Сержанта Глухова разыскивает мама

Лига-пресс, (08:29) 10 февраля 2009 г.

Сержанта Глухова разыскивает мама
Мать младшего сержанта Глухова, сбежавшего в Грузию, отправилась на встречу с сыном, но, по последним данным, не может выбраться из Цхинвали. По версии грузинских СМИ, её не пускают в Грузию российские военные, а в минобороны говорят, что она боится ехать в Тбилиси. Глухов вечером сообщил журналистам, что готов повидаться с мамой только в грузинской столице.
 
Вчера мать младшего сержанта Александра Глухова, которого минобороны РФ считает насильно удерживаемым на территории Грузии, отправилась туда для свидания с сыном.
 
Об этом журналистам сообщил её муж Михаил Глухов. По его словам, связи с женой у него нет, поэтому в точности об её передвижениях ему неизвестно.
 
Ни в одном из официальных ведомств Удмуртии, где проживает семья сержанта Глухова, информацию об отъезде Глуховой в Грузию подтвердить не смогли, сообщает РИА «Новости». Об этом не знали ни в республиканском военкомате, ни в комиссариате Сарапула, ни в администрации президента Удмуртии, которая ранее заявляла о готовности помочь в организации встречи родственников. По словам представителей администрации, за финансовой помощью семья Глухова не обращалась.
 
Ближе к вечеру появилась информация о прибытии Глуховой в Цхинвали. Однако с тех пор сообщения российских и грузинских военных вступили в коренное противоречие друг с другом.
 
Так, помощник главкома Сухопутных войск России полковник Игорь Конашенков заявил, что мать Глухова «боится ехать в Тбилиси для встречи с сыном и просит российских военных помочь ей встретиться с ним или на нейтральной территории, или на территории Грузии, но в непосредственной близости к Южной Осетии».
 
В свою очередь, начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили рассказал, что в разговоре с сыном вчера Глухова сообщила, будто бы её не выпускают из Цхинвали, и попросила сына приехать в столицу Южной Осетии. Хизанишвили заметил, что сержанта зовут «на территории, не контролируемые Грузией».
 
По информации грузинской «Рустави-2», российские военные требуют, чтобы Глухов и его мама встретились в зоне грузино-осетиного конфликта, в Эргнети.
 
Сержант сразу же отказался от такого предложения и обратился к международным организациям за помощью в организации встречи. В интервью «Имеди» он заявил, что требует приезда матери в Тбилиси.
 
- В Цхинвали я не поеду, потому что там небезопасно, – пояснил он. В свою очередь, грузинское МВД гарантировало безопасность матери сержанта в случае её приезда в Тбилиси.
 
26 января младший сержант Глухов, проходивший срочную службу в составе российских войск на территории Цхинвали, покинул расположение своей части и через некоторое время оказался на территории Грузии. Российское минобороны считает, что его похитили и насильно удерживают грузинские военные, сам он заявляет, что добровольно сдался грузинской полиции, поскольку с ним плохо обращались в части. В интервью Глухов рассказал, что будет готов вернуться в Россию только после получения грузинского гражданства.
 
Светлана Бочарова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Бендукидзе без портфеля

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе.

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу