200 страниц оправданий

Лига-пресс, (10:18) 19 декабря 2008 г.

200 страниц оправданий
Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией. Согласно итоговому докладу, Грузия лишь ответила на российскую агрессию, а президент Михаил Саакашвили всё делал абсолютно правильно. Просчёты найдены лишь в деятельности МИДа и минобороны, глав которых Саакашвили уже уволил. Грузинская оппозиция с выводами комиссии не согласилась.
 
Вчера вечером комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы. На заседании комиссии её председатель Паата Давитая зачитал 200-страничный итоговый доклад целиком.
 
В докладе комиссия поддерживает решение президента Саакашвили начать атаку на Цхинвали.
 
Согласно заключению комиссии, Россия осуществила хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. «Массовое военное вторжение и факт бомбардировок показывают, что Россия вместе с сепаратистами начали операцию на грузинской территории, на которую Грузия ответила оборонительной войной», – говорится в докладе.
 
Более того, авторы отчёта считают, что «грузинское руководство смогло остановить российскую военную агрессию в ходе августовских событий».
 
Критики Саакашвили в докладе нет. Его авторы позволили себе лишь немного пожурить министров обороны и иностранных дел, которых президент уже и так отправил в отставку.
 
«Руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена Россией против Грузии в августе», – цитируют доклад «Новости Грузии». Члены комиссии уверены, что правительство Грузии знало от разведки о готовящейся агрессии, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведён на должном уровне.
 
Согласно выводам комиссии, неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами в кризисной ситуации, не было соответствующей координации между различными важными звеньями правительства и управление не производилось по правилам, установленным для чрезвычайных ситуаций. Больше всего претензий и замечаний у комиссии оказалось к министерству обороны, сообщает Georgia Times.
 
Давитая считает, что за два месяца работы комиссия сделала максимум возможного и виновные уже уволены с занимаемых постов. Напомним, что недавно Саакашвили сменил министров обороны и иностранных дел. Со своего поста ушёл и главный грузинский силовик – секретарь совбеза Александр Ломая.
 
Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что «комиссия работала впустую и народные деньги были потрачены зря». - Для комиссии не важно, кто зачинщик войны, она сказала то, что мы и так всё знали: Россия ответила неадекватно. Комиссия не нашла в действиях Саакашвили недостатков и, только чтобы соблюсти приличия, обвинила несколько министерств. Саакашвили оказался невиновным, а то и вообще жертвой определённых сил, – сказал Бердзенишвили.
 
Особое внимание в докладе уделено бывшему послу Грузии в России Эроси Кицмаришвили.
 
Во-первых, он, по мнению членов комиссии, проявил служебную халатность и не информировал в своих отчётах руководство МИДа об ожидаемых со стороны России угрозах. Во-вторых, комиссия намерена передать в генпрокуратуру дело, касающееся заявления Кицмаришвили о «зелёном свете» на начало военной операции, который власти США якобы дали Грузии. Напомним, что экс-посол сделал это скандальное заявление как раз в ходе дачи показаний комиссии.
 
В своей работе комиссия использовала показания 22 высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе президента Грузии Михаила Саакашвили. Комиссия была создана 7 октября для «изучения военной агрессии и других действий, осуществлённых со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». По словам Давитая, депутаты использовали материалы грузинских, российских и международных СМИ, а также заключения авторитетных неправительственных организаций.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу