Нокаут "Цюриху" не удался

Лига-пресс, (12:59) 22 января 2009 г.

Нокаут
Магнитогорский «Металлург» на последней минуте смог спасти первый финальный матч Лиги чемпионов против швейцарского «Цюриха». Гости в первом периоде отправили «металлургов» в нокдаун, однако российский клуб успел отыграться.
 
Ответный матч пройдёт в среду в Рапперсвилле, где иногда проводит «Цюрих» свои домашние встречи: его родная арена в этот день будет занята, ведь когда верстались планы, никто и не мог предположить, что команда Шона Симпсона выйдет в финал Лиги чемпионов. Победитель основного времени станет триумфатором всего турнира.
 
В составе «Цюриха» выступает немало канадцев и хоккеистов сборной Швейцарии, однако самый известный для российских болельщиков игрок - 24-летний форвард Алексей Крутов. Сын легендарного форварда ЦСКА и сборной СССР провёл в своё время три сезона в российской Суперлиге - за ЦСКА, новокузнецкий «Металлург» и «Северсталь» и в 51 матче не забросил ни одной шайбы… Да и в нынешней Лиге чемпионов Крутов в пяти матчах сделал лишь одну результативную передачу.
 
Семь шайб в 38 матчах забил Крутов в чемпионате Швейцарии.
 
Лидерами нынешнего «Цюриха» в первую очередь является лучший бомбардир Лиги чемпионов 28-летний Адриан Вихзер, который сделал 11 результативных передач в Лиге и 31 - в первенстве страны. Лучшим снайпером клуба является 30-летний Райан Гарднер (соответственно 6 и 23 гола), выделяются своей игрой также канадцы Жан-Ги Трюдель и Доменико Питтис (эти хоккеисты выступали за сборную своей страны на Кубке Шпенглера-2008, который выиграли московские динамовцы), 39-летний Ян Элстон, а также словак Петер Шейна (он играет в первом звене с Вихзером и Гарднером). Лидеры среди защитников - игроки сборной Швейцарии капитан команды Маттиас Зегер и Северин Блиденбахер, а также словак Радослав Сухы. И, наконец, в оборонительных порядках выделяется неповторимый 40-летний персонаж, финский голкипер Ари Суландер, у которого, как подметил Крутов, уже есть «пивной живот». Но при этом ветеран без замен играл в Лиге чемпионов, пропустив 15 шайб в шести матчах. Во многом благодаря его феноменальной игре «Цюрих» смог выйти в финал.
 
В чемпионате Швейцарии триумфаторы прошлого сезона после 41 сыгранного матча занимают по потерянным очкам третье место, хотя неделю назад уверенно победили лидера «Клотен» со счётом 5:1. А последний матч «львы» сыграли в воскресенье, на выезде обыграв «Рапперсвилль» со счётом 5:3. «Дублем» отметился Трюдель, остальные голы на счету Гарднера, участника двух последних чемпионатов мира Тибо Монне и Стефан Шнидер.
 
В Магнитогорске С. Шнидер на лёд не вышел, как и травмированный нападающий Сириль Бюлер. А у хозяев отсутствовал не заявленный на Лигу чемпионов Вадим Шахрайчук, и вместо него в четвёртом звене играл 19-летний Вадим Ермолаев, которого в матчах КХЛ Валерий Белоусов в заявку давненько не включал.
 
Впрочем, ход игры вынудил «Магнитки» все 60 минут провести в три звена.
 
Уже на первой минуте у хозяев был удалён Евгений Варламов, и это нарушение дало «львам» отмашку на агрессивные действия у ворот «Магнитки». Российские хоккеисты просто не ожидали от гостей такой прыти и буквально не могли выбраться из собственной зоны! «Магнитка» буквально паниковала, теряя шайбу в простейших ситуациях: то судья не вовремя подвернётся, то отскок от борта окажется в пользу гостей… Лишь на пятой минуте Ролинек убежал на свидание с Суландером, но бросал уже с неудобной руки, и чемпион мира-1995 и бронзовый призер Олимпиады в Нагано шайбу отразил. Вплоть до 15-й минуты этот бросок у хозяев был единственным, тогда как Проскуряков крутился, как белка в колесе. Особенно опасными были два броска Гарднера. Зато когда Трюдель прострелил от борта на пятачок, где находился Питтис, шайба сама заскочила в сетку.
 
Второй гол «Цюриха» стал настоящим произведением искусства. Гарднер, Шейна и Вихзер разыграли комбинацию в касание, и Вихзер поражал уже пустые ворота. Этот гол стал для него первым в Лиге чемпионов! И столь важным.
 
Лишь в концовке периода хозяева немного пришли в себя, и Суландеру пришлось проявлять себя. Но играл финн очень уверенно, да и суперзадач перед ним хозяева не ставили. А вот во втором периоде Суландеру уже пришлось потрудиться. «Магнитка» перехватила инициативу, и игра шла уже в зоне гостей. Хотя большинство бросков «металлургов» были неточны, и Суландеру нашлась работа. Денис Платонов даже забил, но из офсайда. Постоянно «заряжали» от синей линии защитники, а на 32-й минуте в атаку подключился Маленьких, и тут уже Суландер по-настоящему выручил. Вскоре случилось первое удаление у гостей, отдыхать отправился Граувилер, но упустили хозяева убежавшего Трюделя, и тут уже слава Проскурякову, который концентрации не потерял.
 
В похожей ситуации вскоре оказался Чистов, но и тут дуэль выиграл голкипер. В третьем периоде преимущество хозяев было уже громадным, хотя «Цюрих», как мог, пытался тормозить игру. На 48-й минуте Суландер отразил убойный бросок Хлыстова, и это стало сигналом к решающему штурму.
 
Ключевой же стала 51-й минуте, когда Монне заработал буллит, однако выполнявший его Элстон даже бросить не сумел.
 
И в следующей атаке Атюшову удался точный бросок от синей линии!
 
Переполненная «Арена-Металлург» бушевала, хозяева с утроенной энергией бросились сравнивать счёт. Мог похоронить все надежды хозяев Монне, но не смог в ближнем бою переиграть Проскурякова.
 
И всё-таки сил на концовку гостям не хватило, да и Суландер - не железный. За 43 секунды до финальной сирены Ролинек врывается в зону гостей по левому краю и направляет шайбу в «домик» Суландеру. В оставшееся время у «Магнитки» было несколько возможностей выиграть, но это было бы уже слишком. Последнее слово осталось за финским вратарём, отразившим опаснейший бросок Марека.
 
Евгений Трушин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Победа за счёт Сушинского

Сборная России одержала первую победу на Кубке Первого канала, одолев в непростом матче финнов.

Первый раунд за Уфой

"Салават Юлаев" в первом полуфинальном матче хоккейной Лиги чемпионов победил в Магнитогорске местный "Металлург" со счётом 2:1.

Русский полуфинал Лиги чемпионов

Магнитогорский «Металлург» на своём льду обыграл финский «Кярпят» со счётом 3:1 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где сыграет с «Салаватом Юлаевым».

НХЛ опубликовал расписание

Регулярный чемпионат откроется 4-го октября в Европе. «Питтсбург» и «Оттава» проведут два матча в Стокгольме, а «Тампа-Бэй» и «Рейнджерс» сыграют в Праге.

Мы – лучшие!

Россия — чемпион мира по хоккею. В Канаде! Выиграв у канадцев! Проигрывая в две шайбы! В овертайме!!

Уфа в шаге от чемпионства

«Салават Юлаев» вышел вперёд в финальной серии против «Локомотива».

Ещё ничего не решено

После завершения матчей 56-го тура российской хоккейной Суперлиги неизвестна ни одна пара первого раунда плей-офф.

Регулярный чемпион

«Салават Юлаев» одержал победу в Уфе над «Локомотивом» со счётом 3:1 и выиграл регулярный чемпионат Суперлиги.

"Салават" сдаёт позиции

Лидер российской хоккейной Суперлиги «Салават Юлаев» на выезде проиграл «Авангарду» со счётом 0:3.

Ветеранам на зависть

Сборная России в ранге обладателя Кубка LG проиграла команде Чехии.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер