Первый раунд за Уфой

Лига-пресс, (14:01) 11 декабря 2008 г.

Первый раунд за Уфой
«Салават Юлаев» в первом полуфинальном матче хоккейной Лиги чемпионов победил в Магнитогорске местный «Металлург» со счётом 2:1. Для выхода в финал чемпионам России достаточно не проиграть на своем льду в ответной игре в Рождество.
 
В концовке второго периода у гостей отличились Мирослав Блатяк и Александр Пережогин, «Магнитка» смогла отыграть одну шайбу за 19 секунд до финальной сирены.
 
А в другом полуфинале швейцарский «Цюрих» на своей площадке переиграл финский «Эспо Блюз» – 6:3. В первом периоде первую шайбу в ворота австрийского голкипера «Блюз» Бернда Брюклера забросил Тибо Монне. В начале второй трети игры Вилле Лаюнен счёт сравнял, пробив своего 39-летнего соотечественника Ари Суландера. В дальнейшем хозяева только увеличивали счёт, а в третьем периоде 39-летний канадец Ян Элстон оформил «дубль». В этой паре ответная игра в Эспо также пройдёт 7 января.
 
Регламент Лиги чемпионов, в отличие от матчей Континентальной хоккейной лиги, позволяет тренерам заявлять на каждый матч полноценные четыре звена, однако наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв воспользоваться этой привилегией не мог ввиду травм Михаила Чернова и Игоря Щадилова (новичок Сергей Климентьев на Лигу чемпионов не заявлен). Вот и играли уфимцы в три пары защитников, причём с Виталием Прошкиным выходил канадец Стив Маккарти, однако в неравных составах он практически не появлялся. Не мог играть и чех Петр Вампола, так что вместе с Таратухиным и Радуловым на лёд выходил Игорь Григоренко. А вот Валерий Белоусов рассчитывал в четыре полных звена, зато без Вадима Шахрайчука, который в Лиге также не имеет права играть. Зато вернулся в строй после травмы форвард Алексей Симаков.
 
В первом периоде хоккеисты, видимо, ещё не до конца осознали, что для них в этом матче начался плей-офф, где нет возможности исправить ситуацию в следующем матче или через неделю. Игра пошла от ворот до ворот, причем гости контратаковали гораздо острее. Бросал Антипов, затем Радулов, но Илья Проскуряков, который, видимо, окончательно выиграл конкурентную борьбу у Андрея Мезина, играл уверенно. В концовке матча со «Спартаком» Проскуряков повредил руку и был заменён, но беспокойство магнитогорских болельщиков было напрасным: молодой голкипер вышел на лёд. На 10-й минуте спасать свои ворота пришлось уже его визави Александру Ерёменко, когда два хоккеиста «Магнитки» выкатились на одного Твердовского, но Николай Заварухин, воспитанник уфимского хоккея, бросил в голкипера.
 
А после удаления Леоша Чермака случился спорный эпизод, который повлиял на дальнейший ход матча. А, возможно, это был ключевой момент всей Лиги чемпионов.
 
Ян Марек влетел в зону «Салавата Юлаева», проскочил между двумя соперниками, обыграл Маккарти и влепил шайбу в сетку. Но секундами ранее прозвучал свисток одного из словацких лайнсменов – офсайд! Марек долго доказывал арбитрам их неправоту, но те не вняли, зато в качестве компенсации оставили гостей втроём на 37 секунд, удалив ещё и Прошкина. Но хозяева были настолько удручены спорно незасчитанным голом-красавцем, что не забили, а в конце периода мог открыть счёт Олег Твердовский, но с довольно острого угла бросил прямо в Проскурякова.
 
После перерыва последовала серия удалений, а затем по недосмотру судей на льду возникла массовая драка, правда, без пострадавших. Виталий Прошкин у борта толкнул Марека, и в партере возникла настоящая борьба с применением клюшек. На подмогу подъехали партнёры, и в итоге Радулов сцепился с Ролинеком, а Маккарти – с Атюшовым.
 
Обошлось без больших штрафов, при этом уфимцы вновь остались втроём, но «Магнитка» упустила свой шанс, хотя Кайгородов обязан был забивать с пятачка.
 
Постепенно команды всё больше начали осторожничать, понимая, что в этом матче нет дополнительного времени, потому каждый пропущенный гол может привести к катастрофическим последствиям. Хотя прекрасный момент имел Руслан Нуртдинов, проскочивший между двух защитниками, но слишком сблизился с Проскуряковым. И всё-таки гол «Салавата Юлаева» оказался неожиданным.
 
Шла обычная борьба у борта, как шайба вдруг попала к незаметно подкравшемуся на пятачок чешскому защитнику Мирославу Блатяку, который с неудобной руки точно бросил под перекладину.
 
Забив долгожданную шайбу, хоккеисты «Салавата Юлаева» окончательно отдали инициативу, перейдя на излюбленную игру на контратаках. И ещё до перерыва в этом преуспели. На сей раз, отличилось первое звено: Терещенко вкатился в зону и отбросил шайбу Александру Пережогину, бросок которого почти от синей линии был безупречен.
 
В третьем периоде, несмотря на все старания хозяев, игру контролировали удачно защищавшиеся гости. На 44-й минуте Радулов отдал шайбу на пятачок Пережогину, который не смог дважды переиграть Проскурякова в ближнем бою. Лишь на шестой минуте периода «Магнитка» создала первый момент, когда Ролинек бросал с трёх метров, но Ерёменко умудрился закрыть собой все ворота. А затем гости снова дали возможность «Металлургу» получить численное преимущество в два игрока, когда после удаления Нуртдинова Твердовский выбросил шайбу за пределы площадки. Минуту гости играли втроём, но хозяева даже толком в зоне не закрепились. Игра в большинстве у «Металлурга» в этот день явно не складывалась. А в довершение ко всем бедам хозяев в столкновении с соотечественником Леошем Чермаком в тяжёлый нокдаун угодил Ролинек, и ударное звено «Магнитки» распалось как раз в тот момент, когда просто необходимо было забивать.
 
Казалось бы, удаление Марека лишает «Металлург» всех шансов спасти игру, но не тут-то было. Ролинек возвращается на лёд и устраивает заварушку с Григоренко, Белоусов берёт тайм-аут, снимает вратаря, и после поперечной передачи Марека Алексей Кайгородов пробивает Ерёменко! У хозяев остаются 19 секунд, и практически одновременно с финальной сиреной Марек бросает уже в пустой угол, но попадает в защитника. Чуда не произошло.
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Русский полуфинал Лиги чемпионов

Магнитогорский «Металлург» на своём льду обыграл финский «Кярпят» со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где сыграет с «Салаватом Юлаевым».

НХЛ опубликовал расписание

Регулярный чемпионат откроется 4-го октября в Европе. «Питтсбург» и «Оттава» проведут два матча в Стокгольме, а «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» сыграют в Праге.

Мы – лучшие!

Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Уфа в шаге от чемпионства

«Салават Юлаев» вышел вперёд в финальной серии против «Локомотива».

Ещё ничего не решено

После завершения матчей 56-го тура российской хоккейной Суперлиги неизвестна ни одна пара первого раунда плей-офф.

Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат Суперлиги.

"Салават" сдаёт позиции

Лидер российской хоккейной Суперлиги «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Авангарду» со счётом 0:3.

Ветеранам на зависть

Сборная России в ранге обладателя Кубка LG проиграла команде Чехии.

Быков вернул должок

В своём первом матче третьего этапа Евротура LG Hockey Games российские хоккеисты со счётом 4:3 победили хозяев турнира.

Сборная России – чемпион мира

В Москве завершился чемпионата мира по хоккею с мячом.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер