В Грузии задержали соратника Бурджанадзе

Лига-пресс, (17:38) 23 марта 2009 г.

В Грузии задержали соратника Бурджанадзе
Сотрудники правоохранительных органов в городе Батуми задержали члена и активиста оппозиционной партии Нино Бурджанадзе "Демократического движения – Единой Грузии" Зураба Авалиани.

По информации ИТАР-ТАСС, в партии, которую возглавляет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, Авалиани руководит аджарским региональным отделением. Авалиани был задержан в понедельник в собственном доме, сообщает Civil Georgia со ссылкой на активистов партии телекомпании "Рустави-2". По их словам, полиция "подбросила оружие" в его дом, вслед за чем последовало, по их словам, возбуждение уголовного дела за незаконное хранение оружия.

Ранее представители грузинской оппозиции неоднократно заявляли об усилении давления со стороны властей в связи с приближением 9 апреля. В этот день, напомним, оппозиционные партии намерены начать массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили отказался комментировать произошедшее, и отметил, что официальное заявление будет сделано позже.

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в связи с задержанием полицией представителей ее партии, обвинила власти страны в начале карательных акций против оппозиции.

"Власти страны с 22:30 22 марта приступили к карательным действиям", - заявила Бурджанадзе сегодня на брифинге. По ее словам, со вчерашнего дня была произведена серия арестов среди представителей партии.

Экс-спикер парламента Грузии заявила о задержании четверых представителей молодежного крыла партии, и двух представителях партии в Батуми, один из которых - руководитель аджарского представительства Зураб Авалиани.

Задержан также водитель супруга Нино Бурджанадзе, бывшего шефа погранполиции Бадри Бицадзе.

По ее словам, во всех случаях задержания проводились с грубейшим нарушениями, а адвокатов полиция к задержанным не допустила, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Экс-спикер считает, что цель властей перед акцией с требованием отставки президента Грузии 9 апреля - дискредитировать оппозицию, обвинив ее в подготовке к вооруженным действиями, незаконном хранении оружия, а также в выполнении заказа из России.

Супруг экс-спикера Бадри Бицадзе на брифинге заявил журналистам, что глава МВД Вано Мерабишвили предложил ему на месяц покинуть страну, в противном случае угрожая арестом.
Бурджанадзе сообщила, что проинформировала о происходящем иностранных дипломатов, в том числе послов США, ОБСЕ и Евросоюза.

Оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", в свою очередь, комментируя задержание членов партии Бурджанадзе, обвинило власти Грузии в попытке запугать население.
Движение в специальном заявлении призвало власти прекратить преследование людей по политическому признаку, сообщает "Грузия Online".

По информации портала, с двоими из задержанных - Роином Бугашвили и Георгием Булашвили, уже встретился заместитель Народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе.
Власти Грузии задержание оппозиционеров пока не комментируют, полиция сообщает, что у представителей партии Бурджанадзе изъято оружие.

Напомним, что 19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия". "Альянс за Грузию" за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей.
В начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Бурджанадзе неоднократно заявляла, что Саакашвили своей политикой завел Грузию в тупик. «В результате политики Саакашвили, - сказала Бурджанадзе в середине марта, - Грузия стоит перед катастрофой. Он не желает исправлять допущенные им ошибки, и поэтому необходимо, чтобы он ушел в отставку, и были проведены досрочные президентские выборы».

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Визовая оттепель

Россия на этой неделе возобновит выдачу виз гражданам Грузии.

Сержанта Глухова разыскивает мама

Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали.

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Прикрыли лавочку

В Санкт-Петербурге пресечена мошенническая деятельность Благотворительного фонда «Антарест».

Последние статьи

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер