200 страниц оправданий

Лига-пресс, (10:18) 19 декабря 2008 г.

200 страниц оправданий
Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией. Согласно итоговому докладу, Грузия лишь ответила на российскую агрессию, а президент Михаил Саакашвили всё делал абсолютно правильно. Просчёты найдены лишь в деятельности МИДа и минобороны, глав которых Саакашвили уже уволил. Грузинская оппозиция с выводами комиссии не согласилась.
 
Вчера вечером комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы. На заседании комиссии её председатель Паата Давитая зачитал 200-страничный итоговый доклад целиком.
 
В докладе комиссия поддерживает решение президента Саакашвили начать атаку на Цхинвали.
 
Согласно заключению комиссии, Россия осуществила хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. «Массовое военное вторжение и факт бомбардировок показывают, что Россия вместе с сепаратистами начали операцию на грузинской территории, на которую Грузия ответила оборонительной войной», – говорится в докладе.
 
Более того, авторы отчёта считают, что «грузинское руководство смогло остановить российскую военную агрессию в ходе августовских событий».
 
Критики Саакашвили в докладе нет. Его авторы позволили себе лишь немного пожурить министров обороны и иностранных дел, которых президент уже и так отправил в отставку.
 
«Руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена Россией против Грузии в августе», – цитируют доклад «Новости Грузии». Члены комиссии уверены, что правительство Грузии знало от разведки о готовящейся агрессии, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведён на должном уровне.
 
Согласно выводам комиссии, неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами в кризисной ситуации, не было соответствующей координации между различными важными звеньями правительства и управление не производилось по правилам, установленным для чрезвычайных ситуаций. Больше всего претензий и замечаний у комиссии оказалось к министерству обороны, сообщает Georgia Times.
 
Давитая считает, что за два месяца работы комиссия сделала максимум возможного и виновные уже уволены с занимаемых постов. Напомним, что недавно Саакашвили сменил министров обороны и иностранных дел. Со своего поста ушёл и главный грузинский силовик – секретарь совбеза Александр Ломая.
 
Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что «комиссия работала впустую и народные деньги были потрачены зря». - Для комиссии не важно, кто зачинщик войны, она сказала то, что мы и так всё знали: Россия ответила неадекватно. Комиссия не нашла в действиях Саакашвили недостатков и, только чтобы соблюсти приличия, обвинила несколько министерств. Саакашвили оказался невиновным, а то и вообще жертвой определённых сил, – сказал Бердзенишвили.
 
Особое внимание в докладе уделено бывшему послу Грузии в России Эроси Кицмаришвили.
 
Во-первых, он, по мнению членов комиссии, проявил служебную халатность и не информировал в своих отчётах руководство МИДа об ожидаемых со стороны России угрозах. Во-вторых, комиссия намерена передать в генпрокуратуру дело, касающееся заявления Кицмаришвили о «зелёном свете» на начало военной операции, который власти США якобы дали Грузии. Напомним, что экс-посол сделал это скандальное заявление как раз в ходе дачи показаний комиссии.
 
В своей работе комиссия использовала показания 22 высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе президента Грузии Михаила Саакашвили. Комиссия была создана 7 октября для «изучения военной агрессии и других действий, осуществлённых со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». По словам Давитая, депутаты использовали материалы грузинских, российских и международных СМИ, а также заключения авторитетных неправительственных организаций.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Последние статьи

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу