200 страниц оправданий

Лига-пресс, (10:18) 19 декабря 2008 г.

200 страниц оправданий
Комиссия парламента Грузии закончила своё расследование войны с Россией. Согласно итоговому докладу, Грузия лишь ответила на российскую агрессию, а президент Михаил Саакашвили всё делал абсолютно правильно. Просчёты найдены лишь в деятельности МИДа и минобороны, глав которых Саакашвили уже уволил. Грузинская оппозиция с выводами комиссии не согласилась.
 
Вчера вечером комиссия парламента Грузии по изучению августовских событий представила итоги своей работы. На заседании комиссии её председатель Паата Давитая зачитал 200-страничный итоговый доклад целиком.
 
В докладе комиссия поддерживает решение президента Саакашвили начать атаку на Цхинвали.
 
Согласно заключению комиссии, Россия осуществила хорошо подготовленную и запланированную интервенцию. «Массовое военное вторжение и факт бомбардировок показывают, что Россия вместе с сепаратистами начали операцию на грузинской территории, на которую Грузия ответила оборонительной войной», – говорится в докладе.
 
Более того, авторы отчёта считают, что «грузинское руководство смогло остановить российскую военную агрессию в ходе августовских событий».
 
Критики Саакашвили в докладе нет. Его авторы позволили себе лишь немного пожурить министров обороны и иностранных дел, которых президент уже и так отправил в отставку.
 
«Руководство Грузии не ожидало, и не было готово к агрессии такого масштаба, какая была осуществлена Россией против Грузии в августе», – цитируют доклад «Новости Грузии». Члены комиссии уверены, что правительство Грузии знало от разведки о готовящейся агрессии, однако анализ ожидаемых опасностей не был произведён на должном уровне.
 
Согласно выводам комиссии, неправильно осуществлялось стратегическое управление процессами в кризисной ситуации, не было соответствующей координации между различными важными звеньями правительства и управление не производилось по правилам, установленным для чрезвычайных ситуаций. Больше всего претензий и замечаний у комиссии оказалось к министерству обороны, сообщает Georgia Times.
 
Давитая считает, что за два месяца работы комиссия сделала максимум возможного и виновные уже уволены с занимаемых постов. Напомним, что недавно Саакашвили сменил министров обороны и иностранных дел. Со своего поста ушёл и главный грузинский силовик – секретарь совбеза Александр Ломая.
 
Один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Леван Бердзенишвили считает, что «комиссия работала впустую и народные деньги были потрачены зря». - Для комиссии не важно, кто зачинщик войны, она сказала то, что мы и так всё знали: Россия ответила неадекватно. Комиссия не нашла в действиях Саакашвили недостатков и, только чтобы соблюсти приличия, обвинила несколько министерств. Саакашвили оказался невиновным, а то и вообще жертвой определённых сил, – сказал Бердзенишвили.
 
Особое внимание в докладе уделено бывшему послу Грузии в России Эроси Кицмаришвили.
 
Во-первых, он, по мнению членов комиссии, проявил служебную халатность и не информировал в своих отчётах руководство МИДа об ожидаемых со стороны России угрозах. Во-вторых, комиссия намерена передать в генпрокуратуру дело, касающееся заявления Кицмаришвили о «зелёном свете» на начало военной операции, который власти США якобы дали Грузии. Напомним, что экс-посол сделал это скандальное заявление как раз в ходе дачи показаний комиссии.
 
В своей работе комиссия использовала показания 22 высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе президента Грузии Михаила Саакашвили. Комиссия была создана 7 октября для «изучения военной агрессии и других действий, осуществлённых со стороны России с целью посягательства на территориальную целостность Грузии». По словам Давитая, депутаты использовали материалы грузинских, российских и международных СМИ, а также заключения авторитетных неправительственных организаций.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Интересы будут представлены…

Швейцария официально согласилась представлять интересы России в Грузии.

Революция врозь

Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному.

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер