«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Лига-пресс, (16:52) 02 февраля 2009 г.

Родители Александра Глухова живут в районе железнодорожного вокзала, а этот район считается рабочим. Ищу улицу Вокзальную… Обычная панельная девятиэтажка выглядит почти новой, подъезд с домофоном. Никто не отвечает, и в подъезд захожу минут через сорок. Галина Васильевна, мама Саши, встречает корреспондента довольно спокойно, жалуется на усталость. Дверь в квартире не заперта. Ее уже замучили и визитеры, и бесконечные звонки. Приходится извиняться. Очень неловко и неудобно, думаешь, что же сказать в утешение, сердце не на месте. Мальчик, 21-летний солдат, попал в чудовищный переплет. Сам виноват или обстоятельства? Чувствуешь что-то нереальное и неправдоподобное, будто в дурном сне.
 
Галина Васильевна давно, с 1979 года, работает в СУ-804 (раньше СМУ-4) штукатуром. Михаил Васильевич, муж, не работает. Они не коренные сарапульцы, переехали в город из Каракулинского района, из деревни Черново, родины главы семьи. Когда непосредственный руководитель узнал, что в семье беда, Галину Васильевну сразу же отпустили с работы. С утра и до обеда 28 января она все держала в себе и никому ничего не говорила: может, к вечеру все прояснится. Но ЧП такого масштаба, что информация разлетелась в считанные минуты, в управление позвонили, и волей-неволей она поделилась своим горем с бригадой. Все душевно сочувствовали. А там уже ее начали искать журналисты - и газетчики, и телевизионщики.
 
Четырехкомнатная квартира Глуховых - самая обычная, скромная, и заработала ее Галина Васильевна своим трудом на стройке. Все время было ощущение, что кроме нее здесь еще кто-то есть, но все комнаты, за исключением зала, были закрыты. Первый вопрос о Саше: что знает, звонил ли? Да, он звонил 27 января и сообщил, что находится в Тбилиси, ничего особенного не сказал, разговор по телефону был коротким, и тревоги она не почувствовала. Сочла, что сын находится по делам службы в Грузии. Вслед за этим раздался еще один звонок – от военкома города Сарапула, он сказал, что приедет, и приехал в начале восьмого вечера. Вот в этот-то промежуток времени материнское сердце и почувствовало недоброе: значит, что-то с Сашей случилось. Почему он в Тбилиси, неужели беда? Звонили Галине Васильевне грузинские журналисты, расспрашивали о Саше, мог ли он сам из части уйти, разговаривали доброжелательно. Сама она боится Саше в Тбилиси звонить: а вдруг его сотовый в чужих руках?..
 
Александр Глухов закончил школу № 1, сразу же после 9-го класса поступил в радиоколледж и после его окончания получил квалификацию техника по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Учился не на бюджетном отделении, а платно, мама имела средства учить сына, потому что пенсия бабушки давала дополнительный доход семье. На семейной фотографии, сделанной в день его 18-летия сестрой, Саша выглядит довольным, на нем белая рубашка и галстук-бабочка, он держит в руке торт. Мальчишка симпатичный, светловолосый… А вот второе фото, сосканированное с диска, и очень маленькое. Юноша нарядный, при галстуке, и очень похож на мать. Внешнее сходство сразу бросается в глаза… Из армии Саша не прислал ни одного снимка, объяснял: не могу сфотографироваться, нет поблизости ничего.
 
Галина Васильевна рассказывает без слез и нервозности, а глаза беспокойные, взгляд отстраненный. Ночью спала, но часто просыпалась и сразу же вспоминала о случившемся. За день вымоталась: интерес прессы к семье пристальный. Мы начали разговаривать под бесконечные телефонные звонки, и я все-таки попросила ее на время нашей беседы отключить телефон.
Александр – младший из троих детей Глуховых, физически крепкий молодой человек: рост 1 м 85 см, вес около 80 килограммов до армии, одежду на гражданке носил не меньше 52-го размера. Ушел служить по призыву, отправили сначала в Северную Осетию, а потом, в конце августа прошлого года, воинскую часть перевели в Южную Осетию. Он сказал матери о передислокации по телефону. И она забеспокоилась. Плакать не плакала, а переживала, ведь сын находится далеко от дома, в неспокойном регионе. Никаких проблем со здоровьем у Саши, по словам мамы, не было, спиртным не увлекался, не курил до армии и в армии, похоже, тоже, он не просил в посылках прислать сигареты. Посылки не доходили, почему-то возвращались через месяц-другой, по версии мамы - из-за того, что сын находился в недоступной местности, где не ходят машины. От армии не увиливал и родителям никогда не говорил, что в армию не пойдет. Берут – значит, пойду. Все медкомиссии - и в Ижевске, и в Сарапуле - прошел без проблем. На проводах держался спокойно. Девчонки у него на гражданке не было. В семье к службе относятся спокойно, мама говорит, что никогда и никто из них не рассуждал на эту тему. Каждый мужчина должен отслужить. Она не знает, какие у сына были планы после службы. Увлечений особых не замечала: компьютер, как у всех, книги читал – «ужастики» какие-то, покупал фильмы. Спортом не занимался. От работы не отлынивал, помогал на участке в огороде – землю вскопать, картошку посадить, осенью урожай убрать. Если попросят, оставался дома с сестрой-инвалидом.
Одна из двух сестер Саши, 32-летняя Вера, – инвалид первой группы с диагнозом ДЦП, сейчас находится в больнице. В прошлые выходные Галина Васильевна брала ее домой, чтобы помыть, а в понедельник отвезла обратно.
 
