Достойная замена

Лига-пресс, (20:27) 07 ноября 2007 г.

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

Число его сторонников растет такими темпами, которые и не снились ведущим кандидатам от демократов и республиканцев: за первые восемь дней его выдвижение поддержали миллион американцев. Это продемонстрировало, насколько высок в США уровень протестного голосования.

"Я официально объявляю о начале своей предвыборной кампании и обещаю вам: если я стану президентом США, я сотру с лица земли штат Джорджия! Потому что груши в нашем штате намного больше и сочнее, чем в Джорджии!" - провозглашал с трибуны университета Южной Каролины Стивен Колберт под восторженные аплодисменты нескольких сотен своих сторонников, размахивавших плакатами "Голосуй за Колберта!".

"А что, наш земляк Стив ничем не хуже других кандидатов! По крайней мере, он раздает такие же несбыточные обещания",- одобрительно говорили в толпе.

Под конец Стивен Колберт, для которого выступление в Южной Каролине стало первым предвыборным митингом, преподнес слушателям еще один сюрприз: "Я выдвинусь в президенты и от республиканцев, и от демократов! Так я сумею выиграть или проиграть дважды".

Впервые известный телекомик заявил о том, что подумывает о том, не выдвинуть ли ему свою кандидатуру на президентских выборах 2008 года, еще в середине октября.

Вскоре на популярном в США портале Facebook (в этом веб-пространстве более 50 млн человек ведут дневники, общаются и обмениваются файлами) 16-летний старшеклассник Радж Вачани организовал группу под названием "1 000 000 человек в поддержку Стивена Колберта".

Название группы было придумано как пародия на уже существовавшую на сайте Facebook группу в поддержку сенатора от Иллинойса Барака Обамы, который является одним из главных претендентов на номинацию от демократов.

Однако пользователи отнеслись к этой затее с огромным энтузиазмом: за неделю количество членов группы достигло 1 млн человек, в то время как поддерживающим Барака Обамы удалось за месяц собрать всего 380 тыс. сторонников.

Популярности Стивена Колберта удивляться не приходится - в США он является одним из самых известных телекомиков и политических сатириков.

Первым заметным успехом в его карьере стали съемки в пародийной программе The Daily Show, где начиная с 1997 года он играл роль туповатого корреспондента, освещающего политическую жизнь США. Пик популярности шоу пришелся на президентские кампании 2000 и 2004 года, когда их смотрела чуть ли не вся страна.

Сам господин Колберт, который сразу стал одним из самых популярных участников передачи, трижды получил престижную премию Emmy. С октября 2005 года он начал делать собственную программу The Colbert Report, которую каждую ночь смотрят более 1 млн зрителей кабельного канала Comedy Central.

В этой программе Колберт играет роль ведущего в образе ультраправого республиканца-тугодума, поддерживающего курс президента Буша.

Самым известным выступлением Стива Колберта стало его появление на обеде для пресс-пула Белого дома в апреле 2006 года. Организаторы мероприятия попросили его развлечь гостей, среди которых были все крупнейшие американские политики, медиамагнаты и звезды СМИ, а также хозяев бала - президента Джорджа Буша и его супругу Лору.

Речь Стива Колберта, которую транслировали в прямом эфире многие федеральные телеканалы, заставила содрогнуться от ужаса всех республиканцев. Он выступил с необычайно резкой критикой политики президента, который сидел от него за столом в каких-то двух метрах.

Джордж и Лора Буш, сначала вежливо улыбавшиеся, все 15 минут выступления просидели с каменными лицами, а затем демонстративно удалились. Зато публика рукоплескала, а шутки из этой речи сразу стали самыми ходовыми в интернете.

Успех новой акции Стивена Колберта продемонстрировал удельный вес в США протестного электората, в первую очередь тех, кто недоволен курсом нынешней администрации. И это еще один тревожный звонок для республиканцев в преддверии президентских выборов 2008 года.

                                                 Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На поддержку демократии

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

ЛДПР в Нижнем

Владимир Жириновский и депутаты Госдумы от фракции ЛДПР, в рамках агитационной поездки по России, которая стартовала 25 октября, прибыли в Нижний Новгород.

Матч начинается

На сегодняшний день ЦИК зарегистрировал федеральные списки 11 политических партий. Можно сказать, футбольная команда укомплектована полностью.

Победил новый курс

Накануне вечером были опубликованы официальные итоги внеочередных выборов в парламент Польши. Победу одержала либеральная партия "Гражданская платформа", возглавляемая Дональдом Туском.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Заморозить планы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил заморозить планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе.

Не прошло и года

На Украине завершили подсчeт бюллетеней на досрочных выборах в Верховную Раду и обнародовали результаты голосования после обработки всех ста процентов протоколов участковых комиссий.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу