Россия осуждена повторно
Лига-пресс, (08:59) 29 января 2009 г.
ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте. Оба документа, и без того весьма критические в отношении России, в процессе рассмотрения обросли многочисленными поправками, предложенными грузинской стороной.
Проекты двух резолюций начали обсуждать вчера с утра. Первой начали рассматривать текст, подготовленный в ходе поездки миссии ПАСЕ в Россию и Грузию докладчиками Люком ван ден Бранде и Матиашом Ерши. Его задачей была оценка того, как стороны конфликта выполняют пункты октябрьской резолюции ассамблеи о последствиях войны между Грузией и Россией.
Одним из основных требований октябрьского документа был отказ России от признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Поэтому в ходе нынешних прений встал вопрос о том, что Москва фактически отказалась выполнять требования ПАСЕ, поскольку не аннулировала акт о признании суверенитета.
ПАСЕ в конечном итоге согласилась вторично осудить признание независимости двух республик и констатировать, что это, а также договоры о сотрудничестве между Москвой и Сухуми и Цхинвали, препятствует выполнению плану урегулирования.
В первоначальном проекте, предложенном докладчиками, этого пункта не было.
Ассамблея также порекомендовала создать спецмеханизм для урегулирования ситуации на Южном Кавказе. В этот формат международных переговоров должны быть включены не только представители России и Грузии, но и Южной Осетии и Абхазии.
И этот пункт, и ряд других вызвал возмущение грузинской делегации. Её глава Пётр Цискаришвили посчитал, что некоторые положения подрывают «авторитет ПАСЕ».
- Если мы будем размывать значение международной дипломатии, то тем самым подорвём веру малых государств и народов в то, что они могут быть защищены европейским сообществом, – призвал своих коллег он.
Гибкость в вопросе о чисто лингвистических определениях непризнанных международным сообществом республик, к которой фактически призывали ван ден Ванде и Ерши, он посчитал «недопустимыми и возмутительными вещами».
Всего голоса не хватило группе депутатов Швеции, Грузии, Эстонии и Украины, которые требовали включения пункта о возможном временном лишении российской и грузинской делегаций права голоса на следующих сессиях ассамблеи.
От Грузии и России требовали соблюдения соглашения о прекращении огня, вывода войск на позиции до начала конфликта и обеспечения полного доступа наблюдателям ЕС и ОБСЕ на всей территории конфликта.
Ещё один призыв, содержащийся в проекте резолюции, связан с опасением о возможности возобновления боевых действий на Южном Кавказе. А потому ПАСЕ призывает Россию допустить «полный и безоговорочный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию» и содействовать учреждению «новых интернационализированных миротворческих сил в регионе».
В документе есть требование о незамедлительном прекращении провокаций и нападений с югоосетинской и абхазской сторон, а также о необходимости «положить конец всем актам этнических чисток и привлечь нарушителей к судебной ответственности».
К октябрьской версии документа Россия внесла 33 поправки, но в своей основной массе они были делегатами отвергнуты. Но защищавший внесение большинства из них депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий, всё же посчитал, что получившийся текст резолюции стал более взвешенным.
- Тогда (во время принятия октябрьской резолюции) Ассамблея ошиблась, поставив неправильный диагноз тому, что произошло в Южной Осетии, определив это как войну между Грузией и Россией. На самом деле, в Южной Осетии не было войны между Грузией и Россией, а была военная операция Грузии против мирного населения Южной Осетии, – заявил в ходе прений глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачёв.
Он также отметил, что если бы Россия выполнила одно из требований октябрьской резолюции - о выводе своих войск с территории Южной Осетии, то это привело бы к началу войны. - Тот факт, что сейчас в Южной Осетии и Абхазии нет войны, - это следствие позиции России, – заметил он. - Принципиальная разница позиций России и Грузии заключается в том, что мы защищаем права южных осетин и абхазов самим решать свою судьбу, в то время как Грузия отказывает им в этом праве, – сообщил Косачёв.
К вечеру ПАСЕ одобрила ещё одну резолюцию по этой же проблеме - о гуманитарных последствиях войны между Россией и Грузией.
Алия Самигуллина, Александр Артемьев, «
Газета.Ru»

Статьи по теме:
Родина или бигмак
Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.
Блокада запущена
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.
Партнёрство против России
Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.
Не угомонились
Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.
200 страниц оправданий
Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.
Европу предупредили
«Газпром» может с 1 января прекратить поставки газа на Украину.
Интересы будут представлены…
Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.
Революция врозь
Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.
Грузия против Сочи
Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.
Второй раунд
Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.
Последние статьи
Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.
В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
26 августа 2020 г. ::
Спорт
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.