- Все на мне – все тревоги и заботы… Дочке я ничего не сказала и не буду пока говорить, переживания еще хуже будут, здоровья у нее нет, - говорит Галина Васильевна. – Муж по специальности тракторист, не работает, он за дочерью ухаживает, ведь надо за ней следить, что-то принести, кормить, мало ли что. Второй дочери в Москву не могу пока дозвониться.
 
И снова о Саше:
 
- Сашу могли захватить. Саша ничего плохого не мог сделать. Я знаю его. Характер у него спокойный, невзрывной, он тихий, небойкий был в школе, не шумел, не ругали его никогда. На родительских собраниях плохого не говорили. В радиоколледже подтянулся немного и сам по себе выучился, без моей помощи. Все уроки без меня делал. Особо я его не опекала. И когда было воспитывать? Но в семье ему все внимание оказывали. Он – любовь наша, наследник, помощник на старости лет. Зачем было уходить из части простому парню российскому, из маленькой Удмуртии? Зачем ему в Грузию ехать?
 
- Галина Васильевна, часто ли вы созванивались?
 
- Три-четыре раза в месяц. Вопросы обычные у меня, простые – о здоровье, службе, настроении. Никогда он не жаловался, все нормально, я не замечала нехорошее. Минут пять каждый раз по сотовому телефону разговаривали, и всегда все у него было нормально. Он в горах служил, и я постоянно смотрела по телевизору, какая там погода теплая, плюсовая, солнышко. Я верю: все будет хорошо.
 
В среду вечером с Г.В. Глуховой по поручению президента республики Александра Волкова встретился глава города Сарапула Анатолий Наумов. Во время 30-минутного разговора он предложил маме младшего сержанта свою поддержку и помощь в вопросах, которые могут возникнуть. В этот же день в Сарапул приезжал представитель военной прокуратуры. Подробности нам пока неизвестны.
 
 
МНЕНИЕ
 
Вчера утром мы связались с военным комиссаром Удмуртской Республики полковником Александром КОМЛЕВЫМ и попросили его прокомментировать громкую историю с младшим сержантом Александром Глуховым:
 
- На мой взгляд, это однозначно провокация со стороны Грузии. На дезертирство это вовсе не похоже. Скорее всего, нашего призывника выкрали спецслужбы соседнего государства. И он стал заложником политической ситуации. Ведь жизнь не стоит на месте. Сейчас разработано множество психологических, физических, химических и иных технологий воздействия на человека, и тот может сказать все что угодно. Парня похитили и вывезли в Тбилиси или другой населенный пункт и теперь добиваются от него нужного для руководства Грузии поведения. Это заметно и по видеосюжетам, прошедшим по ряду телеканалов. Надеюсь, что на высоком уровне властям России удастся разрешить конфликт и вернуть солдата на родину.
 
Марина СУББОТИНА
           
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Переклейка ярлыков

На внеочередном заседании сегодня, 29 августа, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Депутаты также провозгласили Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями.

И нашим, и вашим

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.

В визе отказано

Британия не выпускает беглого олигарха Бориса Березовского в Грузию на похороны Патаркацишвили. Консульство Грузии в Лондоне отказывается выдавать ему визы под предлогом того, что для этого ему необходимо разрешение грузинского правительства.

«Обычная практика»

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вручил послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко "ноту протеста в связи с тем, что Россия без согласования с центральными властями Грузии проводит выборы президента РФ в Абхазском и Цхинвальском регионах"...

Второму туру не быть?

На данный момент в Грузии обработано уже 90,8% бюллетеней.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Президент – трус?

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал резкое заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии", назвав бывшего шефа трусом.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Последние статьи

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер