Родина или бигмак

Лига-пресс, (09:57) 28 января 2009 г.

Родина или бигмак
Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии. Дезертира в Тбилиси накормили, и он рассказал, что Москва готовилась к войне с Грузией ещё в начале лета. По версии минобороны РФ, Глухова похитили и накачали наркотиками.
 
Вчера в Грузии объявился младший сержант российской армии Александр Глухов.
 
Накануне он исчез из военной части в грузинском Ахалгорском районе, который, по уверению Тбилиси, до сих пор оккупирован российскими войсками (район примыкает к Южной Осетии и должен был быть освобождён российской армией по «соглашению Медведева – Саркози»).
 
В 13 часов младшего сержанта показали по грузинскому телевидению. Глухов был одет в российскую военную форму.
 
Глухов жаловался на тяжёлые условия жизни в российской военной части и попросил у грузинского президента Михаила Саакашвили политического убежища.
 
- Я не могу более терпеть невыносимые условия, в которых находятся российские солдаты, – рассказал дезертир. По его словам, в военной части не было элементарных условий для жизни, его не кормили и избивали, а душ он не принимал больше месяца. Как сообщают грузинские СМИ, Глухов первым делом попросил грузинских сотрудников правоохранительных органов накормить его.
 
Младшему сержанту не отказали. Вечером Глухов в сопровождении сотрудников МВД ужинал в «Макдоналдсе» в центре Тбилиси. - Я собираюсь пожить здесь немного. Я только что говорил с мамой, чтобы её успокоить, – сказал Глухов Reuters.
 
Поедая бигмак и запивая его колой, Глухов говорит, что бежал в Грузию по собственной воле. - Я попросил политического убежища, потому что у меня были проблемы с командиром моего батальона, – рассказывает младший сержант. По сообщению грузинского МВД, работа по предоставлению Глухову убежища уже началась.
 
Одними жалобами на тяжёлую жизнь Глухов не ограничился. Он рассказал о том, что Россия заранее готовилась к августовской войне в Южной Осетии.
 
Как сообщает GHN, младший сержант заявляет, что в июне и июле в Южной Осетии была мобилизована тяжёлая техника и артиллерийские установки «Град». - Мои войска перебросили в Цхинвали в июне. Мои начальники говорили, что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне начали рыть окопы и блиндажи. Находились там неделю, обратно возвращались – оказалось, учебные, – говорил Глухов в эфире «Рустави-2».
 
В России версию грузинского МВД и самого Глухова с возмущением отвергли. По версии российского минобороны, младший сержант был похищен грузинскими спецслужбами и насильно вывезен в Тбилиси.
 
- Предварительное расследование российской стороны показало, что Глухов, проходящий службу на территории Южной Осетии, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, – заявил представитель военного ведомства России полковник Александр Дробышевский. Он назвал информацию о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешёл на сторону Грузии, провокацией. Ведомство не смущают и то, что Глухов отрицает факт его похищения. - Под физическим либо морально-психологическим воздействием или угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно, – уверен Дробышевский.
 
Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленного освобождения Глухова. Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что препятствовать Глухову, если он захочет вернуться в Россию, не будут. - Он свободен как в плане передвижения, так и выбора – оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию, – утверждает Утиашвили.
 
Илья Азар, Зураб Тваури, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу