В Грузии задержали соратника Бурджанадзе

Лига-пресс, (17:38) 23 марта 2009 г.

В Грузии задержали соратника Бурджанадзе
Сотрудники правоохранительных органов в городе Батуми задержали члена и активиста оппозиционной партии Нино Бурджанадзе "Демократического движения – Единой Грузии" Зураба Авалиани.

По информации ИТАР-ТАСС, в партии, которую возглавляет экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, Авалиани руководит аджарским региональным отделением. Авалиани был задержан в понедельник в собственном доме, сообщает Civil Georgia со ссылкой на активистов партии телекомпании "Рустави-2". По их словам, полиция "подбросила оружие" в его дом, вслед за чем последовало, по их словам, возбуждение уголовного дела за незаконное хранение оружия.

Ранее представители грузинской оппозиции неоднократно заявляли об усилении давления со стороны властей в связи с приближением 9 апреля. В этот день, напомним, оппозиционные партии намерены начать массовые акции протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили.

Представитель МВД Грузии Шота Хизанишвили отказался комментировать произошедшее, и отметил, что официальное заявление будет сделано позже.

Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в связи с задержанием полицией представителей ее партии, обвинила власти страны в начале карательных акций против оппозиции.

"Власти страны с 22:30 22 марта приступили к карательным действиям", - заявила Бурджанадзе сегодня на брифинге. По ее словам, со вчерашнего дня была произведена серия арестов среди представителей партии.

Экс-спикер парламента Грузии заявила о задержании четверых представителей молодежного крыла партии, и двух представителях партии в Батуми, один из которых - руководитель аджарского представительства Зураб Авалиани.

Задержан также водитель супруга Нино Бурджанадзе, бывшего шефа погранполиции Бадри Бицадзе.

По ее словам, во всех случаях задержания проводились с грубейшим нарушениями, а адвокатов полиция к задержанным не допустила, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Экс-спикер считает, что цель властей перед акцией с требованием отставки президента Грузии 9 апреля - дискредитировать оппозицию, обвинив ее в подготовке к вооруженным действиями, незаконном хранении оружия, а также в выполнении заказа из России.

Супруг экс-спикера Бадри Бицадзе на брифинге заявил журналистам, что глава МВД Вано Мерабишвили предложил ему на месяц покинуть страну, в противном случае угрожая арестом.
Бурджанадзе сообщила, что проинформировала о происходящем иностранных дипломатов, в том числе послов США, ОБСЕ и Евросоюза.

Оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", в свою очередь, комментируя задержание членов партии Бурджанадзе, обвинило власти Грузии в попытке запугать население.
Движение в специальном заявлении призвало власти прекратить преследование людей по политическому признаку, сообщает "Грузия Online".

По информации портала, с двоими из задержанных - Роином Бугашвили и Георгием Булашвили, уже встретился заместитель Народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе.
Власти Грузии задержание оппозиционеров пока не комментируют, полиция сообщает, что у представителей партии Бурджанадзе изъято оружие.

Напомним, что 19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия". "Альянс за Грузию" за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей.
В начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Бурджанадзе неоднократно заявляла, что Саакашвили своей политикой завел Грузию в тупик. «В результате политики Саакашвили, - сказала Бурджанадзе в середине марта, - Грузия стоит перед катастрофой. Он не желает исправлять допущенные им ошибки, и поэтому необходимо, чтобы он ушел в отставку, и были проведены досрочные президентские выборы».

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Визовая оттепель

Россия на этой неделе возобновит выдачу виз гражданам Грузии.

Сержанта Глухова разыскивает мама

Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали.

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Прикрыли лавочку

В Санкт-Петербурге пресечена мошенническая деятельность Благотворительного фонда «Антарест».

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер