Сержанта Глухова разыскивает мама

Лига-пресс, (08:29) 10 февраля 2009 г.

Сержанта Глухова разыскивает мама
Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали. По версии грузинских СМИ, её не пускают в Грузию российские военные, а в минобороны говорят, что она боится ехать в Тбилиси. Глухов вечером сообщил журналистам, что готов повидаться с мамой только в грузинской столице.
 
Вчера мать младшего сержанта Александра Глухова, которого минобороны РФ считает насильно удерживаемым на территории Грузии, отправилась туда для свидания с сыном.
 
Об этом журналистам сообщил её муж Михаил Глухов. По его словам, связи с женой у него нет, поэтому в точности об её передвижениях ему неизвестно.
 
Ни в одном из официальных ведомств Удмуртии, где проживает семья сержанта Глухова, информацию об отъезде Глуховой в Грузию подтвердить не смогли, сообщает РИА «Новости». Об этом не знали ни в республиканском военкомате, ни в комиссариате Сарапула, ни в администрации президента Удмуртии, которая ранее заявляла о готовности помочь в организации встречи родственников. По словам представителей администрации, за финансовой помощью семья Глухова не обращалась.
 
Ближе к вечеру появилась информация о прибытии Глуховой в Цхинвали. Однако с тех пор сообщения российских и грузинских военных вступили в коренное противоречие друг с другом.
 
Так, помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что мать Глухова «боится ехать в Тбилиси для встречи с сыном и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии».
 
В свою очередь, начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили рассказал, что в разговоре с сыном вчера Глухова сообщила, будто бы её не выпускают из Цхинвали, и попросила сына приехать в столицу Южной Осетии. Хизанишвили заметил, что сержанта зовут «на территории, не контролируемые Грузией».
 
По информации грузинской «Рустави-2», российские военные требуют, чтобы Глухов и его мама встретились в зоне грузино-осетиного конфликта, в Эргнети.
 
Сержант сразу же отказался от такого предложения и обратился к международным организациям за помощью в организации встречи. В интервью «Имеди» он заявил, что требует приезда матери в Тбилиси.
 
- В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно, – пояснил он. В свою очередь, грузинское МВД гарантировало безопасность матери сержанта в случае её приезда в Тбилиси.
 
26 января младший сержант Глухов, проходивший срочную службу в составе российских войск на территории Цхинвали, покинул расположение своей части и через некоторое время оказался на территории Грузии. Российское минобороны считает, что его похитили и насильно удерживают грузинские военные, сам он заявляет, что добровольно сдался грузинской полиции, поскольку с ним плохо обращались в части. В интервью Глухов рассказал, что будет готов вернуться в Россию только после получения грузинского гражданства.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер