«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Лига-пресс, (16:52) 02 февраля 2009 г.

Родители Александра Глухова живут в районе железнодорожного вокзала, а этот район считается рабочим. Ищу улицу Вокзальную… Обычная панельная девятиэтажка выглядит почти новой, подъезд с домофоном. Никто не отвечает, и в подъезд захожу минут через сорок. Галина Васильевна, мама Саши, встречает корреспондента довольно спокойно, жалуется на усталость. Дверь в квартире не заперта. Ее уже замучили и визитеры, и бесконечные звонки. Приходится извиняться. Очень неловко и неудобно, думаешь, что же сказать в утешение, сердце не на месте. Мальчик, 21-летний солдат, попал в чудовищный переплет. Сам виноват или обстоятельства? Чувствуешь что-то нереальное и неправдоподобное, будто в дурном сне.
 
Галина Васильевна давно, с 1979 года, работает в СУ-804 (раньше СМУ-4) штукатуром. Михаил Васильевич, муж, не работает. Они не коренные сарапульцы, переехали в город из Каракулинского района, из деревни Черново, родины главы семьи. Когда непосредственный руководитель узнал, что в семье беда, Галину Васильевну сразу же отпустили с работы. С утра и до обеда 28 января она все держала в себе и никому ничего не говорила: может, к вечеру все прояснится. Но ЧП такого масштаба, что информация разлетелась в считанные минуты, в управление позвонили, и волей-неволей она поделилась своим горем с бригадой. Все душевно сочувствовали. А там уже ее начали искать журналисты - и газетчики, и телевизионщики.
 
Четырехкомнатная квартира Глуховых - самая обычная, скромная, и заработала ее Галина Васильевна своим трудом на стройке. Все время было ощущение, что кроме нее здесь еще кто-то есть, но все комнаты, за исключением зала, были закрыты. Первый вопрос о Саше: что знает, звонил ли? Да, он звонил 27 января и сообщил, что находится в Тбилиси, ничего особенного не сказал, разговор по телефону был коротким, и тревоги она не почувствовала. Сочла, что сын находится по делам службы в Грузии. Вслед за этим раздался еще один звонок – от военкома города Сарапула, он сказал, что приедет, и приехал в начале восьмого вечера. Вот в этот-то промежуток времени материнское сердце и почувствовало недоброе: значит, что-то с Сашей случилось. Почему он в Тбилиси, неужели беда? Звонили Галине Васильевне грузинские журналисты, расспрашивали о Саше, мог ли он сам из части уйти, разговаривали доброжелательно. Сама она боится Саше в Тбилиси звонить: а вдруг его сотовый в чужих руках?..
 
Александр Глухов закончил школу № 1, сразу же после 9-го класса поступил в радиоколледж и после его окончания получил квалификацию техника по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Учился не на бюджетном отделении, а платно, мама имела средства учить сына, потому что пенсия бабушки давала дополнительный доход семье. На семейной фотографии, сделанной в день его 18-летия сестрой, Саша выглядит довольным, на нем белая рубашка и галстук-бабочка, он держит в руке торт. Мальчишка симпатичный, светловолосый… А вот второе фото, сосканированное с диска, и очень маленькое. Юноша нарядный, при галстуке, и очень похож на мать. Внешнее сходство сразу бросается в глаза… Из армии Саша не прислал ни одного снимка, объяснял: не могу сфотографироваться, нет поблизости ничего.
 
Галина Васильевна рассказывает без слез и нервозности, а глаза беспокойные, взгляд отстраненный. Ночью спала, но часто просыпалась и сразу же вспоминала о случившемся. За день вымоталась: интерес прессы к семье пристальный. Мы начали разговаривать под бесконечные телефонные звонки, и я все-таки попросила ее на время нашей беседы отключить телефон.
Александр – младший из троих детей Глуховых, физически крепкий молодой человек: рост 1 м 85 см, вес около 80 килограммов до армии, одежду на гражданке носил не меньше 52-го размера. Ушел служить по призыву, отправили сначала в Северную Осетию, а потом, в конце августа прошлого года, воинскую часть перевели в Южную Осетию. Он сказал матери о передислокации по телефону. И она забеспокоилась. Плакать не плакала, а переживала, ведь сын находится далеко от дома, в неспокойном регионе. Никаких проблем со здоровьем у Саши, по словам мамы, не было, спиртным не увлекался, не курил до армии и в армии, похоже, тоже, он не просил в посылках прислать сигареты. Посылки не доходили, почему-то возвращались через месяц-другой, по версии мамы - из-за того, что сын находился в недоступной местности, где не ходят машины. От армии не увиливал и родителям никогда не говорил, что в армию не пойдет. Берут – значит, пойду. Все медкомиссии - и в Ижевске, и в Сарапуле - прошел без проблем. На проводах держался спокойно. Девчонки у него на гражданке не было. В семье к службе относятся спокойно, мама говорит, что никогда и никто из них не рассуждал на эту тему. Каждый мужчина должен отслужить. Она не знает, какие у сына были планы после службы. Увлечений особых не замечала: компьютер, как у всех, книги читал – «ужастики» какие-то, покупал фильмы. Спортом не занимался. От работы не отлынивал, помогал на участке в огороде – землю вскопать, картошку посадить, осенью урожай убрать. Если попросят, оставался дома с сестрой-инвалидом.
Одна из двух сестер Саши, 32-летняя Вера, – инвалид первой группы с диагнозом ДЦП, сейчас находится в больнице. В прошлые выходные Галина Васильевна брала ее домой, чтобы помыть, а в понедельник отвезла обратно.
 
- Все на мне – все тревоги и заботы… Дочке я ничего не сказала и не буду пока говорить, переживания еще хуже будут, здоровья у нее нет, - говорит Галина Васильевна. – Муж по специальности тракторист, не работает, он за дочерью ухаживает, ведь надо за ней следить, что-то принести, кормить, мало ли что. Второй дочери в Москву не могу пока дозвониться.
 
И снова о Саше:
 
- Сашу могли захватить. Саша ничего плохого не мог сделать. Я знаю его. Характер у него спокойный, невзрывной, он тихий, небойкий был в школе, не шумел, не ругали его никогда. На родительских собраниях плохого не говорили. В радиоколледже подтянулся немного и сам по себе выучился, без моей помощи. Все уроки без меня делал. Особо я его не опекала. И когда было воспитывать? Но в семье ему все внимание оказывали. Он – любовь наша, наследник, помощник на старости лет. Зачем было уходить из части простому парню российскому, из маленькой Удмуртии? Зачем ему в Грузию ехать?
 
- Галина Васильевна, часто ли вы созванивались?
 
- Три-четыре раза в месяц. Вопросы обычные у меня, простые – о здоровье, службе, настроении. Никогда он не жаловался, все нормально, я не замечала нехорошее. Минут пять каждый раз по сотовому телефону разговаривали, и всегда все у него было нормально. Он в горах служил, и я постоянно смотрела по телевизору, какая там погода теплая, плюсовая, солнышко. Я верю: все будет хорошо.
 
В среду вечером с Г.В. Глуховой по поручению президента республики Александра Волкова встретился глава города Сарапула Анатолий Наумов. Во время 30-минутного разговора он предложил маме младшего сержанта свою поддержку и помощь в вопросах, которые могут возникнуть. В этот же день в Сарапул приезжал представитель военной прокуратуры. Подробности нам пока неизвестны.
 
 
МНЕНИЕ
 
Вчера утром мы связались с военным комиссаром Удмуртской Республики полковником Александром КОМЛЕВЫМ и попросили его прокомментировать громкую историю с младшим сержантом Александром Глуховым:
 
- На мой взгляд, это однозначно провокация со стороны Грузии. На дезертирство это вовсе не похоже. Скорее всего, нашего призывника выкрали спецслужбы соседнего государства. И он стал заложником политической ситуации. Ведь жизнь не стоит на месте. Сейчас разработано множество психологических, физических, химических и иных технологий воздействия на человека, и тот может сказать все что угодно. Парня похитили и вывезли в Тбилиси или другой населенный пункт и теперь добиваются от него нужного для руководства Грузии поведения. Это заметно и по видеосюжетам, прошедшим по ряду телеканалов. Надеюсь, что на высоком уровне властям России удастся разрешить конфликт и вернуть солдата на родину.
 
Марина СУББОТИНА
           
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Разыщут ли?

Генпрокуратура Южной Осетии намерена объявить в международный розыск грузинского президента. Интерпол в ответ только пожимает плечами

Переклейка ярлыков

На внеочередном заседании сегодня, 29 августа, грузинский парламент проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. Депутаты также провозгласили Абхазию и Южную Осетию оккупированными грузинскими территориями.

И нашим, и вашим

Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции 17 августа в Тбилиси заявила, что есть серьезные основания для того, чтобы Грузия стала членом НАТО, - передает корреспондент ИА REGNUM.

В визе отказано

Британия не выпускает беглого олигарха Бориса Березовского в Грузию на похороны Патаркацишвили. Консульство Грузии в Лондоне отказывается выдавать ему визы под предлогом того, что для этого ему необходимо разрешение грузинского правительства.

«Обычная практика»

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе вручил послу РФ в Грузии Вячеславу Коваленко "ноту протеста в связи с тем, что Россия без согласования с центральными властями Грузии проводит выборы президента РФ в Абхазском и Цхинвальском регионах"...

Второму туру не быть?

На данный момент в Грузии обработано уже 90,8% бюллетеней.

Предъявлен ультиматум

В Тбилиси около 100 тысяч человек заполонили площадь у здания парламента и почти весь проспект Руставели. Такого числа митингующих столица Грузии не знала ни в дни противостояния во времена экс-президента Звиада Гамсахурдиа, ни во время "революции роз".

Саакашвили обвинил Россию

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны сессии Генеральной Ассамблеи ООН, обрушился с обвинениями в адрес России в подготовке боевиков на территории Абхазии.

Президент – трус?

Ираклий Окруашвили, бывший министр обороны Грузии, впервые после своего ухода с поста министра появился на политической арене и сделал резкое заявление в офисе своей новой партии "Для Единой Грузии", назвав бывшего шефа трусом.

Абхазия считает упавший в Кодори самолет грузинским

Руководство Абхазии считает, что самолет, который, как предполагается, был сбит в районе Кодорского ущелья, принадлежал Грузии

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу