Бендукидзе без портфеля

Лига-пресс, (09:48) 09 февраля 2009 г.

Бендукидзе без портфеля
Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе. Бывший российский предприниматель был автором грузинских экономических реформ. Грузинская оппозиция решением Гилаури довольна, а эксперты советуют подождать развития событий.
 
О грядущей отставке главы канцелярии правительства Грузии сообщил новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури. В пятницу вечером, сообщает «Грузия сегодня», он выступал в эфире «Рустави-2».
 
- Могу сказать с точностью, что Каха Бендукидзе в моей администрации работать не будет и должность начальника канцелярии правительства занимать не будет, – уверенно заявил в эфире Гилаури.
 
Премьер, который возглавил правительство Грузии в начале февраля, будет консультироваться с Бендукидзе и готов назначить его своим советником. Он похвалил профессионализм Бендукидзе, его ум и опыт, которые могут быть ещё использованы на благо государства.
 
Гилаури не назвал имя преемника Бендукидзе и причин отставки. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, выступавший в эфире «Позиции» следом за премьером, заявил, что премьеру виднее, кто должен быть начальником канцелярии.
 
Представитель парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе назвал отставку Бендукидзе «первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера». Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил своё «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».
 
Бендукидзе считался одним их самых влиятельных людей в грузинской политике. Однако он был крайне непопулярен в грузинском обществе, особенно это касается оппозиции.
 
Политолог Гия Хухашвили уверен, что решение об его отставке принималось не лично Гилаури, а президентом Михаилом Саакашвили. - Бендукидзе стал для грузинской общественности отрицательным героем. Возможно, сейчас его делают козлом отпущения. Всех проблем власти это не решит, однако позволит выпустить пар, – сказал Хухашвили.
 
О том, что Бендукидзе могут отправить в отставку, грузинские СМИ сообщали ещё в январе. Однако Хухашвили считает, что нужно подождать развития событий. - У нас во власти реальное влияние не всегда соответствует занимаемому посту. Он ведь и так был министром без портфеля. Я пойму, что Бендукидзе потерял влияние, если увижу его в камере, – сказал эксперт.
 
Бендукидзе, получивший степень кандидата биологических наук, до грузинской «революции роз» был успешным предпринимателем в России. В июне 2004 года он принял предложение Саакашвили и возглавил министерство экономики. На этом посту Бендукидзе обещал провести либеральные реформы. Уже в декабре того года Бендукидзе перешёл на должность министра по координации экономических реформ. В январе прошлого года этот пост был ликвидирован, а Бендукидзе стал главой канцелярии президента и правительства.
 
Хухашвили рассказывает, что в Грузии к реформам Бендукидзе сложилось «резко отрицательное отношение». - Он проводил эксперименты в экономике, в результате которых Грузия стала страной-потребителем, и все стимулы развития внутреннего производства были аннулированы. К тому же он был лоббистом закрытого корпоративного бизнеса, в основном российского, – заявил эксперт.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

«Саша ничего плохого не мог сделать. Его могли захватить»

Журналисты "Удмуртской правды" встретились с матерью сержанта Глухова, который стал поводом очередного конфликта между Россией и Грузией.

Россия осуждена повторно

ПАСЕ приняла резолюции по грузинской войне в неудобном для России варианте.

Родина или бигмак

Российский солдат Александр Глухов попросил в Грузии политического убежища из-за невыносимых условий в военной части на территории Южной Осетии.

Блокада запущена

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по запрещению поставок Грузии продукции военного и двойного назначения", сообщила пресс-служба Кремля.

Партнёрство против России

Грузия и США подписали Хартию о стратегическом партнёрстве.

Не угомонились

Грузия стягивает военную технику к границе Южной Осетии. Об этом сообщил министр внутренних дел Южной Осетии Валерий Валиев.

200 страниц оправданий

Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией.

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер