Блокада запущена

Лига-пресс, (16:08) 19 января 2009 г.

Блокада запущена
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

До 1 декабря 2011 года запрещаются поставка, продажа или передача Грузии с территории России или гражданами РФ продукции военного и двойного назначения. Также запрещается использование для этих целей различных видов транспорта, проведение консультаций, оказание помощи или предоставление услуг, связанных с производством, обслуживанием или эксплуатацией вооружений и военной техники.

Указ предусматривает возможность применять экономические санкции, уменьшать или полностью разрывать военное и военно-техническое сотрудничество со странами, снабжающими Грузию оружием российского или советского образца, сообщает "Интерфакс".

В отношении же тех, кто намеревается вооружать Тбилиси оружием собственного производства, Москва обещает применять «экономические меры воздействия». Первыми государствами, которые в полной мере ощутят на себе действие данного документа, могут оказаться США и Украина, предоставившие Грузии танки, противовоздушные установки «Бук», артиллерию, пулеметы и гранатометы.

При этом последняя, как показало проведенное Верховной радой расследование, снабжала Грузию вооружением в ущерб собственной безопасности, по заниженным ценам и в обход госказны.

Помимо США и Украины в вооружении режима Саакашвили официально призналась и Польша.

«Мы не видим ничего плохого в том, что Польша легальным и явным образом доставила 100 переносных зенитно-ракетных комплексов в Грузию в период, когда в отношении этой страны не действовали и сейчас также не действуют никакие международные санкции. Согласно всем требуемым процедурам, эта сделка была зафиксирована в соответствующих международных организациях», – заявлял в свое время глава польского МИДа Радослав Сикорский.

Напомним, как показало проведенное российскими правоохранительными органами после пятидневной войны на Кавказе расследование, оружие и «сопутствующие товары» Грузии поставляли порядка 14 стран, причем некоторые виды вооружений поступили на территорию государства непосредственно перед началом боевых действий.

Теперь Грузия получает уникальный шанс громко и заливисто протявкать на весь мир, что Россия не иначе, как испугалась великую и могучую Джорджию, чей президент среди всех остальных губернаторов американских штатов, на особом счету у президента США.

Думается, что звучать это будет так наивно, что Россия даже не станет возражать.

Слоны, как правило, не реагируют на Мосек, даже если те хрипнут от истошного лая.

                                                             Тамара ДЁМИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Осталось подписать документы

По итогам переговоров премьер-министров Украины Юлия Тимошенко и России Владимир Путин дано поручение руководству НАК «Нафтогаз» Украины и ОАО «Газпром» до понедельника подготовить все необходимые документы и оформить их согласно достигнутым договоренностям.

Условия названы

Президент России Дмитрий Медведев объявил два условия возобновления транзита российского газа через Украину.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Сертификаты для малоимущих

Социально-продовольственные сертификаты для малоимущих граждан будут введены в России в 2009 году.

Что делать с Украиной?

В понедельник в Брюсселе прошло экстренное заседание официальных представителей (полномочных послов) стран-членов Евросоюза, аккредитованных при руководящих органах ЕС.

Поздравляем с газом

Только вчера, да и то уже поздно вечером, как оно и водится при расчетах с Украиной, появилась информация, что компания "Нафтогаз Украины" перечислила на счет "РосУкрЭнерго" 1,5 млрд долл в счет долга Украины за поставленный Россией газ.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

Новое поколение

У России скоро будет не один самолет пятого поколения, а целых три. О такой возможности заявил главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин.

Интересы будут представлены

Россия будет представлять интересы Абхазии в третьих странах.

Договорились

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа Белоруссии, сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова по итогам переговоров лидеров в понедельник.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер