Родина или бигмак

Лига-пресс, (09:57) 28 января 2009 г.

Родина или бигмак
Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии. Дезертира в Тбилиси накормили, и он рассказал, что Москва готовилась к войне с Грузией ещё в начале лета. По версии минобороны РФ, Глухова похитили и накачали наркотиками.
 
Вчера в Грузии объявился младший сержант российской армии Александр Глухов.
 
Накануне он исчез из военной части в грузинском Ахалгорском районе, который, по уверению Тбилиси, до сих пор оккупирован российскими войсками (район примыкает к Южной Осетии и должен был быть освобождён российской армией по «соглашению Медведева – Саркози»).
 
В 13 часов младшего сержанта показали по грузинскому телевидению. Глухов был одет в российскую военную форму.
 
Глухов жаловался на тяжёлые условия жизни в российской военной части и попросил у грузинского президента Михаила Саакашвили политического убежища.
 
- Я не могу более терпеть невыносимые условия, в которых находятся российские солдаты, – рассказал дезертир. По его словам, в военной части не было элементарных условий для жизни, его не кормили и избивали, а душ он не принимал больше месяца. Как сообщают грузинские СМИ, Глухов первым делом попросил грузинских сотрудников правоохранительных органов накормить его.
 
Младшему сержанту не отказали. Вечером Глухов в сопровождении сотрудников МВД ужинал в «Макдоналдсе» в центре Тбилиси. - Я собираюсь пожить здесь немного. Я только что говорил с мамой, чтобы её успокоить, – сказал Глухов Reuters.
 
Поедая бигмак и запивая его колой, Глухов говорит, что бежал в Грузию по собственной воле. - Я попросил политического убежища, потому что у меня были проблемы с командиром моего батальона, – рассказывает младший сержант. По сообщению грузинского МВД, работа по предоставлению Глухову убежища уже началась.
 
Одними жалобами на тяжёлую жизнь Глухов не ограничился. Он рассказал о том, что Россия заранее готовилась к августовской войне в Южной Осетии.
 
Как сообщает GHN, младший сержант заявляет, что в июне и июле в Южной Осетии была мобилизована тяжёлая техника и артиллерийские установки «Град». - Мои войска перебросили в Цхинвали в июне. Мои начальники говорили, что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне начали рыть окопы и блиндажи. Находились там неделю, обратно возвращались – оказалось, учебные, – говорил Глухов в эфире «Рустави-2».
 
В России версию грузинского МВД и самого Глухова с возмущением отвергли. По версии российского минобороны, младший сержант был похищен грузинскими спецслужбами и насильно вывезен в Тбилиси.
 
- Предварительное расследование российской стороны показало, что Глухов, проходящий службу на территории Южной Осетии, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, – заявил представитель военного ведомства России полковник Александр Дробышевский. Он назвал информацию о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешёл на сторону Грузии, провокацией. Ведомство не смущают и то, что Глухов отрицает факт его похищения. - Под физическим либо морально-психологическим воздействием или угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно, – уверен Дробышевский.
 
Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленного освобождения Глухова. Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что препятствовать Глухову, если он захочет вернуться в Россию, не будут. - Он свободен как в плане передвижения, так и выбора – оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию, – утверждает Утиашвили.
 
Илья Азар, Зураб Тваури, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер