной ситуации в США, когда население имеет возможность повлиять на внешнюю политику, большинство американцев выступают за вывод войск из Ирака и политики не могут это не учитывать. Прежде всего — палата представителей, которая контролируется демократами и, демонстрируя свое внимание к пожеланиям избирателей, выдвигает резолюции».

«На настоящий момент трудно прогнозировать, будет ли президент-демократ действовать в том же русле, в каком пишутся резолюции в палате представителей. Как только демократы получат доступ ко всей информации, касающейся Ирака, вполне возможно, что многие из сегодняшних подходов будут пересмотрены», — заключил Евгений Кожокин.

Напомним, что палата представителей конгресса США вечером в среду при 218 голосах «за» и 203 «против» поддержала законопроект с требованием начать вывод американских войск из Ирака в течение 30 дней после окончательного принятия законопроекта и завершить вывод основного контингента до 15 декабря 2008 года.

Однако, следует учесть, что в тексте законопроекта требование об окончательной дате вывода войск выражено в форме «мнения конгресса США», что юридически носит рекомендательный характер и не является обязательным для президента США.

После утверждения в палате представителей документ направлен для дальнейшего голосования в сенат США.
Сейчас даже сами демократы высказывают сомнения, что этот закон будет принят Сенатом, где большинство составляют представители республиканской партии. Даже если это случиться то президент точно ветирует его.

Джордж Буш не может себе позволить установить окончательные сроки вывода войск. Это подорвет доверие к США среди населения Ирака. К тому же понятно, что ко времени, утвержденном в законе, Америка не сможет сокрушить повстанцев и утвердить власть временного правительства в стране.

Администрация США боится, что Ирак станет Вьетнамом начала XXI столетия, когда, несмотря на затраты и людские жертвы цель не будет достигнута.

                                                            Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия ответит ракетами

Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

В Ираке никто не пострадал

Четверо турецких солдат убиты в бою с курдами.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Россия выведет войска из Грузии

Вывод российских войск из Грузии будет полностью завершен до 1 декабря. Об этом сообщил командующий Северо-Кавказским военным округом Александр Баранов.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

На поддержку демократии

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер