Партнёрство против России

Лига-пресс, (11:19) 11 января 2009 г.

Партнёрство против России
Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве. Уходящая администрация США решила расширить военное сотрудничество с Грузией и способствовать её вступлению в НАТО. Россия пока молчит, ожидая прихода к власти Барака Обамы.
 
Хартия о стратегическом партнёрстве США и Грузии была подписана позавчера в Вашингтоне. Документ подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
 
В тексте хартии говорится, что США намерены усилить обороноспособность Грузии и способствовать вступлению этой страны в НАТО. Вашингтон в очередной раз выразил свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии.
 
- США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будут их поддерживать, – заявила Райс. США и Грузия «планируют осуществить программу расширенного сотрудничества в сфере безопасности с целью усилить потенциал Грузии», и обе страны также «намерены выработать структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности и потенциалов между НАТО и Грузией», цитирует документ РИА «Новости».
 
Вашингтон намерен расширить военное сотрудничество с Тбилиси.
 
«США поддерживают усилия Грузии обеспечить её легитимные потребности в сфере обороны и безопасности, включая развитие соответствующих и способных к взаимодействию с НАТО вооружённых сил», – говорится в документе. В хартии также утверждается, что, «помня об обязательствах Грузии и России о неиспользовании силы в рамках соглашения о прекращении огня от 12 августа, США и Грузия намерены расширить масштабы их продолжающегося сотрудничества в сфере обороны и безопасности для отражения этих угроз и для продвижения мира и стабильности».
 
На следующий день своё отношение к хартии высказал и грузинский президент Михаил Саакашвили.
 
Он назвал документ первой в истории успешной попыткой Грузии «утвердиться в международной системе» и связал его подписание с вступлением Грузии в НАТО.
 
«Хочу напомнить, что вступлению стран Прибалтики предшествовало оформление подобного документа. Это шаг вперёд в этом направлении и очень важный новый этап в сближении Грузии и НАТО с евроатлантическим пространством», – цитирует Саакашвили «Грузия Online».
 
Кроме того, президент уверен, что хартия переводит грузинско-американские отношения в совершенно новую плоскость. - Никогда ранее в этих отношениях не упоминалось слово «стратегические». Америка вообще редко использует это слово, лишь в отношении очень немногих стран. Всегда, когда Вашингтон использует его, это носит конкретную политическую и другого вида нагрузку, – сказал Саакашвили. По его словам, теперь начнётся работа по оформлению договора о свободной торговле с США.
 
В свою очередь, помощник заместителя госсекретаря США по Кавказу Мэттью Брайза прокомментировал подписании хартии так: - Мы должны продолжать дипломатическую борьбу в женевском процессе и других наших взаимодействиях с Россией, чтобы дать ясно понять: Россия допустила нарушение своей собственной политики по сохранению территориальной целостности Грузии.
 
Подписание хартии одобрила и грузинская оппозиция, жёстко противостоящая Саакашвили после событий в Южной Осетии. - Если теснее будет сотрудничество Грузии с США, республиканская партия только будет приветствовать это, – заявила представитель республиканской партии Тина Хидашели. В целом поддержали оформление документа и в большинстве других оппозиционных партий. Бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе, которую рассматривают как наиболее вероятного будущего президента Грузии, высказывалась в отношении хартии положительно.
 
Правда, экс-министр иностранных дел Грузии, лидер оппозиционного «Пути Грузии» Саломе Зурабишвили считает, что заключение данного соглашения с уходящей администрацией США не будет иметь практических последствий. Напомним, что администрация президента США Джорджа Буша складывает свои полномочия через 11 дней после подписания хартии.
 
- Упоминание поддержки Грузии со стороны США в иннаугурационном слове избранного президента Барака Обамы будет иметь больше значения, чем этот документ, – говорила Зурабишвили.
 
Пока неясно, что думает о подписании хартии сам избранный президент Обама. Глава грузинского МИДа Вашадзе заявил, что с администрацией Обамы документ был согласован. - Переговоры по хартии проходили между правительством Грузии и уходящей администрацией, но, как вы понимаете, мы находимся на переходном периоде, когда одна администрация консультируется с другой по каждому внешнеполитическому шагу, – сказал Вашадзе.
 
Россия официально пока никак не отреагировала на подписание хартии. Хотя министр Вашадзе предположил, что «реакция России может быть острой и негативной». - Однако мы не можем брать на каждое наше соглашение с тем или иным государством разрешения у Москвы, – заявил он грузинским журналистам.
 
Даниил Айзенштадт, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Майкл Джексон возвращается

«Король поп-музыки» Майкл Джексон возвращается на сцену. Он собирается выпустить новый альбом и планирует мировое турне по городам Великобритании, США и Азии.

Oбaма на распутье

Избранный президент США может отложить налоговую реформу, которая лишит американцев налоговых льгот, введенных по инициативе администрации Джорджа Буша, сообщили два помощника Барака Обамы.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Госсекретарь Хиллари

Барак Обама назвал ключевых членов кабинета.

Клинтон станет секретарем?

Как сообщили американским СМИ анонимные информированные источники в демократической партии США, в понедельник, 1 декабря, избранный президент США Барак Обама официально выдвинет кандидатуру бывшей "первой леди" Америки Хиллари Клинтон на пост госсекретаря страны.

Подломили Пентагон

США подозревают Россию в организации хакерских атак на сети американского военного ведомства.

ФРС выделяет по $30 млрд

Федеральная резервная система США решила выделить $30 млрд помощи центральным банкам Бразилии, Северной Кореи, Мексики и Сингапура, сообщает агентство Bloomberg.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер