На поддержку демократии
Лига-пресс, (19:44) 06 ноября 2007 г.

Об этом заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман, выступая на заседании палаты представителей во время утверждения конгрессом США законопроекта о поддержке фонда Eurasia Foundation, созданного для работы в России и других странах бывшего СССР.
В тексте законопроекта, который конгрессмены одобрили большинством в две трети голосов, указывается, что задачей фонда Eurasia Foundation является «продвижение гражданского общества, частного предпринимательства и прочного госуправления и политики в бывшем Советском Союзе, а также в предоставлении поддержки и помощи местным гражданам в их собственных усилиях по созданию более открытых, справедливых и демократических обществ».
Имея неправительственный статус, фонд может быстро и гибко реагировать на открывающиеся возможности, а также «в ответ на инициативы в регионе осуществлять программы, которые было бы трудно или невозможно осуществлять официальной организации США», говорится в документе.
«Финансируемый правительством США фонд «Enterprize Fund» в России закрывается и намерен использовать сотни миллионов долларов от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ», - сообщил Бузман.
Конгрессмен сообщил, что даже в случае обсуждаемого сейчас обязательного возвращения в бюджет США 50% средств, вырученных от продажи активов фонда, на программы по поддержке демократии и реформ в РФ могут быть направлены не менее 160 миллионов долларов.
Напомнив, что в России сейчас программы поддержки демократии реализуются по линии целого ряда неправительственных американских организаций, включая Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, а также фонд «Eurasia Foundation», конгрессмен призвал к рачительному использованию государственных средств США.
Для финансирования программ «Eurasia Foundation» законопроект предусматривает выделение в 2008 финансовом году из федерального бюджета США 15 миллионов долларов, а также необходимых сумм, которые потребуются этой организации в 2009 и 2010 годах.
Напомним, что фонд «Новая Евразия» (ФНЕ), как сообщает его официальный сайт – «российская некоммерческая организация, целью деятельности которой является содействие улучшению качества жизни российских граждан через программы, содействующие эффективному социально-экономическому развитию (на федеральном и региональном уровнях), основанные на принципах консолидации усилий и ресурсов государства, общественности и бизнеса, и использовании передового российского и международного опыта и инновационных технологий».
ФНЕ начал свою работу 1-го октября 2004 года и «реализует свои программы путем присуждения малых грантов, а также осуществляет управление операциональными проектами в следующих тематических направлениях: общественно-государственное управление, социальная политика и предпринимательство, образование и молодежь, развитие региональных печатных СМИ и международная деятельность».
Американский бюджет, надо отметить, и ранее не скупился на «развитие» российской «демократии», выделяя на эти цели – как напрямую по разного рода правительственным программам, так и через т. н. НПО – в общей сложности миллиарды долларов. Теперь же, когда в «гареме» НПО, «окучивающем» российский рынок «демократии», назначена своего рода «старшая жена», конгресс США рассчитывает оптимизировать свои расходы на «экспорт демократии» в Россию.
Нина МАСЛОВА.
Статьи по теме:
В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".
Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.
Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.
Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.
Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.
В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.
Россия выступает за активизацию военного сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.
В то время, как Израиль, к примеру, готов отменить визы для россиян, Великобритания, наоборот, вводит новые правила получения разрешения на въезд в страну.
Очередное нападение на британских футбольных болельщиков было совершено сегодня в центре Москвы.
Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.
Последние статьи
Цены на нефть вырастут до ста долларов
Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.
Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
Пневмонию вычислит искусственный интеллект
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.