Прикрыли лавочку

Лига-пресс, (13:57) 23 декабря 2008 г.

В Санкт-Петербурге пресечена мошенническая деятельность Благотворительного фонда «Антарест». Ведется следствие.
 
Следственной частью при Главном управлении МВД России по Северо-Западному федеральному округу расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ, по факту хищения путем мошенничества денежных средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

Основаниями для возбуждения уголовных дел послужили заявления граждан о том, что представители Благотворительного фонда содействия социальным инициативам «Антарес» обманным путем, под предлогом трудоустройства, завладели принадлежащими им денежными средствами.

Предварительным расследованием установлено, что осенью 2000 года группа лиц создала в Санкт-Петербурге преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан. В целях легендирования своей преступной деятельности, придания ей вида законности, сообществом был создан и зарегистрирован в установленном законом порядке БФССИ «Антарес».

Указанное преступное сообщество действовало на протяжении длительного периода времени с 2000 по 2003 год, и характеризовалось сплоченностью ее участников, действия которых были направлены на достижение единой преступной цели - незаконного обогащения. У них имелась единая касса, состоящая из взносов от преступных доходов.

Группа руководствовалась жесткими правилами отношений между участниками, строгой иерархической системой подчинения по вертикали, состоящей из нескольких уровней: «исполнительный директор», «заместитель исполнительного директора», «руководители групп», «бизнесмены», «кандидаты в бизнесмены».

В период с ноября 2000 года по декабрь 2003 года участники преступного сообщества, осуществляя свою деятельность от имени БФССИ «Антарес», действуя совместно и, реализуя свой преступный умысел, еженедельно по выходным дням организовывали и проводили, так называемые, «информационные семинары», на которых, оказывая психологическое воздействие на граждан, пропагандировали «схему зарабатывания денег», за счет привлечения в организацию новых лиц, убеждая каждого в законности и прибыльности своей деятельности и необходимости внесения взноса в размере не менее 2 900 долларов США.

Полученные путем обмана и злоупотребления доверием от граждан денежные средства, участники преступного сообщества обращали в свою пользу, а также частично использовали на дальнейшую организацию преступной деятельности, направленную на привлечение новых лиц.

Таким образом, с ноября 2000 года по декабрь 2003 год члены преступного сообщества, действуя вышеуказанным способом, совершили на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей мошеннические действия в отношении не менее 650 потерпевших. При этом доказанный причиненный ущерб составил не менее 7 709 486 рублей, 867 556 долларов США, 3 735 евро, 300 финских марок, 1 000 немецких марок. В общей сумме, с учетом курсов валют, установленных ЦБ РФ на указанный период времени, ущерб составляет не менее 34 147 367 рублей.

Сложность расследования данного уголовного дела определяется как большим объемом, так и сложностью доказывания вины «мошенников» такого уровня.

Данное уголовное дело объединяет более 40 уголовных дел, возбужденных по всему Северо-Западному региону. По их изучению, в том числе путем проведения анализа методов и способов совершения преступлений, следствие пришло к выводу, что все преступления совершены, хотя и разными лицами, но под руководством единого «центра». Следствием установлено, что именно данные лица, являясь организаторами и фактическими руководителями всего преступного сообщества, распоряжались денежными средствами, похищенными у граждан.

С целью установления потерпевших и обвиняемых, а также сбора доказательств вины участников преступного сообщества проведена огромная работа, в том числе: допрошено более 1 500 свидетелей проживающих по всему Северо-Западному федеральному округу, установлено, допрошено и признано потерпевшими более 650 лиц. По делу предъявлено обвинение 33 лицам, действия которых квалифицируются по ч.1 и ч.2 статьи 210, в совокупности с ч.3 и ч.4 статьи 159 УК РФ. Сформировано более 300 томов уголовного дела, при этом только одно постановление о привлечении в качестве обвиняемого одного фигуранта составляет более 3-х томов (по 250 листов машинописного текста в каждом томе).

До конца 2008 года следствием планируется приступить к выполнению требований, предусмотренных статьей 216 УПК РФ (ознакомление с материалами дела потерпевших), после чего требований статьи 217 УПК РФ (ознакомлению с материалами дела обвиняемых и их защитников).

Перед направлением дела в суд необходимо составить и распечатать 60 экземпляров обвинительного заключения, объем которого может составить более 900 томов.

По материалам пресс-службы ГУ МВД России по СЗФО.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Новый скандал сынишки

Скандал вокруг девелоперской деятельности сына петербургского губернатора и гендиректора «ВТБ Девелопмент» Сергея Матвиенко стал публичным.

ВВ определило лучших

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат внутренних войск МВД России по легкой атлетике.

Невзирая на срок давности

Три убийства 13-15-летней давности удалось раскрыть сотрудникам УУР МВД по РТ совместно со следователями отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре России по Республике Татарстан.

«Пирамида» ценой в треть миллиарда

Ущерб от деятельности финансовой пирамиды, созданной в Тольятти (Самарская область) пропавшим без вести директором ООО "Онега" Михаилом Соколовым, по последним данным, достиг 350 млн рублей.

Расхищали стратегическое сырье

Следственная часть ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу (ПФО) завершила расследование деятельности преступной группы, подозреваемой в хищении стратегических запасов сырья со склада мобилизационного резерва Росрезерва РФ.

Похитители нефти

Следствие в отношении девяти местных жителей, которые в составе организованной преступной группы (ОПГ) похитили около 900 тонн нефти, ведется в Оренбургской области.

Ложка дёгтя в бочке меда

В Самаре начато следствие по делу двух военнослужащих внутренних войск из числа солдат срочной службы, которые, находясь в "самоволке", убили трех человек.

Климентьев вновь под стражей.

Весьма широко известный нижегородский бизнесмен Андрей Климентьев задержан в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении.

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер