Сержанта Глухова разыскивает мама

Лига-пресс, (08:29) 10 февраля 2009 г.

Сержанта Глухова разыскивает мама
Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали. По версии грузинских СМИ, её не пускают в Грузию российские военные, а в минобороны говорят, что она боится ехать в Тбилиси. Глухов вечером сообщил журналистам, что готов повидаться с мамой только в грузинской столице.
 
Вчера мать младшего сержанта Александра Глухова, которого минобороны РФ считает насильно удерживаемым на территории Грузии, отправилась туда для свидания с сыном.
 
Об этом журналистам сообщил её муж Михаил Глухов. По его словам, связи с женой у него нет, поэтому в точности об её передвижениях ему неизвестно.
 
Ни в одном из официальных ведомств Удмуртии, где проживает семья сержанта Глухова, информацию об отъезде Глуховой в Грузию подтвердить не смогли, сообщает РИА «Новости». Об этом не знали ни в республиканском военкомате, ни в комиссариате Сарапула, ни в администрации президента Удмуртии, которая ранее заявляла о готовности помочь в организации встречи родственников. По словам представителей администрации, за финансовой помощью семья Глухова не обращалась.
 
Ближе к вечеру появилась информация о прибытии Глуховой в Цхинвали. Однако с тех пор сообщения российских и грузинских военных вступили в коренное противоречие друг с другом.
 
Так, помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что мать Глухова «боится ехать в Тбилиси для встречи с сыном и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии».
 
В свою очередь, начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили рассказал, что в разговоре с сыном вчера Глухова сообщила, будто бы её не выпускают из Цхинвали, и попросила сына приехать в столицу Южной Осетии. Хизанишвили заметил, что сержанта зовут «на территории, не контролируемые Грузией».
 
По информации грузинской «Рустави-2», российские военные требуют, чтобы Глухов и его мама встретились в зоне грузино-осетиного конфликта, в Эргнети.
 
Сержант сразу же отказался от такого предложения и обратился к международным организациям за помощью в организации встречи. В интервью «Имеди» он заявил, что требует приезда матери в Тбилиси.
 
- В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно, – пояснил он. В свою очередь, грузинское МВД гарантировало безопасность матери сержанта в случае её приезда в Тбилиси.
 
26 января младший сержант Глухов, проходивший срочную службу в составе российских войск на территории Цхинвали, покинул расположение своей части и через некоторое время оказался на территории Грузии. Российское минобороны считает, что его похитили и насильно удерживают грузинские военные, сам он заявляет, что добровольно сдался грузинской полиции, поскольку с ним плохо обращались в части. В интервью Глухов рассказал, что будет готов вернуться в Россию только после получения грузинского гражданства.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер