Впервые в XXI веке

Лига-пресс, (18:24) 06 декабря 2007 г.

Впервые в XXI веке
Через 16 лет отсутствия российский флот снова появится в Средиземном море, нарушив гегемонию США в этом регионе.

Россия, постепенно сживающаяся с ролью мировой супердержавы, возвращающей былое величие, стремится возобновить свое военное присутствие, как пелось в песне, "на земле, в небесах и на море". Летом этого года Владимир Путин объявил, что Россия возобновляет воздушное патрулирование своих удаленных территорий. А вчера в Кремле министр обороны Анатолий Сердюков доложил Владимиру Путину о том, что в 12 часов этого дня авианосная группа Северного флота вышла в поход в северо-восточную Атлантику и Средиземное море.

В походе участвуют 4 боевых корабля (авианосец, 2 больших противолодочных корабля и ракетный крейсер), 7 судов обеспечения (танкеры и буксиры). В Средиземноморье к ней присоединятся отряд Черноморского флота в составе ракетного крейсера "Москва" и морского танкера "Иван Бубнов". а также 10 вертолётов и 47 самолетов, 14 из которых – стратегическая авиация.

Ответственные за поход - командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов и командир командно-ударной группы контр-адмирал Александр Турилин.
Министр заявил, что в походе планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования ракет по береговым и морским целям. Даты намеченных учений не названы. Корабли и суда выполнят 11 визитов и деловых заходов в порты 6 стран. За 71 день планируется пройти свыше 12.000 миль.

После того, как поход закончится, большая часть российской военно-морской армады вернется на родину. Но часть судов останется в Средиземном море, лишив таким образом 6-й флот США монополии, которой те наслаждались все постсоветские годы.

По утверждениям израильской газеты "Маарив", Сирия с нетерпением ожидает возвращения российского флота в регион, где 16 лет "безраздельно царил" 6-й флот США и флот Израиля. К приходу российских судов Дамаск почти завершил ремонт порта в Латакии и усиленными темпами заканчивает приготовления к приему судов в Тартусе.

Ранее командующий российским флотом адмирал Владимир Масорин заявлял, что "присутствие в Средиземном море важно для нашего Черноморского флота". Сообщалось, что Сирия предоставит России эти базы в обмен на поставки крупных партий российского оружия.

Путин пожелал российским морякам удачи и "семь футов под килем". Однако ясно, что Запад воспримет российский поход, как очередную "игру мускулами" и демонстрацию силы. С учетом того, что буквально неделю назад Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на участие в ДОВСЕ, такие догадки выглядят более чем реально.

По мнению западных военных экспертов, восстановление Россией военно-морских баз СССР времен "холодной войны" в Сирии приведет к новому витку её конфронтации с США.

Напомним, 17 августа 2007 г по приказу Путина российские дальние бомбардировщики возобновили полеты над Мировым океаном, в частности, недалеко от Британских островов.
Британские СМИ тогда разродились комментариями соответствующего толка, расценивая "вылазку" россиян, как попытку "поиграть мускулами", и продемонстрировать Британии, что в диалоге с ней у Москвы есть аргументы поубедительнее слов.

А Вашингтон, со своей стороны, также выразил обеспокоенность участившимися учебными вылетами российских бомбардировщиков к приграничным территориям США. Можно не сомневаться, что сейчас последуют высказывания в том же духе. Ведь не секрет, что США рассматривают флот как "основу основ" господства в ключевых регионах мира и обеспечения собственной безопасности. Сейчас ВМФ США делится на пять флотов, базирующихся по всему миру – от Атлантики до Тихого океана.

Очевидно, что российские войска сейчас снова возвращаются к регулярному присутствию в стратегических воздушных и морских районах. За все время с начала возобновления авиапатрулирования было совершено свыше 70 таких полетов и проведено 217 учебных стрельб и бомбометаний. Путин в свое время высказал надежду, что такие полеты станут регулярными, и пока нет оснований предполагать, что для этого есть серьезные помехи.

Но флот – дело другое. По мнению многих экспертов, российский ВМФ сейчас уже не тот, что был до распада СССР. В 90-е годы он пережил сложные времена, да и сейчас финансирования явно не хватает на основные нужды.

Кораблей стало намного меньше, и большинство флотов, кроме Северного, являются сейчас обычными флотилиями. Выделяемые средства позволяют поддерживать имеющиеся корабли в приемлемом состоянии, но о расширении и речи пока быть не может. И если в Северном море российские корабли пока могут конкурировать с иностранными державами, то в остальных мировых акваториях – уже давно нет.

Так что главная цель объявленного Сердюковым плавания – пиар-акция, рассчитанная, прежде всего, на то, чтобы оказать психологическое воздействие на международную общественность. Хотя один практический положительный эффект все же есть. Ведь если есть корабли, то они должны плавать, а не стоять "на приколе". Причем плавать настолько далеко, насколько держава в перспективе намерена расширить сферу своего присутствия. А иначе - какой в них смысл? Да и сами моряки будут рады – многие считают, что слишком "засиделись" в родных гаванях.

Для России возвращение в Средиземноморье особенно актуально в качестве ответа на решение США разместить объекты системы ПРО в Восточной Европе. Впрочем, ответ этот будет скорее символическим. А в реальности дислокация в водах ближневосточного региона российских военных судов, вооруженных новейшими радарными системами и системами ведения радиоэлектронной войны, может создать сложности прежде всего израильтянам. После развала Советского Союза и ухода российского флота из региона израильские ВМС и ВМФ чувствовали себя значительно свободнее, пишет израильская газета Мааriv.

Что ж, Россия подготовила США очередной "ассиметричный ответ". Не исключено, что НАТО будет искать свои ответы на возобновление присутствия России в мировом океане…

                                                               Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Заплатить за ложь

Этого потребовал Иран от США, возмутившись их "лживыми высказываниями" относительно иранской ядерной программы.

Что в лоб, что по лбу

Госдепартамент США отрицает, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не направлять наблюдателей на парламентские выборы в РФ связано с рекомендацией госдепа.

США "завернули" предложения

Вашингтон фактически взял назад предложения, выдвинутые в Москве министром обороны и госсекретарем США на встрече в формате «два плюс два» в Москве.

И что решать?

США настолько «завязли» в Ираке, что сложилась ситуация, когда хороших решений нет, но есть набор плохих и очень плохих решений.

Россия ответит ракетами

Высокопоставленный российский генерал предупредил, что Россия может развернуть в Белоруссии свои ракеты малой дальности.

"Сомнительная и удивительная угроза"

США не поверили обвинениям Саакашвили в адрес России.

Америку пучит супервулкан

Гигантский древний вулкан, на развалинах которого находится Йеллоустонский национальный парк, вновь начало пучить.

Достойная замена

В президентскую гонку США включился весьма неожиданный участник. Всенародно любимый телекомик Стивен Колберт уже провел свой первый предвыборный митинг в штате Южная Каролина и заявил о своих президентских амбициях.

На поддержку демократии

США готовятся направить сотни миллионов долларов на поддержку демократии, гражданского общества и экономических реформ в России.

А комментарии уже готовы

В комитете по иностранным делам палаты представителей конгресса США прошли слушания "Россия накануне национальных выборов".

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер