На поддержку демократии

Лига-пресс, (19:44) 06 ноября 2007 г.

На поддержку демократии
США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

Об этом заявил конгрессмен-республиканец Джон Бузман, выступая на заседании палаты представителей во время утверждения конгрессом США законопроекта о поддержке фонда Eurasia Foundation, созданного для работы в России и других странах бывшего СССР.

В тексте законопроекта, который конгрессмены одобрили большинством в две трети голосов, указывается, что задачей фонда Eurasia Foundation является «продвижение гражданского общества, частного предпринимательства и прочного госуправления и политики в бывшем Советском Союзе, а также в предоставлении поддержки и помощи местным гражданам в их собственных усилиях по созданию более открытых, справедливых и демократических обществ».

Имея неправительственный статус, фонд может быстро и гибко реагировать на открывающиеся возможности, а также «в ответ на инициативы в регионе осуществлять программы, которые было бы трудно или невозможно осуществлять официальной организации США», говорится в документе.

«Финансируемый правительством США фонд «Enterprize Fund» в России закрывается и намерен использовать сотни миллионов долларов от продажи своих активов для финансирования программ по продвижению демократии, гражданского общества и главенству закона в России, а также усилий по осуществлению экономических реформ», - сообщил Бузман.

Конгрессмен сообщил, что даже в случае обсуждаемого сейчас обязательного возвращения в бюджет США 50% средств, вырученных от продажи активов фонда, на программы по поддержке демократии и реформ в РФ могут быть направлены не менее 160 миллионов долларов.

Напомнив, что в России сейчас программы поддержки демократии реализуются по линии целого ряда неправительственных американских организаций, включая Национальный фонд демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт, а также фонд «Eurasia Foundation», конгрессмен призвал к рачительному использованию государственных средств США.

Для финансирования программ «Eurasia Foundation» законопроект предусматривает выделение в 2008 финансовом году из федерального бюджета США 15 миллионов долларов, а также необходимых сумм, которые потребуются этой организации в 2009 и 2010 годах.

Напомним, что фонд «Новая Евразия» (ФНЕ), как сообщает его официальный сайт – «российская некоммерческая организация, целью деятельности которой является содействие улучшению качества жизни российских граждан через программы, содействующие эффективному социально-экономическому развитию (на федеральном и региональном уровнях), основанные на принципах консолидации усилий и ресурсов государства, общественности и бизнеса, и использовании передового российского и международного опыта и инновационных технологий».

ФНЕ начал свою работу 1-го октября 2004 года и «реализует свои программы путем присуждения малых грантов, а также осуществляет управление операциональными проектами в следующих тематических направлениях: общественно-государственное управление, социальная политика и предпринимательство, образование и молодежь, развитие региональных печатных СМИ и международная деятельность».

Американский бюджет, надо отметить, и ранее не скупился на «развитие» российской «демократии», выделяя на эти цели – как напрямую по разного рода правительственным программам, так и через т. н. НПО – в общей сложности миллиарды долларов. Теперь же, когда в «гареме» НПО, «окучивающем» российский рынок «демократии», назначена своего рода «старшая жена», конгресс США рассчитывает оптимизировать свои расходы на «экспорт демократии» в Россию.

                                                                  Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

До первой звезды

Российский футбольный союз (РФС) объявил о начале реализации билетов на отборочный матч чемпионата Европы-2008 Израиль - Россия, который пройдет в Тель-Авиве 17 ноября.

Бунт против Кондолизы Райс

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

Врать – нехорошо, а опаздывать – невежливо

Сообщения СМИ о том, что задержанные российскими миротворцами в Зугдидском районе грузинские полицейские были силой освобождены спецназом Грузии, не соответствуют действительности, сообщили ИА REGNUM в Министерстве обороны России.

Пограничники вернулись

Семеро абхазских пограничников, которые были взяты в плен грузинской стороной в Кодорском ущелье на территории Абхазии 20 сентября текущего года, вернулись в Сухум.

Что решит саммит?

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

Единым фронтом против ПРО США

Россия выступает за активизацию военного сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам прошедшего сегодня в Москве заседания совместной коллегии оборонных ведомств двух стран.

Дактилоскопические визы

В то время, как Израиль, к примеру, готов отменить визы для россиян, Великобритания, наоборот, вводит новые правила получения разрешения на въезд в страну.

Русские выиграли, но пока только болельщики

Очередное нападение на британских футбольных болельщиков было совершено сегодня в центре Москвы.

Уполномочены заявить…

Россия располагает данными о готовности Грузии пойти на силовой вариант решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией, заявил начальник Генштаба Юрий Балуевский.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер