Родина или бигмак

Лига-пресс, (09:57) 28 января 2009 г.

Родина или бигмак
Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии. Дезертира в Тбилиси накормили, и он рассказал, что Москва готовилась к войне с Грузией ещё в начале лета. По версии минобороны РФ, Глухова похитили и накачали наркотиками.
 
Вчера в Грузии объявился младший сержант российской армии Александр Глухов.
 
Накануне он исчез из военной части в грузинском Ахалгорском районе, который, по уверению Тбилиси, до сих пор оккупирован российскими войсками (район примыкает к Южной Осетии и должен был быть освобождён российской армией по «соглашению Медведева – Саркози»).
 
В 13 часов младшего сержанта показали по грузинскому телевидению. Глухов был одет в российскую военную форму.
 
Глухов жаловался на тяжёлые условия жизни в российской военной части и попросил у грузинского президента Михаила Саакашвили политического убежища.
 
- Я не могу более терпеть невыносимые условия, в которых находятся российские солдаты, – рассказал дезертир. По его словам, в военной части не было элементарных условий для жизни, его не кормили и избивали, а душ он не принимал больше месяца. Как сообщают грузинские СМИ, Глухов первым делом попросил грузинских сотрудников правоохранительных органов накормить его.
 
Младшему сержанту не отказали. Вечером Глухов в сопровождении сотрудников МВД ужинал в «Макдоналдсе» в центре Тбилиси. - Я собираюсь пожить здесь немного. Я только что говорил с мамой, чтобы её успокоить, – сказал Глухов Reuters.
 
Поедая бигмак и запивая его колой, Глухов говорит, что бежал в Грузию по собственной воле. - Я попросил политического убежища, потому что у меня были проблемы с командиром моего батальона, – рассказывает младший сержант. По сообщению грузинского МВД, работа по предоставлению Глухову убежища уже началась.
 
Одними жалобами на тяжёлую жизнь Глухов не ограничился. Он рассказал о том, что Россия заранее готовилась к августовской войне в Южной Осетии.
 
Как сообщает GHN, младший сержант заявляет, что в июне и июле в Южной Осетии была мобилизована тяжёлая техника и артиллерийские установки «Град». - Мои войска перебросили в Цхинвали в июне. Мои начальники говорили, что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне начали рыть окопы и блиндажи. Находились там неделю, обратно возвращались – оказалось, учебные, – говорил Глухов в эфире «Рустави-2».
 
В России версию грузинского МВД и самого Глухова с возмущением отвергли. По версии российского минобороны, младший сержант был похищен грузинскими спецслужбами и насильно вывезен в Тбилиси.
 
- Предварительное расследование российской стороны показало, что Глухов, проходящий службу на территории Южной Осетии, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, – заявил представитель военного ведомства России полковник Александр Дробышевский. Он назвал информацию о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешёл на сторону Грузии, провокацией. Ведомство не смущают и то, что Глухов отрицает факт его похищения. - Под физическим либо морально-психологическим воздействием или угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно, – уверен Дробышевский.
 
Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленного освобождения Глухова. Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что препятствовать Глухову, если он захочет вернуться в Россию, не будут. - Он свободен как в плане передвижения, так и выбора – оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию, – утверждает Утиашвили.
 
Илья Азар, Зураб Тваури, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу