Россия осуждена повторно

Лига-пресс, (08:59) 29 января 2009 г.

Россия осуждена повторно
ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте. Оба документа, и без того весьма критические в отношении России, в процессе рассмотрения обросли многочисленными поправками, предложенными грузинской стороной.
 
Проекты двух резолюций начали обсуждать вчера с утра. Первой начали рассматривать текст, подготовленный в ходе поездки миссии ПАСЕ в Россию и Грузию докладчиками Люком ван ден Бранде и Матиашом Ерши. Его задачей была оценка того, как стороны конфликта выполняют пункты октябрьской резолюции ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией.
 
Одним из основных требований октябрьского документа был отказ России от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в ходе нынешних прений встал вопрос о том, что Москва фактически отказалась выполнять требования ПАСЕ, поскольку не аннулировала акт о признании суверенитета.
 
ПАСЕ в конечном итоге согласилась вторично осудить признание независимости двух республик и констатировать, что это, а также договоры о сотрудничестве между Москвой и Сухуми и Цхинвали, препятствует выполнению плану урегулирования.
 
В первоначальном проекте, предложенном докладчиками, этого пункта не было.
 
Ассамблея также порекомендовала создать спецмеханизм для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В этот формат международных переговоров должны быть включены не только представители России и Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии.
 
И этот пункт, и ряд других вызвал возмущение грузинской делегации. Её глава Пётр Цискаришвили посчитал, что некоторые положения подрывают «авторитет ПАСЕ».
 
- Если мы будем размывать значение международной дипломатии, то тем самым подорвём веру малых государств и народов в то, что они могут быть защищены европейским сообществом, – призвал своих коллег он.
 
Гибкость в вопросе о чисто лингвистических определениях непризнанных международным сообществом республик, к которой фактически призывали ван ден Ванде и Ерши, он посчитал «недопустимыми и возмутительными вещами».
 
Всего голоса не хватило группе депутатов Швеции, Грузии, Эстонии и Украины, которые требовали включения пункта о возможном временном лишении российской и грузинской делегаций права голоса на следующих сессиях ассамблеи.
 
От Грузии и России требовали соблюдения соглашения о прекращении огня, вывода войск на позиции до начала конфликта и обеспечения полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории конфликта.
 
Ещё один призыв, содержащийся в проекте резолюции, связан с опасением о возможности возобновления боевых действий на Южном Кавказе. А потому ПАСЕ призывает Россию допустить «полный и безоговорочный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию» и содействовать учреждению «новых интернационализированных миротворческих сил в регионе».
 
В документе есть требование о незамедлительном прекращении провокаций и нападений с югоосетинской и абхазской сторон, а также о необходимости «положить конец всем актам этнических чисток и привлечь нарушителей к судебной ответственности».
 
К октябрьской версии документа Россия внесла 33 поправки, но в своей основной массе они были делегатами отвергнуты. Но защищавший внесение большинства из них депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, всё же посчитал, что получившийся текст резолюции стал более взвешенным.
 
- Тогда (во время принятия октябрьской резолюции) Ассамблея ошиблась, поставив неправильный диагноз тому, что произошло в Южной Осетии, определив это как войну между Грузией и Россией. На самом деле, в Южной Осетии не было войны между Грузией и Россией, а была военная операция Грузии против мирного населения Южной Осетии, – заявил в ходе прений глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
 
Он также отметил, что если бы Россия выполнила одно из требований октябрьской резолюции - о выводе своих войск с территории Южной Осетии, то это привело бы к началу войны. - Тот факт, что сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции России, – заметил он. - Принципиальная разница позиций России и Грузии заключается в том, что мы защищаем права южных осетин и абхазов самим решать свою судьбу, в то время как Грузия отказывает им в этом праве, – сообщил Косачёв.
 
К вечеру ПАСЕ одобрила ещё одну резолюцию по этой же проблеме - о гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией.
 
Алия Самигуллина, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер