Первый раунд за Уфой

Лига-пресс, (14:01) 11 декабря 2008 г.

Первый раунд за Уфой
«Салават Юлаев» в первом полуфинальном матче хоккейной Лиги чемпионов победил в Магнитогорске местный «Металлург» со счётом 2:1. Для выхода в финал чемпионам России достаточно не проиграть на своем льду в ответной игре в Рождество.
 
В концовке второго периода у гостей отличились Мирослав Блатяк и Александр Пережогин, «Магнитка» смогла отыграть одну шайбу за 19 секунд до финальной сирены.
 
А в другом полуфинале швейцарский «Цюрих» на своей площадке переиграл финский «Эспо Блюз» – 6:3. В первом периоде первую шайбу в ворота австрийского голкипера «Блюз» Бернда Брюклера забросил Тибо Монне. В начале второй трети игры Вилле Лаюнен счёт сравнял, пробив своего 39-летнего соотечественника Ари Суландера. В дальнейшем хозяева только увеличивали счёт, а в третьем периоде 39-летний канадец Ян Элстон оформил «дубль». В этой паре ответная игра в Эспо также пройдёт 7 января.
 
Регламент Лиги чемпионов, в отличие от матчей Континентальной хоккейной лиги, позволяет тренерам заявлять на каждый матч полноценные четыре звена, однако наставник «Салавата Юлаева» Сергей Михалёв воспользоваться этой привилегией не мог ввиду травм Михаила Чернова и Игоря Щадилова (новичок Сергей Климентьев на Лигу чемпионов не заявлен). Вот и играли уфимцы в три пары защитников, причём с Виталием Прошкиным выходил канадец Стив Маккарти, однако в неравных составах он практически не появлялся. Не мог играть и чех Петр Вампола, так что вместе с Таратухиным и Радуловым на лёд выходил Игорь Григоренко. А вот Валерий Белоусов рассчитывал в четыре полных звена, зато без Вадима Шахрайчука, который в Лиге также не имеет права играть. Зато вернулся в строй после травмы форвард Алексей Симаков.
 
В первом периоде хоккеисты, видимо, ещё не до конца осознали, что для них в этом матче начался плей-офф, где нет возможности исправить ситуацию в следующем матче или через неделю. Игра пошла от ворот до ворот, причем гости контратаковали гораздо острее. Бросал Антипов, затем Радулов, но Илья Проскуряков, который, видимо, окончательно выиграл конкурентную борьбу у Андрея Мезина, играл уверенно. В концовке матча со «Спартаком» Проскуряков повредил руку и был заменён, но беспокойство магнитогорских болельщиков было напрасным: молодой голкипер вышел на лёд. На 10-й минуте спасать свои ворота пришлось уже его визави Александру Ерёменко, когда два хоккеиста «Магнитки» выкатились на одного Твердовского, но Николай Заварухин, воспитанник уфимского хоккея, бросил в голкипера.
 
А после удаления Леоша Чермака случился спорный эпизод, который повлиял на дальнейший ход матча. А, возможно, это был ключевой момент всей Лиги чемпионов.
 
Ян Марек влетел в зону «Салавата Юлаева», проскочил между двумя соперниками, обыграл Маккарти и влепил шайбу в сетку. Но секундами ранее прозвучал свисток одного из словацких лайнсменов – офсайд! Марек долго доказывал арбитрам их неправоту, но те не вняли, зато в качестве компенсации оставили гостей втроём на 37 секунд, удалив ещё и Прошкина. Но хозяева были настолько удручены спорно незасчитанным голом-красавцем, что не забили, а в конце периода мог открыть счёт Олег Твердовский, но с довольно острого угла бросил прямо в Проскурякова.
 
После перерыва последовала серия удалений, а затем по недосмотру судей на льду возникла массовая драка, правда, без пострадавших. Виталий Прошкин у борта толкнул Марека, и в партере возникла настоящая борьба с применением клюшек. На подмогу подъехали партнёры, и в итоге Радулов сцепился с Ролинеком, а Маккарти – с Атюшовым.
 
Обошлось без больших штрафов, при этом уфимцы вновь остались втроём, но «Магнитка» упустила свой шанс, хотя Кайгородов обязан был забивать с пятачка.
 
Постепенно команды всё больше начали осторожничать, понимая, что в этом матче нет дополнительного времени, потому каждый пропущенный гол может привести к катастрофическим последствиям. Хотя прекрасный момент имел Руслан Нуртдинов, проскочивший между двух защитниками, но слишком сблизился с Проскуряковым. И всё-таки гол «Салавата Юлаева» оказался неожиданным.
 
Шла обычная борьба у борта, как шайба вдруг попала к незаметно подкравшемуся на пятачок чешскому защитнику Мирославу Блатяку, который с неудобной руки точно бросил под перекладину.
 
Забив долгожданную шайбу, хоккеисты «Салавата Юлаева» окончательно отдали инициативу, перейдя на излюбленную игру на контратаках. И ещё до перерыва в этом преуспели. На сей раз, отличилось первое звено: Терещенко вкатился в зону и отбросил шайбу Александру Пережогину, бросок которого почти от синей линии был безупречен.
 
В третьем периоде, несмотря на все старания хозяев, игру контролировали удачно защищавшиеся гости. На 44-й минуте Радулов отдал шайбу на пятачок Пережогину, который не смог дважды переиграть Проскурякова в ближнем бою. Лишь на шестой минуте периода «Магнитка» создала первый момент, когда Ролинек бросал с трёх метров, но Ерёменко умудрился закрыть собой все ворота. А затем гости снова дали возможность «Металлургу» получить численное преимущество в два игрока, когда после удаления Нуртдинова Твердовский выбросил шайбу за пределы площадки. Минуту гости играли втроём, но хозяева даже толком в зоне не закрепились. Игра в большинстве у «Металлурга» в этот день явно не складывалась. А в довершение ко всем бедам хозяев в столкновении с соотечественником Леошем Чермаком в тяжёлый нокдаун угодил Ролинек, и ударное звено «Магнитки» распалось как раз в тот момент, когда просто необходимо было забивать.
 
Казалось бы, удаление Марека лишает «Металлург» всех шансов спасти игру, но не тут-то было. Ролинек возвращается на лёд и устраивает заварушку с Григоренко, Белоусов берёт тайм-аут, снимает вратаря, и после поперечной передачи Марека Алексей Кайгородов пробивает Ерёменко! У хозяев остаются 19 секунд, и практически одновременно с финальной сиреной Марек бросает уже в пустой угол, но попадает в защитника. Чуда не произошло.
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Русский полуфинал Лиги чемпионов

Магнитогорский «Металлург» на своём льду обыграл финский «Кярпят» со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где сыграет с «Салаватом Юлаевым».

НХЛ опубликовал расписание

Регулярный чемпионат откроется 4-го октября в Европе. «Питтсбург» и «Оттава» проведут два матча в Стокгольме, а «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» сыграют в Праге.

Мы – лучшие!

Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Уфа в шаге от чемпионства

«Салават Юлаев» вышел вперёд в финальной серии против «Локомотива».

Ещё ничего не решено

После завершения матчей 56-го тура российской хоккейной Суперлиги неизвестна ни одна пара первого раунда плей-офф.

Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат Суперлиги.

"Салават" сдаёт позиции

Лидер российской хоккейной Суперлиги «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Авангарду» со счётом 0:3.

Ветеранам на зависть

Сборная России в ранге обладателя Кубка LG проиграла команде Чехии.

Быков вернул должок

В своём первом матче третьего этапа Евротура LG Hockey Games российские хоккеисты со счётом 4:3 победили хозяев турнира.

Сборная России – чемпион мира

В Москве завершился чемпионата мира по хоккею с мячом.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер