Крутов выиграл Лигу чемпионов

Лига-пресс, (08:38) 29 января 2009 г.

Крутов выиграл Лигу чемпионов
В Рапперсвилле «Цюрих» разгромил во втором финальном матче магнитогорский «Металлург» со счётом 5:0 и выиграл Лигу чемпионов. Первая встреча завершилась вничью 2:2.
 
Первый матч в Магнитогорске закончился вничью со счётом 2:2. Тогда, напомним, «Магнитка» спаслась от поражения лишь под самый занавес встречи: на последней минуте цели достиг бросок Ролинека. А до середины третьего периода россияне проигрывали 0:2.
 
После матча главный тренер «Цюриха» Шон Симпсон не скрывал своей радости: - Фантастическая игра для финала! Лига чемпионов – замечательный турнир. В первом периоде мне понравилось качество нашей игры. Во втором преимущество перешло к сопернику, а затем Магнитогорск уже доминировал и сумел сравнять счёт.
 
Наставник «Металлурга», напротив, был, естественно, матчем недоволен: - Мне не понравилось качество нашей игры в первом периоде. Это связано с тем, что матч начался в непривычное для нас время – в половине десятого вечера. Мы не знали, чем занять команду на протяжении всего дня и как правильно подготовиться. Раскатались только во втором периоде.
 
Результат первой игры был для большинства, по меньшей мере, удивителен. Ведь, по убеждению двукратного олимпийского чемпиона Евгения Зимина, «если вдруг российский клуб не выиграет финал, то это будет катастрофа для «Магнитки».
 
Первый матч, как считает Зимин, «Металлург» проиграл, потому что «большая часть наших команд не привыкла действовать против соперника, который с первых же минут играет в силовое давление. Швейцарцы показали типично канадский стиль хоккея. А у нас в КХЛ многие клубы не используют такую манеру, в основном играют по ситуации. Они не стараются подавить оппонентов, а уповают на тактические схемы. И при этом стремятся осторожно сыграть в обороне, чтобы не пропустить. Иными словами, играют на результат».
 
Лидерами «Цюриха» являются, в основном, опытные канадцы, но для российских любителей хоккея особый интерес представлял 24-летний форвард Алексей Крутов.
 
Сын легендарного форварда ЦСКА и сборной СССР провёл в своё время три сезона в российской суперлиге – за ЦСКА, новокузнецкий «Металлург» и «Северсталь» – и в 51 матче не забросил ни одной шайбы. Да и в нынешней Лиге чемпионов Крутов в пяти матчах сделал лишь результативную передачу. В чемпионате Швейцарии на счету Крутова семь голов в 38 матчах. Однако, несмотря на не самые выдающиеся показатели, он, как никак, мог выиграть Лигу чемпионов, ведь его место в четвёртом звене «Цюриха» всё-таки довольно стабильно.
 
Ответный поединок состоялся в Рапперсвилле, где «Цюрих» иногда проводит свои домашние матчи: родная арена швейцарской команды была занята, ведь когда верстались планы, никто и предположить не мог, что команда Шона Симпсона выйдет в финал Лиги чемпионов.
 
Матч на переполненной арене «Халленштадион» начался в отличной атмосфере и хорошем темпе.
 
Хозяева сразу постарались захватить преимущество и устроить штурм на ворота Проскурякова. Выдержав стартовый натиск, магнитогорцы постепенно выровняли игру и ближе к середине первого периода получили право на двухминутное большинство – лишнего игрока «металлургам» разыграть не удалось, так как они толком даже не закрепились в зоне соперника. Однако во второй половине первого периода гости постепенно начали перехватывать инициативу и поддавливать швейцарцев, которые, впрочем, не собирались прижиматься к своим воротам. На исходе четверти часа игры они создали очень опасный момент – после попадания шайбы в штангу Проскуряков не успел сориентироваться и вернуться на исходную позицию, так что пустые ворота пришлось спасать Бульину, который принял шайбу на себя. А через две минуты «Цюрих» всё-таки распечатал ворота «Магнитки»: Проскуряков неудачно отразил мощный бросок, а первым на добивании в пустые ворота оказался Даун – 1:0.
 
За 10 секунд до сирены магнитогорцы могли и должны были сравнивать счёт.
 
Кайгородов и Кудрна выкатились на одного защитника, первый бросил и попал во вратаря, а Кудрна каким-то образом не добил шайбу в пустые ворота.
 
С самого начала второй трети матча гости завладели шайбой, много разыгрывали, но опасных моментов не создавала ни одна из команд – вратари были без работы. Такой спокойный ход встречи за пять минут до перерыва нарушил в большинстве Вихзер, который бросил по воротам, и шайба от Зейны отправилась в ворота, чтобы удвоить преимущество «Цюриха». Магнитогорцы оживились и следующие три минуты провели довольно активно. Но сократить отставание во втором периоде им так и не удалось, даже в большинстве пять на три в течение целой минуты.
 
На третий период швейцарцы вышли с чёткой и предельно ясной задачей – удержать победу. Не менее понятной была задача и для «Металлурга» – эту победу вырвать. Но для начала надо было забросить хотя бы шайбу, а опасных моментов у ворот Суландера всё не было.
 
Игра у российской команды не получалась, а страсти накалялись.
 
А тут ещё и Чистов зарабатывает совершенно ненужное удаление, и… как оказывается, приносит тем самым победу «Цюриху».
 
Швейцарцы вошли в зону, основательно там закрепились, хорошо разыграли лишнего и забросили третью шайбу, автором которой стал Зегер. А через минуту в ворота грубо ошибившегося Проскурякова влетела и четвёртая шайба – 4:0 в пользу цюрихских «львов».
 
В оставшееся время «Магнитка» не то что не смогла забросить шайбу или хотя бы просто угрожать воротам соперника, попытаться устроить финальный навал, забросить шайбу престижа, да подраться наконец… нет, вместо этого «металлурги» пропустили пятую шайбу.
 
«Цюрих» разгромил «Металлург» со счётом 5:0.
 
Дмитрий Тихонов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нокаут "Цюриху" не удался

Магнитогорский "Металлург" на последней минуте смог спасти первый финальный матч Лиги чемпионов против швейцарского "Цюриха".

Победа за счёт Сушинского

Сборная России одержала первую победу на Кубке Первого канала, одолев в непростом матче финнов.

Первый раунд за Уфой

"Салават Юлаев" в первом полуфинальном матче хоккейной Лиги чемпионов победил в Магнитогорске местный "Металлург" со счётом 2:1.

Русский полуфинал Лиги чемпионов

Магнитогорский «Металлург» на своём льду обыграл финский «Кярпят» со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где сыграет с «Салаватом Юлаевым».

НХЛ опубликовал расписание

Регулярный чемпионат откроется 4-го октября в Европе. «Питтсбург» и «Оттава» проведут два матча в Стокгольме, а «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» сыграют в Праге.

Мы – лучшие!

Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Уфа в шаге от чемпионства

«Салават Юлаев» вышел вперёд в финальной серии против «Локомотива».

Ещё ничего не решено

После завершения матчей 56-го тура российской хоккейной Суперлиги неизвестна ни одна пара первого раунда плей-офф.

Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат Суперлиги.

"Салават" сдаёт позиции

Лидер российской хоккейной Суперлиги «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Авангарду» со счётом 0:3.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер