Бендукидзе без портфеля

Лига-пресс, (09:48) 09 февраля 2009 г.

Бендукидзе без портфеля
Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе. Бывший российский предприниматель был автором грузинских экономических реформ. Грузинская оппозиция решением Гилаури довольна, а эксперты советуют подождать развития событий.
 
О грядущей отставке главы канцелярии правительства Грузии сообщил новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури. В пятницу вечером, сообщает «Грузия сегодня», он выступал в эфире «Рустави-2».
 
- Могу сказать с точностью, что Каха Бендукидзе в моей администрации работать не будет и должность начальника канцелярии правительства занимать не будет, – уверенно заявил в эфире Гилаури.
 
Премьер, который возглавил правительство Грузии в начале февраля, будет консультироваться с Бендукидзе и готов назначить его своим советником. Он похвалил профессионализм Бендукидзе, его ум и опыт, которые могут быть ещё использованы на благо государства.
 
Гилаури не назвал имя преемника Бендукидзе и причин отставки. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, выступавший в эфире «Позиции» следом за премьером, заявил, что премьеру виднее, кто должен быть начальником канцелярии.
 
Представитель парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе назвал отставку Бендукидзе «первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера». Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил своё «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».
 
Бендукидзе считался одним их самых влиятельных людей в грузинской политике. Однако он был крайне непопулярен в грузинском обществе, особенно это касается оппозиции.
 
Политолог Гия Хухашвили уверен, что решение об его отставке принималось не лично Гилаури, а президентом Михаилом Саакашвили. - Бендукидзе стал для грузинской общественности отрицательным героем. Возможно, сейчас его делают козлом отпущения. Всех проблем власти это не решит, однако позволит выпустить пар, – сказал Хухашвили.
 
О том, что Бендукидзе могут отправить в отставку, грузинские СМИ сообщали ещё в январе. Однако Хухашвили считает, что нужно подождать развития событий. - У нас во власти реальное влияние не всегда соответствует занимаемому посту. Он ведь и так был министром без портфеля. Я пойму, что Бендукидзе потерял влияние, если увижу его в камере, – сказал эксперт.
 
Бендукидзе, получивший степень кандидата биологических наук, до грузинской «революции роз» был успешным предпринимателем в России. В июне 2004 года он принял предложение Саакашвили и возглавил министерство экономики. На этом посту Бендукидзе обещал провести либеральные реформы. Уже в декабре того года Бендукидзе перешёл на должность министра по координации экономических реформ. В январе прошлого года этот пост был ликвидирован, а Бендукидзе стал главой канцелярии президента и правительства.
 
Хухашвили рассказывает, что в Грузии к реформам Бендукидзе сложилось «резко отрицательное отношение». - Он проводил эксперименты в экономике, в результате которых Грузия стала страной-потребителем, и все стимулы развития внутреннего производства были аннулированы. К тому же он был лоббистом закрытого корпоративного бизнеса, в основном российского, – заявил эксперт.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Последние статьи

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер