Русский полуфинал Лиги чемпионов

Лига-пресс, (11:25) 20 ноября 2008 г.

Русский полуфинал Лиги чемпионов
Магнитогорский «Металлург» на своём льду обыграл финский «Кярпят» со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где сыграет с «Салаватом Юлаевым».
 
Вчера магнитогорский «Металлург» проводил пятый матч Лиги чемпионов. Соперником россиян стал чемпион Финляндии «Кярпят», уже потерявший все шансы на выход в плей-офф. А вот «Магнитка» в случае победы на «Арене-Металлург» в основное время досрочно себе обеспечивала себе первое место в группе. Напомним, что победитель группы А, где играют «сталевары», в полуфинале встретится с «Салаватом Юлаевым». В случае если «Металлург» не сумеет набрать три очка, исход борьбы в группе решится 3 декабря в Берлине, где «Магнитка» сыграет с «Айсбэреном». В первом круге «Металлург», сыграв от обороны, сумел добиться нужной победы 2:0.
 
Шансы финнов заметно снизились после потери основного голкипера Туомаса Таркки, место которого занял Петри Койвисто. Ворота хозяев защищал набравший неплохую форму Илья Проскуряков.
 
Первые три–четыре минуты «Кярпят» провёл крайне мощно.
 
Проскурякову пришлось изрядно попотеть, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. Однако вскоре атакующий пыл финнов угас, и за дело взялось первое звено «Металлурга». Проведя несколько острейших выпадов, хозяева вынудили гостей нарушить правила. Две хорошие минуты провела «Магнитка», но распечатать ворота соперника не смогла.
 
Удаление задело за живое «Кярпят». Сообразив, что дело пахнет керосином, финские хоккеисты взялись за дело со всей северной серьёзностью. В течение одной атаки трижды Проскуряков был вынужден проявлять всё своё мастерство, чтобы отвести угрозу. Затем соперники взяли небольшую паузу, сосредоточив внимание на обороне. Шайбой больше владели «металлурги», но реальных угроз воротам Койвисто не создавали. Во второй половине первого периода хозяева не смогли реализовать ещё одно большинство, за две минуты не сделав ничего интересного. Очень быстрый и качественный хоккей демонстрировали команды. К первому перерыву стало окончательно ясно, что «Магнитке» придётся очень непросто, а для того, чтобы забросить шайбу, надо будет приложить максимум усилий.
 
Впрочем, в самом дебюте второй 20-минутки хозяевам удалось повести в счёте. После вбрасывания шайба попала к Бульину, который мощным броском от синей линии вогнал шайбу в «девятку» ворот Койвисто.
 
Сразу следом финский чемпион имел отличный шанс сравнять счёт, но не использовал 30-секундный отрезок в формате «пять на три». Это был чуть ли не единственный всплеск финнов. Затем на льду была одна команда, и называлась она не «Кярпят». Момент «икс» наступил за минуту до окончания второго периода. Одновременные фолы Микколы и Бэкмана на две минуты оставили гостей втроём против пятерых соперников. Впрочем, много времени на реализацию большинства «Металлургу» не понадобилось.
 
Вернувшийся в строй Бирюков подставил клюшку под бросок Марека и увеличил преимущество своей команды – 2:0 после двух периодов.
 
На третий период «Кярпят» вышел как на последний бой. Уже через полторы минуты Корпикари совершил отличный бросок от синей линии, «насквозь прошив» Проскурякова. Следующие пять минут стали настоящим адом для «Металлурга».
 
Воодушевлённые успехом финны обрушились на ворота Проскурякова, который был вынужден вертеться словно белка в колесе. Стало очевидно, что силы у магнитогорцев стали стремительно подходить к концу.
 
Ключевой момент встречи случился за четыре минуты до финальной сирены. Куусела, добивая шайбу с двух метров, угодил в штангу. Шайба прокатилась по линии ворот и была накрыта Проскуряковым. Финны уже начали праздновать гол, но судья, просмотрев видеоповтор, взятие ворот отменил. «Кярпят» уже всеми силами бросился в атаку, но пропустил контратаку два в один. Ролинек и Кудрна не оставили шансов Койвисто и сняли все вопросы относительно победителя матча.
 
«Металлург» в очень непростом матче одержал победу и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где встретится с уфимским «Салаватом Юлаевым». Матчи пройдут 10 декабря и на Рождество.
 
Вчера состоялись также три матча в других группах. В группе В финский «Эспоо Блюз» со счётом 2:1 обыграл «Берн», досрочно выйдя в полуфинал. В ничего не решающем матче группы С, где первое место за собой застолбил российский чемпион, «Слован» со счётом 5:3 обыграл «Ческе Будеёвице». Интрига сохраняется лишь в группе D, где «Цюрих» в напряжённом матче взял верх над «Линчёпингом», вплотную подобравшись к «Славии», в очном споре с которой и будет решена судьба последнего участника полуфинала, который встретится с «Эспоо Блюз».
 
Сергей Демидов, «Газета.Ru»
 
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

НХЛ опубликовал расписание

Регулярный чемпионат откроется 4-го октября в Европе. «Питтсбург» и «Оттава» проведут два матча в Стокгольме, а «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» сыграют в Праге.

Мы – лучшие!

Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Уфа в шаге от чемпионства

«Салават Юлаев» вышел вперёд в финальной серии против «Локомотива».

Ещё ничего не решено

После завершения матчей 56-го тура российской хоккейной Суперлиги неизвестна ни одна пара первого раунда плей-офф.

Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат Суперлиги.

"Салават" сдаёт позиции

Лидер российской хоккейной Суперлиги «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Авангарду» со счётом 0:3.

Ветеранам на зависть

Сборная России в ранге обладателя Кубка LG проиграла команде Чехии.

Быков вернул должок

В своём первом матче третьего этапа Евротура LG Hockey Games российские хоккеисты со счётом 4:3 победили хозяев турнира.

Сборная России – чемпион мира

В Москве завершился чемпионата мира по хоккею с мячом.

Девятнадцатое золото

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом. В финале подопечные Владимира Янко обыграли шведов со счётом 6:1.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер