Родина или бигмак

Лига-пресс, (09:57) 28 января 2009 г.

Родина или бигмак
Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии. Дезертира в Тбилиси накормили, и он рассказал, что Москва готовилась к войне с Грузией ещё в начале лета. По версии минобороны РФ, Глухова похитили и накачали наркотиками.
 
Вчера в Грузии объявился младший сержант российской армии Александр Глухов.
 
Накануне он исчез из военной части в грузинском Ахалгорском районе, который, по уверению Тбилиси, до сих пор оккупирован российскими войсками (район примыкает к Южной Осетии и должен был быть освобождён российской армией по «соглашению Медведева – Саркози»).
 
В 13 часов младшего сержанта показали по грузинскому телевидению. Глухов был одет в российскую военную форму.
 
Глухов жаловался на тяжёлые условия жизни в российской военной части и попросил у грузинского президента Михаила Саакашвили политического убежища.
 
- Я не могу более терпеть невыносимые условия, в которых находятся российские солдаты, – рассказал дезертир. По его словам, в военной части не было элементарных условий для жизни, его не кормили и избивали, а душ он не принимал больше месяца. Как сообщают грузинские СМИ, Глухов первым делом попросил грузинских сотрудников правоохранительных органов накормить его.
 
Младшему сержанту не отказали. Вечером Глухов в сопровождении сотрудников МВД ужинал в «Макдоналдсе» в центре Тбилиси. - Я собираюсь пожить здесь немного. Я только что говорил с мамой, чтобы её успокоить, – сказал Глухов Reuters.
 
Поедая бигмак и запивая его колой, Глухов говорит, что бежал в Грузию по собственной воле. - Я попросил политического убежища, потому что у меня были проблемы с командиром моего батальона, – рассказывает младший сержант. По сообщению грузинского МВД, работа по предоставлению Глухову убежища уже началась.
 
Одними жалобами на тяжёлую жизнь Глухов не ограничился. Он рассказал о том, что Россия заранее готовилась к августовской войне в Южной Осетии.
 
Как сообщает GHN, младший сержант заявляет, что в июне и июле в Южной Осетии была мобилизована тяжёлая техника и артиллерийские установки «Град». - Мои войска перебросили в Цхинвали в июне. Мои начальники говорили, что вы едете в Грузию, в Южную Осетию, помогать народу против Грузии. В июне начали рыть окопы и блиндажи. Находились там неделю, обратно возвращались – оказалось, учебные, – говорил Глухов в эфире «Рустави-2».
 
В России версию грузинского МВД и самого Глухова с возмущением отвергли. По версии российского минобороны, младший сержант был похищен грузинскими спецслужбами и насильно вывезен в Тбилиси.
 
- Предварительное расследование российской стороны показало, что Глухов, проходящий службу на территории Южной Осетии, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, – заявил представитель военного ведомства России полковник Александр Дробышевский. Он назвал информацию о том, что Глухов самовольно оставил воинскую часть и перешёл на сторону Грузии, провокацией. Ведомство не смущают и то, что Глухов отрицает факт его похищения. - Под физическим либо морально-психологическим воздействием или угрозами военнослужащий Глухов мог сказать что угодно, – уверен Дробышевский.
 
Минобороны РФ потребовало от Грузии немедленного освобождения Глухова. Однако глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что препятствовать Глухову, если он захочет вернуться в Россию, не будут. - Он свободен как в плане передвижения, так и выбора – оставаться ли в Грузии или ехать сейчас на родину, в Россию, – утверждает Утиашвили.
 
Илья Азар, Зураб Тваури, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер