Сержанта Глухова разыскивает мама

Лига-пресс, (08:29) 10 февраля 2009 г.

Сержанта Глухова разыскивает мама
Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали. По версии грузинских СМИ, её не пускают в Грузию российские военные, а в минобороны говорят, что она боится ехать в Тбилиси. Глухов вечером сообщил журналистам, что готов повидаться с мамой только в грузинской столице.
 
Вчера мать младшего сержанта Александра Глухова, которого минобороны РФ считает насильно удерживаемым на территории Грузии, отправилась туда для свидания с сыном.
 
Об этом журналистам сообщил её муж Михаил Глухов. По его словам, связи с женой у него нет, поэтому в точности об её передвижениях ему неизвестно.
 
Ни в одном из официальных ведомств Удмуртии, где проживает семья сержанта Глухова, информацию об отъезде Глуховой в Грузию подтвердить не смогли, сообщает РИА «Новости». Об этом не знали ни в республиканском военкомате, ни в комиссариате Сарапула, ни в администрации президента Удмуртии, которая ранее заявляла о готовности помочь в организации встречи родственников. По словам представителей администрации, за финансовой помощью семья Глухова не обращалась.
 
Ближе к вечеру появилась информация о прибытии Глуховой в Цхинвали. Однако с тех пор сообщения российских и грузинских военных вступили в коренное противоречие друг с другом.
 
Так, помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что мать Глухова «боится ехать в Тбилиси для встречи с сыном и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии».
 
В свою очередь, начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили рассказал, что в разговоре с сыном вчера Глухова сообщила, будто бы её не выпускают из Цхинвали, и попросила сына приехать в столицу Южной Осетии. Хизанишвили заметил, что сержанта зовут «на территории, не контролируемые Грузией».
 
По информации грузинской «Рустави-2», российские военные требуют, чтобы Глухов и его мама встретились в зоне грузино-осетиного конфликта, в Эргнети.
 
Сержант сразу же отказался от такого предложения и обратился к международным организациям за помощью в организации встречи. В интервью «Имеди» он заявил, что требует приезда матери в Тбилиси.
 
- В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно, – пояснил он. В свою очередь, грузинское МВД гарантировало безопасность матери сержанта в случае её приезда в Тбилиси.
 
26 января младший сержант Глухов, проходивший срочную службу в составе российских войск на территории Цхинвали, покинул расположение своей части и через некоторое время оказался на территории Грузии. Российское минобороны считает, что его похитили и насильно удерживают грузинские военные, сам он заявляет, что добровольно сдался грузинской полиции, поскольку с ним плохо обращались в части. В интервью Глухов рассказал, что будет готов вернуться в Россию только после получения грузинского гражданства.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу