Бендукидзе без портфеля

Лига-пресс, (09:48) 09 февраля 2009 г.

Бендукидзе без портфеля
Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе. Бывший российский предприниматель был автором грузинских экономических реформ. Грузинская оппозиция решением Гилаури довольна, а эксперты советуют подождать развития событий.
 
О грядущей отставке главы канцелярии правительства Грузии сообщил новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури. В пятницу вечером, сообщает «Грузия сегодня», он выступал в эфире «Рустави-2».
 
- Могу сказать с точностью, что Каха Бендукидзе в моей администрации работать не будет и должность начальника канцелярии правительства занимать не будет, – уверенно заявил в эфире Гилаури.
 
Премьер, который возглавил правительство Грузии в начале февраля, будет консультироваться с Бендукидзе и готов назначить его своим советником. Он похвалил профессионализм Бендукидзе, его ум и опыт, которые могут быть ещё использованы на благо государства.
 
Гилаури не назвал имя преемника Бендукидзе и причин отставки. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, выступавший в эфире «Позиции» следом за премьером, заявил, что премьеру виднее, кто должен быть начальником канцелярии.
 
Представитель парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе назвал отставку Бендукидзе «первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера». Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил своё «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».
 
Бендукидзе считался одним их самых влиятельных людей в грузинской политике. Однако он был крайне непопулярен в грузинском обществе, особенно это касается оппозиции.
 
Политолог Гия Хухашвили уверен, что решение об его отставке принималось не лично Гилаури, а президентом Михаилом Саакашвили. - Бендукидзе стал для грузинской общественности отрицательным героем. Возможно, сейчас его делают козлом отпущения. Всех проблем власти это не решит, однако позволит выпустить пар, – сказал Хухашвили.
 
О том, что Бендукидзе могут отправить в отставку, грузинские СМИ сообщали ещё в январе. Однако Хухашвили считает, что нужно подождать развития событий. - У нас во власти реальное влияние не всегда соответствует занимаемому посту. Он ведь и так был министром без портфеля. Я пойму, что Бендукидзе потерял влияние, если увижу его в камере, – сказал эксперт.
 
Бендукидзе, получивший степень кандидата биологических наук, до грузинской «революции роз» был успешным предпринимателем в России. В июне 2004 года он принял предложение Саакашвили и возглавил министерство экономики. На этом посту Бендукидзе обещал провести либеральные реформы. Уже в декабре того года Бендукидзе перешёл на должность министра по координации экономических реформ. В январе прошлого года этот пост был ликвидирован, а Бендукидзе стал главой канцелярии президента и правительства.
 
Хухашвили рассказывает, что в Грузии к реформам Бендукидзе сложилось «резко отрицательное отношение». - Он проводил эксперименты в экономике, в результате которых Грузия стала страной-потребителем, и все стимулы развития внутреннего производства были аннулированы. К тому же он был лоббистом закрытого корпоративного бизнеса, в основном российского, – заявил эксперт.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу