Грузия против Сочи

Лига-пресс, (17:26) 20 ноября 2008 г.

Грузия против Сочи
Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Гоглидзе и новый президент грузинского НОК Гия Нацвлишвили должны присутствовать на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в Стамбуле 21-22 ноября. Предполагается, что представители Грузии вторично поднимут вопрос о переносе Игр-2014 в другой город.

«Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место», - заявил президент НОК Грузии.

В МОК подтверждают, что располагают соответствующим обращением НОК Грузии, однако в Женеве никак не комментируют полученный документ. Этот факт несколько настораживает. Такое поведение чиновников из МОК, похоже, говорит о том, что МОК не вполне самостоятелен в своих решениях и ждет отмашки на демарш Тбилиси от "старших товарищей", например, из ЕС, ведь Евросоюз активно участвует в процессе урегулирования ситуации на Кавказе.

Руководство НОК РФ считает, что действия Тбилиси по срыву Олимпиады в Сочи не имеют перспектив. В Москве уверены, что попытка Грузии политизировать такое глобальное спортивное мероприятие как Игры в Сочи в 2014 году не отвечает интересам международного олимпийского движения.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что «никаких оснований у руководства Грузии и руководства НОК Грузии для выступления с просьбой о переносе игр нет. Скорее всего, они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией. Подобные заявления, которые они периодически делают, что у них нет ни знаний, ни культуры… МОК вообще может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность НОК», – заявил Тягачев.

Напомним, что в истории Игр уже были случае, когда Олимпиада "переезжала" из одной страны в другую по причине того, что у государства – организатора Игр – возникали проблемы финансового характера, что, в свою очередь, не позволяло к положенному сроку построить и ввести в строй олимпийские объекты.

Кстати, власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести ее по каким-либо причинам. Как заявила губернатор Зальцбурга Габи Бургшталлер, преимущество города заключается в том, что все спортивные объекты полностью готовы к соревнованиям.

Отметим, что спекулятивность в вопросе переноса Олимпиады 2014 года из Сочи в Австрию подогрета фактом о том, что Австрии уже доводилось принимать Олимпийские игры после отказа города, которому первоначально было предоставлено право проведения Олимпиады. Зимние Олимпийские игры 1976 года должны были пройти в американском Денвере, но из-за сложностей с финансированием город отказался организовывать Олимпиаду. В итоге Игры-1976 прошли в австрийском Инсбруке.

Любопытно, что еще в июле президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместную комиссию по обеспечению безопасности игр 2014 года в Сочи, что еще раз подчеркивает циничность предложений Тбилиси.

Между прочим, это обращение не первое. Грузия просто взяла пример со своих заокеанских хозяев. Конгресс США в сентябре рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

Этому предшествовали заявления ряда американских политиков, которые были сделаны, обратим внимание, 15 августа, по прошествии недели с момента обстрела Цхинвали, и спустя три дня по завершении РФ операции по установлению мира в Южной Осетии. "Мы поддерживаем Грузию, нашего друга и союзника, и призываем МОК назначить новое место проведения Олимпиады", - заявил конгрессмен от демократов от штата Пенсильвания Аллисон Шварц в середине августа.
В тексте проекта резолюции говорилось, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее /Россию/ нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года". Кроме того, в документе указывалось, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр.

Кроме того, в документе прозвучал призыв о том, чтобы законодательные органы других стран внесли на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщили России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

Словом, Грузия лишь послушно последовала этому призыву.

                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Последние статьи

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер