Мы – лучшие!

Лига-пресс, (10:49) 19 мая 2008 г.

Мы – лучшие!
Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Этих слов пришлось ждать пятнадцать лет. Именно тогда, в 1993 году в Германии российская сборная последний раз завоевала золотые медали, победив в финале Швецию. Символично, что нынешний тренер Вячеслав Быков на том турнире был капитаном команды.

Новый триумф ценен ещё и тем, что российские хоккеисты выиграли у родоначальников этого вида спорта на их домашнем льду в год столетия Международной федерации хоккея.

Хрустит лед, в сторону летят клюшки. Трибуна, нависающая над ледовой ареной, взрывается подобно грому. На льду — лучшие из лучших: Россия и Канада впервые за последние 19 лет встречаются в финале.

Против сборной России в этот день не только канадские хоккеисты, но и канадские полицейские. Автобус с игроками нашей сборной был остановлен ими на подъезде к арене. У российских хоккеистов произошел разговор на повышенных тонах, но представители канадских сил правопорядка не позволили водителю закончить маршрут. В итоге игроки российской сборной шли пешком до арены около километра.
Зато начало стало сверхудачным – на второй минуте Александр Семин забрасывает психологически важную первую шайбу. Канадцы не дрогнули от такого быстрого гола, но напротив – пошли напролом.

К тому же им помогали не в меру придирчивые судьи, слишком часто отправлявшие наших игроков на скамейку. Только за первый период они "нарисовали" нашим хоккеистам 10 минут штрафа. Некоторые нарушения правил со стороны российских хоккеистов сомнений не вызывали, правда, на те же самые, совершаемые впоследствии канадцами, судьи смотрели сквозь пальцы.

Численное преимущество позволяет канадцам забросить три шайбы. Через полторы минуты после пропущенного гола Бренту Бэрнсу удалось забросить ответную шайбу в ворота Евгения Набокова. На 10-й минуте Крис Кунитц вывел сборную Канады вперед.

Было немного смешно, когда детина Нэш, вес которого больше центнера, канючил двойной штраф после обычного единоборства. В итоге арбитр сжалился и выписал 2+2! Только потом стало не до смеха, когда канадцы, оказавшись впятером против троих, на 15-й минуте увеличили отрыв – Брент Бэрнс забросил еще одну шайбу в ворота россиян.

Второй период Александр Семин начинает вторым метким броском за спину вратаря. Овечкин, Морозов атакуют, но шайба летит в каких-то миллиметрах от ворот. И тут, как ледяной душ на голову, ответ канадцев – Дэни Хитли проводит четвертую шайбу в ворота россиян и вся надежда только на третий период.

Подняв темп, игроки в алой форме под аккомпанемент речевок «шайбу, шайбу», «Россия, вперед!» стали отыгрываться — и как! Алексей Терещенко сокращает отставание на шаг. На канадских трибунах все больше в глаза бросаются российские флаги.

 Болельщики, срывая голос, требуют победы от нашей команды.
За 5 минут до окончания основного времени Илья Ковальчук забрасывает свою первую и в то же время такую важную шайбу на этом чемпионате. Счет 4:4. Под пессимистичный гул канадцев команды расходятся на перерыв.

В овертайме судьбу золота должен был решить всего один бросок, и его автором вновь становится Илья Ковальчук. Словом, как в кино. Наша сборная возвращает себе почетное звание сильнейших. Пока звучит гимн России, на стадионе плачут едва ли не все. Канадцы от горя, россияне от счастья.

Владислав Третьяк называет эту победу долгожданным сладким реваншем. «Наши игроки помнят урок 72 года, когда мы выигрывали две шайбы, но потом проиграли. Мы отдали канадцам этот долг», — говорит Владислав Третьяк.

Это был настоящий русский хоккей. Разгромить родоначальников хоккея — достойных, сильных соперников именно сейчас, когда хоккею с шайбой исполняется век, это означает поставить точку в споре: кто был лучшим из лучших за последние сто лет. Кстати, это был первый финал чемпионатов мира Россия – Канада за всю историю чемпионатов мира, поскольку ранее чемпионаты проводились только по круговой системе.

Вот они, вернувшие пальму первенства и возродившие былую славу Всеволода Боброва, братьев Майоровых, Вячеслава Старшинова, Анатолия Фирсова, Александра Якушева, Александра Мальцева и прочих.

Россия: вратарь - Набоков, защитники - Никулин, Андрей Марков, Корнеев, Гребешков, Прошкин, Тютин, Даниил Марков и Калинин, нападающие - Морозов, Зиновьев, Зарипов, Семин, Федоров, Овечкин, Сушинский, Горовиков, Ковальчук, Афиногенов, Терещенко и Радулов.

                                                                 Дарья САЛАСЮК.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Открыт путь

Страны Европейского союза дали "зеленый свет" переговорам по новому соглашению о стратегическом партнерстве с Россией.

Правительство сформировано

Сформировано новое правительство РФ во главе с Владимиром Путиным. Указ о реструктуризации исполнительной власти и кадровых назначениях подписал президент Дмитрий Медведев

День рождения

В Севастополе проходят торжества в честь юбилея - 225-й день рождения - Черноморского флота России. Смотр боевых кораблей, показательные стрельбы и военные операции на воде — сегодня жители и гости города-героя увидели грандиозный военно-морской парад.

Помощь для Мьянмы

Необходимость в гуманитарной помощи возникла после того, как страна пострадала от урагана в прошедшие выходные.

До предела квоты

Дополнительные подразделения российских миротворцев выдвинулись сегодня к месту несения службы в Ткварчельском районе Абхазии. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

Плач Грузии

Сегодня в рамках специального заседании НАТО в формате 26 плюс один, специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе жаловался на Россию.

Более чем две трети

Согласно предварительным официальным итогам выборов, более 69% мест в будущем парламенте Ирана займут представители консервативных политических сил, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы МВД Исламской Республики Мостафу Пур-Мохаммади.

В последний раз

В Александровском зале Кремля в последний раз прошло вручение верительных грамот Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, передает корреспондент The Moscow Post из Кремля.

Новые цели

России необходимо существенно расширить присутствие на мировом рынке космических товаров и услуг. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности, связанном с развитием космической сферы деятельности.

Из Германии в Россию

Готовятся документы для экстрадиции в Россию бывшего топ-менеджер ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" Ильи Канцельсона, являющегося одним из фигурантов уголовного дела в отношении топ-менеджеров пароходства.

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер