Сержанта Глухова разыскивает мама

Лига-пресс, (08:29) 10 февраля 2009 г.

Сержанта Глухова разыскивает мама
Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали. По версии грузинских СМИ, её не пускают в Грузию российские военные, а в минобороны говорят, что она боится ехать в Тбилиси. Глухов вечером сообщил журналистам, что готов повидаться с мамой только в грузинской столице.
 
Вчера мать младшего сержанта Александра Глухова, которого минобороны РФ считает насильно удерживаемым на территории Грузии, отправилась туда для свидания с сыном.
 
Об этом журналистам сообщил её муж Михаил Глухов. По его словам, связи с женой у него нет, поэтому в точности об её передвижениях ему неизвестно.
 
Ни в одном из официальных ведомств Удмуртии, где проживает семья сержанта Глухова, информацию об отъезде Глуховой в Грузию подтвердить не смогли, сообщает РИА «Новости». Об этом не знали ни в республиканском военкомате, ни в комиссариате Сарапула, ни в администрации президента Удмуртии, которая ранее заявляла о готовности помочь в организации встречи родственников. По словам представителей администрации, за финансовой помощью семья Глухова не обращалась.
 
Ближе к вечеру появилась информация о прибытии Глуховой в Цхинвали. Однако с тех пор сообщения российских и грузинских военных вступили в коренное противоречие друг с другом.
 
Так, помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что мать Глухова «боится ехать в Тбилиси для встречи с сыном и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии».
 
В свою очередь, начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили рассказал, что в разговоре с сыном вчера Глухова сообщила, будто бы её не выпускают из Цхинвали, и попросила сына приехать в столицу Южной Осетии. Хизанишвили заметил, что сержанта зовут «на территории, не контролируемые Грузией».
 
По информации грузинской «Рустави-2», российские военные требуют, чтобы Глухов и его мама встретились в зоне грузино-осетиного конфликта, в Эргнети.
 
Сержант сразу же отказался от такого предложения и обратился к международным организациям за помощью в организации встречи. В интервью «Имеди» он заявил, что требует приезда матери в Тбилиси.
 
- В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно, – пояснил он. В свою очередь, грузинское МВД гарантировало безопасность матери сержанта в случае её приезда в Тбилиси.
 
26 января младший сержант Глухов, проходивший срочную службу в составе российских войск на территории Цхинвали, покинул расположение своей части и через некоторое время оказался на территории Грузии. Российское минобороны считает, что его похитили и насильно удерживают грузинские военные, сам он заявляет, что добровольно сдался грузинской полиции, поскольку с ним плохо обращались в части. В интервью Глухов рассказал, что будет готов вернуться в Россию только после получения грузинского гражданства.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер