Россия осуждена повторно

Лига-пресс, (08:59) 29 января 2009 г.

Россия осуждена повторно
ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте. Оба документа, и без того весьма критические в отношении России, в процессе рассмотрения обросли многочисленными поправками, предложенными грузинской стороной.
 
Проекты двух резолюций начали обсуждать вчера с утра. Первой начали рассматривать текст, подготовленный в ходе поездки миссии ПАСЕ в Россию и Грузию докладчиками Люком ван ден Бранде и Матиашом Ерши. Его задачей была оценка того, как стороны конфликта выполняют пункты октябрьской резолюции ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией.
 
Одним из основных требований октябрьского документа был отказ России от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в ходе нынешних прений встал вопрос о том, что Москва фактически отказалась выполнять требования ПАСЕ, поскольку не аннулировала акт о признании суверенитета.
 
ПАСЕ в конечном итоге согласилась вторично осудить признание независимости двух республик и констатировать, что это, а также договоры о сотрудничестве между Москвой и Сухуми и Цхинвали, препятствует выполнению плану урегулирования.
 
В первоначальном проекте, предложенном докладчиками, этого пункта не было.
 
Ассамблея также порекомендовала создать спецмеханизм для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В этот формат международных переговоров должны быть включены не только представители России и Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии.
 
И этот пункт, и ряд других вызвал возмущение грузинской делегации. Её глава Пётр Цискаришвили посчитал, что некоторые положения подрывают «авторитет ПАСЕ».
 
- Если мы будем размывать значение международной дипломатии, то тем самым подорвём веру малых государств и народов в то, что они могут быть защищены европейским сообществом, – призвал своих коллег он.
 
Гибкость в вопросе о чисто лингвистических определениях непризнанных международным сообществом республик, к которой фактически призывали ван ден Ванде и Ерши, он посчитал «недопустимыми и возмутительными вещами».
 
Всего голоса не хватило группе депутатов Швеции, Грузии, Эстонии и Украины, которые требовали включения пункта о возможном временном лишении российской и грузинской делегаций права голоса на следующих сессиях ассамблеи.
 
От Грузии и России требовали соблюдения соглашения о прекращении огня, вывода войск на позиции до начала конфликта и обеспечения полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории конфликта.
 
Ещё один призыв, содержащийся в проекте резолюции, связан с опасением о возможности возобновления боевых действий на Южном Кавказе. А потому ПАСЕ призывает Россию допустить «полный и безоговорочный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию» и содействовать учреждению «новых интернационализированных миротворческих сил в регионе».
 
В документе есть требование о незамедлительном прекращении провокаций и нападений с югоосетинской и абхазской сторон, а также о необходимости «положить конец всем актам этнических чисток и привлечь нарушителей к судебной ответственности».
 
К октябрьской версии документа Россия внесла 33 поправки, но в своей основной массе они были делегатами отвергнуты. Но защищавший внесение большинства из них депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, всё же посчитал, что получившийся текст резолюции стал более взвешенным.
 
- Тогда (во время принятия октябрьской резолюции) Ассамблея ошиблась, поставив неправильный диагноз тому, что произошло в Южной Осетии, определив это как войну между Грузией и Россией. На самом деле, в Южной Осетии не было войны между Грузией и Россией, а была военная операция Грузии против мирного населения Южной Осетии, – заявил в ходе прений глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
 
Он также отметил, что если бы Россия выполнила одно из требований октябрьской резолюции - о выводе своих войск с территории Южной Осетии, то это привело бы к началу войны. - Тот факт, что сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции России, – заметил он. - Принципиальная разница позиций России и Грузии заключается в том, что мы защищаем права южных осетин и абхазов самим решать свою судьбу, в то время как Грузия отказывает им в этом праве, – сообщил Косачёв.
 
К вечеру ПАСЕ одобрила ещё одну резолюцию по этой же проблеме - о гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией.
 
Алия Самигуллина, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу