Революция врозь

Лига-пресс, (12:08) 24 ноября 2008 г.

Революция врозь
Пятую годовщину «революции роз» её авторы Михаил Саакашвили и Нино Бурджанадзе отметили по-разному. Президент Грузии вместе с польским коллегой попали под обстрел на границе с Южной Осетией, а экс-спикер провела съезд новой оппозиционной партии.
 
Она намерена баллотироваться в президенты на следующих выборах.
 
Вчера в Грузии отмечали пятую годовщину «революции роз». Официальные торжества получились достаточно скромными. Накануне президент Саакашвили в телеобращении к нации заявил, что теперь 23 ноября будет называться Днём солидарности.
 
Саакашвили признал, что за прошедшее пятилетие руководство страны не сумело оправдать всех надежд населения. Впрочем, президент этим фактом не удивлён, оправдываясь тем, что «надежды всегда превышают возможности». Саакашвили выразил уверенность, что «за эти годы Грузия состоялась как независимое государство».
 
Президент не забыл упомянуть и Россию, «агрессия которой ухудшила и осложнила перспективы восстановления нашей территориальной целостности и нанесла нашей экономике серьёзный ущерб».
 
Свои поздравления грузинскому народу отправили его союзники. - В эту годовщину американцы чествуют мужественных грузинских граждан, защитивших свободу, и мы подтверждаем наши обязательства по поддержке демократии, независимости, суверенитета и территориальной независимости Грузии, – сказал президент США Джордж Буш. В очередной раз подверг критике российские действия в ходе военного конфликта в своем поздравлении и литовский президент Валдас Адамкус.
 
Отметила годовщину «революции роз» и одна из её главных участниц Нино Бурджанадзе.
 
Бывший спикер парламента выбрала этот день для проведения съезда своей новой оппозиционной партии.
 
Ушедшая из активной политики в мае Бурджанадзе после августовских событий начала активно критиковать президента и правительство страны, призывая руководство Грузии уйти в отставку и назначить досрочные выборы.
 
Вчера состоялся первый съезд «Демократического движения – Единой Грузии». Своё сорокаминутное выступление Бурджанадзе посвятила острой критике Саакашвили.
 
- Грузия вопреки обещаниям во время революции получила тяжелейшую ситуацию – мы проиграли войну и потеряли территории. Погибли сотни людей, беженцами стали тысячи семей, – отметила она. По её словам, доверие к грузинскому правительству потеряли как внутри страны, так и за её пределами.
 
- В любой цивилизованной стране правительство, которое довело страну до гибели, ушло бы в отставку добровольно, или же народ сам вынудил бы его уйти. Мы должны сменить правительство конституционным путём, – заявила на съезде Бурджанадзе. По мнению экс-спикера, «все, кто допустил ошибки, должны быть наказаны». - Не вижу повода для того, чтобы президент после всего, что произошло, с радостным и довольным лицом разговаривал со своим народом, – добавила Бурджанадзе.
 
На съезде «Демократического движения – Единой Грузии», на котором собрались 1800 делегатов, не было представлено программы действия. Однако она должна появиться уже на втором съезде. Бурджанадзе выразила готовность сотрудничать со всеми демократическими силами, однако оппозиция пока скептически относится к новой партии.
 
Свою партию Бурджанадзе создаёт с дальним прицелом. Она намерена баллотироваться в президенты Грузии.
 
- Когда будут назначены выборы, тогда Нино сама решит этот вопрос. Насколько я знаю, она будет баллотироваться в президенты, – сказал её 48-летний супруг Бадри Бицадзе.
 
По-своему отметил День солидарности и сам Саакашвили. Вчера он вместе с гостившим в Тбилиси польским президентом Лехом Качиньским отправился к границе с Южной Осетией, где подвергся обстрелу.
 
Кортеж Качиньского и Саакашвили отправился в лагерь беженцев, пострадавших во время военного конфликта. Около 17 часов кортеж остановился у въезда в Ахалгорский район, где ещё остаются российские войска. В этот момент раздались выстрелы. - Когда мы доехали до российского патруля, с российской стороны раздались выстрелы. Было, как минимум, три серии выстрелов из карабинов, – сказал министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский. В Грузии поспешили обвинить в обстреле российских военных. - Это ещё одно напоминание тем европейским политикам, кто заявляет, что часть соглашения ЕС – Россия уже выполнено, и всё должно быть продолжено по-прежнему. Явно, что агрессия в Грузии продолжается, и сегодня налицо было самое грубое нарушение соглашения, – заявил после инцидента Саакашвили.
 
В Москве обвинения, естественно, отвергли и, наоборот, заявили о провокации со стороны Тбилиси. - С территории Южной Осетии по прилегающей территории Грузии никакого огня не велось, – подчеркнул замглавы российского МИД Григорий Карасин. По его словам, «в очередной раз грузинской стороной желаемое было выдано за действительное».
 
Зураб Тваури, Даниил Айзенштадт, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузия против Сочи

Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Последние статьи

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер