Россия осуждена повторно

Лига-пресс, (08:59) 29 января 2009 г.

Россия осуждена повторно
ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте. Оба документа, и без того весьма критические в отношении России, в процессе рассмотрения обросли многочисленными поправками, предложенными грузинской стороной.
 
Проекты двух резолюций начали обсуждать вчера с утра. Первой начали рассматривать текст, подготовленный в ходе поездки миссии ПАСЕ в Россию и Грузию докладчиками Люком ван ден Бранде и Матиашом Ерши. Его задачей была оценка того, как стороны конфликта выполняют пункты октябрьской резолюции ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией.
 
Одним из основных требований октябрьского документа был отказ России от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в ходе нынешних прений встал вопрос о том, что Москва фактически отказалась выполнять требования ПАСЕ, поскольку не аннулировала акт о признании суверенитета.
 
ПАСЕ в конечном итоге согласилась вторично осудить признание независимости двух республик и констатировать, что это, а также договоры о сотрудничестве между Москвой и Сухуми и Цхинвали, препятствует выполнению плану урегулирования.
 
В первоначальном проекте, предложенном докладчиками, этого пункта не было.
 
Ассамблея также порекомендовала создать спецмеханизм для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В этот формат международных переговоров должны быть включены не только представители России и Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии.
 
И этот пункт, и ряд других вызвал возмущение грузинской делегации. Её глава Пётр Цискаришвили посчитал, что некоторые положения подрывают «авторитет ПАСЕ».
 
- Если мы будем размывать значение международной дипломатии, то тем самым подорвём веру малых государств и народов в то, что они могут быть защищены европейским сообществом, – призвал своих коллег он.
 
Гибкость в вопросе о чисто лингвистических определениях непризнанных международным сообществом республик, к которой фактически призывали ван ден Ванде и Ерши, он посчитал «недопустимыми и возмутительными вещами».
 
Всего голоса не хватило группе депутатов Швеции, Грузии, Эстонии и Украины, которые требовали включения пункта о возможном временном лишении российской и грузинской делегаций права голоса на следующих сессиях ассамблеи.
 
От Грузии и России требовали соблюдения соглашения о прекращении огня, вывода войск на позиции до начала конфликта и обеспечения полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории конфликта.
 
Ещё один призыв, содержащийся в проекте резолюции, связан с опасением о возможности возобновления боевых действий на Южном Кавказе. А потому ПАСЕ призывает Россию допустить «полный и безоговорочный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию» и содействовать учреждению «новых интернационализированных миротворческих сил в регионе».
 
В документе есть требование о незамедлительном прекращении провокаций и нападений с югоосетинской и абхазской сторон, а также о необходимости «положить конец всем актам этнических чисток и привлечь нарушителей к судебной ответственности».
 
К октябрьской версии документа Россия внесла 33 поправки, но в своей основной массе они были делегатами отвергнуты. Но защищавший внесение большинства из них депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, всё же посчитал, что получившийся текст резолюции стал более взвешенным.
 
- Тогда (во время принятия октябрьской резолюции) Ассамблея ошиблась, поставив неправильный диагноз тому, что произошло в Южной Осетии, определив это как войну между Грузией и Россией. На самом деле, в Южной Осетии не было войны между Грузией и Россией, а была военная операция Грузии против мирного населения Южной Осетии, – заявил в ходе прений глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
 
Он также отметил, что если бы Россия выполнила одно из требований октябрьской резолюции - о выводе своих войск с территории Южной Осетии, то это привело бы к началу войны. - Тот факт, что сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции России, – заметил он. - Принципиальная разница позиций России и Грузии заключается в том, что мы защищаем права южных осетин и абхазов самим решать свою судьбу, в то время как Грузия отказывает им в этом праве, – сообщил Косачёв.
 
К вечеру ПАСЕ одобрила ещё одну резолюцию по этой же проблеме - о гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией.
 
Алия Самигуллина, Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Европу предупредили

«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Последние статьи

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

06 марта 2017 г. :: Спорт

Чествование лауреатов программы «Олимпийская страна»

В Рязани во Дворце спорта «Олимпийский» прошёл круглый стол, посвящённый реализации Программы Олимпийского комитета России «Олимпийская страна».

04 марта 2017 г. :: Культура

В Рязани завершился конкурс военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!»

Гала-концерт и церемония награждения победителей открытого городского конкурса военно-патриотической песни «Россия – Родина моя!» состоялись во Дворце молодежи города Рязани.

23 февраля 2017 г. :: Экономика

В Рязани состоялся деловой форум «Стратегия развития бизнеса в Рязанской области»

В рамках форума, проходившем в здании Рязанского областного музыкального театра участники обсуждались современные тенденции в мировой экономике, основные направления поддержки предпринимательства в Рязанской области.

20 февраля 2017 г. :: Масс-медиа

Одной газетой в России стало меньше

Закрылась бумажная версия рязанской газеты «Дом.Строй».

18 февраля 2017 г. :: Спорт

Рязанцы вышли на «Лыжню России-2017»

Участие во Всероссийской массовой гонке в регионе приняли 20 тысяч человек.

16 января 2017 г. :: Технологии

Разработана специальная керамика для космических кораблей

Учеными ННГУ изобретена специальная керамика для защиты космических кораблей от воздействия высоких температур и радиации.

15 января 2017 г. :: Общество

Три нижегородских фестиваля вошли в топ-200 событий России

Эксперты отобрали 200 лучших событийных проектов России межрегионального и международного уровня. Вошедшие в топ проекты, получили статус «Национального события 2017» и будут презентованы на международном туристическом рынке.

22 декабря 2016 г. :: Общество

В Выксе назначили миллион за победу в конкурсе

Объявлен конкурс на монументальную роспись фасада Выксунского металлургического завода (Нижегородская область), за первое место в котором победителя ждет миллион рублей.

24 ноября 2016 г. :: Экономика

Размер ЕНВД для ряда нижегородских предпринимателей в 2017 году повысится

Размер единого налога на вмененный доход для части предпринимателей в Нижнем Новгороде в 2017 году повысится.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу