Впервые в XXI веке

Лига-пресс, (18:24) 06 декабря 2007 г.

Впервые в XXI веке
Через 16 лет отсутствия российский флот снова появится в Средиземном море, нарушив гегемонию США в этом регионе.

Россия, постепенно сживающаяся с ролью мировой супердержавы, возвращающей былое величие, стремится возобновить свое военное присутствие, как пелось в песне, "на земле, в небесах и на море". Летом этого года Владимир Путин объявил, что Россия возобновляет воздушное патрулирование своих удаленных территорий. А вчера в Кремле министр обороны Анатолий Сердюков доложил Владимиру Путину о том, что в 12 часов этого дня авианосная группа Северного флота вышла в поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море.

В походе участвуют 4 боевых корабля (авианосец, 2 больших противолодочных корабля и ракетный крейсер), 7 судов обеспечения (танкеры и буксиры). В Средиземноморье к ней присоединятся отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и морского танкера "Иван Бубнов". а также 10 вертолётов и 47 самолетов, 14 из которых – стратегическая авиация.

Ответственные за поход - командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командир командно-ударной группы контр-адмирал Александр Турилин.
Министр заявил, что в походе планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования ракет по береговым и морским целям. Даты намеченных учений не названы. Корабли и суда выполнят 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. За 71 день планируется пройти свыше 12.000 миль.

После того, как поход закончится, большая часть российской военно-морской армады вернется на родину. Но часть судов останется в Средиземном море, лишив таким образом 6-й флот США монополии, которой те наслаждались все постсоветские годы.

По утверждениям израильской газеты "Маарив", Сирия с нетерпением ожидает возвращения российского флота в регион, где 16 лет "безраздельно царил" 6-й флот США и флот Израиля. К приходу российских судов Дамаск почти завершил ремонт порта в Латакии и усиленными темпами заканчивает приготовления к приему судов в Тартусе.

Ранее командующий российским флотом адмирал Владимир Масорин заявлял, что "присутствие в Средиземном море важно для нашего Черноморского флота". Сообщалось, что Сирия предоставит России эти базы в обмен на поставки крупных партий российского оружия.

Путин пожелал российским морякам удачи и "семь футов под килем". Однако ясно, что Запад воспримет российский поход, как очередную "игру мускулами" и демонстрацию силы. С учетом того, что буквально неделю назад Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на участие в ДОВСЕ, такие догадки выглядят более чем реально.

По мнению западных военных экспертов, восстановление Россией военно-морских баз СССР времен "холодной войны" в Сирии приведет к новому витку её конфронтации с США.

Напомним, 17 августа 2007 г по приказу Путина российские дальние бомбардировщики возобновили полеты над Мировым океаном, в частности, недалеко от Британских островов.
Британские СМИ тогда разродились комментариями соответствующего толка, расценивая "вылазку" россиян, как попытку "поиграть мускулами", и продемонстрировать Британии, что в диалоге с ней у Москвы есть аргументы поубедительнее слов.

А Вашингтон, со своей стороны, также выразил обеспокоенность участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США. Можно не сомневаться, что сейчас последуют высказывания в том же духе. Ведь не секрет, что США рассматривают флот как "основу основ" господства в ключевых регионах мира и обеспечения собственной безопасности. Сейчас ВМФ США делится на пять флотов, базирующихся по всему миру – от Атлантики до Тихого океана.

Очевидно, что российские войска сейчас снова возвращаются к регулярному присутствию в стратегических воздушных и морских районах. За все время с начала возобновления авиапатрулирования было совершено свыше 70 таких полетов и проведено 217 учебных стрельб и бомбометаний. Путин в свое время высказал надежду, что такие полеты станут регулярными, и пока нет оснований предполагать, что для этого есть серьезные помехи.

Но флот – дело другое. По мнению многих экспертов, российский ВМФ сейчас уже не тот, что был до распада СССР. В 90-е годы он пережил сложные времена, да и сейчас финансирования явно не хватает на основные нужды.

Кораблей стало намного меньше, и большинство флотов, кроме Северного, являются сейчас обычными флотилиями. Выделяемые средства позволяют поддерживать имеющиеся корабли в приемлемом состоянии, но о расширении и речи пока быть не может. И если в Северном море российские корабли пока могут конкурировать с иностранными державами, то в остальных мировых акваториях – уже давно нет.

Так что главная цель объявленного Сердюковым плавания – пиар-акция, рассчитанная, прежде всего, на то, чтобы оказать психологическое воздействие на международную общественность. Хотя один практический положительный эффект все же есть. Ведь если есть корабли, то они должны плавать, а не стоять "на приколе". Причем плавать настолько далеко, насколько держава в перспективе намерена расширить сферу своего присутствия. А иначе - какой в них смысл? Да и сами моряки будут рады – многие считают, что слишком "засиделись" в родных гаванях.

Для России возвращение в Средиземноморье особенно актуально в качестве ответа на решение США разместить объекты системы ПРО в Восточной Европе. Впрочем, ответ этот будет скорее символическим. А в реальности дислокация в водах ближневосточного региона российских военных судов, вооруженных новейшими радарными системами и системами ведения радиоэлектронной войны, может создать сложности прежде всего израильтянам. После развала Советского Союза и ухода российского флота из региона израильские ВМС и ВМФ чувствовали себя значительно свободнее, пишет израильская газета Мааriv.

Что ж, Россия подготовила США очередной "ассиметричный ответ". Не исключено, что НАТО будет искать свои ответы на возобновление присутствия России в мировом океане…

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заплатить за ложь

Этого потребовал Иран от США, возмутившись их "лживыми высказываниями" относительно иранской ядерной программы.

Что в лоб, что по лбу

Госдепартамент США отрицает, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ связано с рекомендацией госдепа.

США "завернули" предложения

Вашингтон фактически взял назад предложения, выдвинутые в Москве министром обороны и госсекретарем США на встрече в формате «два плюс два» в Москве.

И что решать?

США настолько «завязли» в Ираке, что сложилась ситуация, когда хороших решений нет, но есть набор плохих и очень плохих решений.

Россия ответит ракетами

Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

На поддержку демократии

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер