Грузия против Сочи

Лига-пресс, (17:26) 20 ноября 2008 г.

Грузия против Сочи
Грузия обратилась в Международный олимпийский комитет с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности.

Гоглидзе и новый президент грузинского НОК Гия Нацвлишвили должны присутствовать на генеральной ассамблее Европейского олимпийского комитета, которая пройдет в Стамбуле 21-22 ноября. Предполагается, что представители Грузии вторично поднимут вопрос о переносе Игр-2014 в другой город.

«Мы не бойкотируем Олимпиаду в Сочи. Мы просим МОК перенести Игры в более безопасное место», - заявил президент НОК Грузии.

В МОК подтверждают, что располагают соответствующим обращением НОК Грузии, однако в Женеве никак не комментируют полученный документ. Этот факт несколько настораживает. Такое поведение чиновников из МОК, похоже, говорит о том, что МОК не вполне самостоятелен в своих решениях и ждет отмашки на демарш Тбилиси от "старших товарищей", например, из ЕС, ведь Евросоюз активно участвует в процессе урегулирования ситуации на Кавказе.

Руководство НОК РФ считает, что действия Тбилиси по срыву Олимпиады в Сочи не имеют перспектив. В Москве уверены, что попытка Грузии политизировать такое глобальное спортивное мероприятие как Игры в Сочи в 2014 году не отвечает интересам международного олимпийского движения.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев заявил, что «никаких оснований у руководства Грузии и руководства НОК Грузии для выступления с просьбой о переносе игр нет. Скорее всего, они просто не знакомы с Олимпийской хартией и не владеют ситуацией. Подобные заявления, которые они периодически делают, что у них нет ни знаний, ни культуры… МОК вообще может лишить Грузию олимпийской лицензии за вмешательство государства в деятельность НОК», – заявил Тягачев.

Напомним, что в истории Игр уже были случае, когда Олимпиада "переезжала" из одной страны в другую по причине того, что у государства – организатора Игр – возникали проблемы финансового характера, что, в свою очередь, не позволяло к положенному сроку построить и ввести в строй олимпийские объекты.

Кстати, власти австрийского Зальцбурга заявили о готовности принять зимнюю Олимпиаду-2014, если Сочи не сможет провести ее по каким-либо причинам. Как заявила губернатор Зальцбурга Габи Бургшталлер, преимущество города заключается в том, что все спортивные объекты полностью готовы к соревнованиям.

Отметим, что спекулятивность в вопросе переноса Олимпиады 2014 года из Сочи в Австрию подогрета фактом о том, что Австрии уже доводилось принимать Олимпийские игры после отказа города, которому первоначально было предоставлено право проведения Олимпиады. Зимние Олимпийские игры 1976 года должны были пройти в американском Денвере, но из-за сложностей с финансированием город отказался организовывать Олимпиаду. В итоге Игры-1976 прошли в австрийском Инсбруке.

Любопытно, что еще в июле президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявил, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместную комиссию по обеспечению безопасности игр 2014 года в Сочи, что еще раз подчеркивает циничность предложений Тбилиси.

Между прочим, это обращение не первое. Грузия просто взяла пример со своих заокеанских хозяев. Конгресс США в сентябре рассмотрел проект обращения к Международному олимпийскому комитету об отмене проведения Олимпиады-2014 в Сочи в качестве наказания Москвы за военные действия в Грузии.

Этому предшествовали заявления ряда американских политиков, которые были сделаны, обратим внимание, 15 августа, по прошествии недели с момента обстрела Цхинвали, и спустя три дня по завершении РФ операции по установлению мира в Южной Осетии. "Мы поддерживаем Грузию, нашего друга и союзника, и призываем МОК назначить новое место проведения Олимпиады", - заявил конгрессмен от демократов от штата Пенсильвания Аллисон Шварц в середине августа.
В тексте проекта резолюции говорилось, что "вторжение Российской Федерации в Республику Грузия, которая является суверенной и демократической страной, накануне Летних Олимпийских игр в Пекине делает ее /Россию/ нежелательным хозяином для Зимних игр 2014 года". Кроме того, в документе указывалось, что расположение Сочи, всего в 20 милях от зоны грузино-абхазского конфликта, делает этот город практически неприемлемым для проведения Олимпийских игр.

Кроме того, в документе прозвучал призыв о том, чтобы законодательные органы других стран внесли на рассмотрение аналогичные резолюции и сообщили России и МОК, что Москва должна поплатиться за свои действия против Грузии лишением права проведения Олимпийских игр в Сочи.

Словом, Грузия лишь послушно последовала этому призыву.

                                                 Нина МАСЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Второй раунд

Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.

Власти Абхазии обвиняют наблюдателей ЕС

Наблюдатели ЕС в Грузии принимают активное участие в вооруженных провокациях грузинской стороны, заявляют власти Абхазии.

Перестали обмениваться электроэнергией

Экспорт и импорт электроэнергии, осуществляемый Грузией и Россией в рамках соглашения между энергосистемами двух стран, приостановлен на неопределенное время, сообщили в ООО «Коммерческий оператор электроэнергетической системы Грузии» (ESCO).

А…Грузия против

Отказ Грузии от участия в дискуссиях в Женеве на равных правах с Абхазией и Южной Осетией показывает, что Тбилиси не заинтересован в решении вопросов повестки дня

Ответят огнем

Югоосетинским постам МВД отдан приказ в случае прицельного огня в их сторону с грузинских позиций открывать ответный прицельный огонь.

Отработанный материал

Грузия не допустит участия в женевских переговорах по урегулированию представителей Сухуми и Цхинвали. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», журналистам перед отлетом в Женеву сообщил заместитель министра иностранных дел страны Григол Вашадзе.

Мы держим слово

Россия начала вывод шести миротворческих постов с южной границы зоны безопасности Южной Осетии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня командующий миротворческими силами РФ генерал-майор Марат Кулахметов.

Не угомонилась

Без принципиальной оценки агрессивных действий Грузии спокойствия на Южном Кавказе не будет, считает председатель государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.

Очередное зверство Грузии

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил руководству Министерства обороны, правоохранительным ведомствам с участием МИД России провести тщательное расследование всех обстоятельств гибели российских миротворцев в результате теракта в Республике Южная Осетия, сообщила пресс-служба Кремля.

Провокации продолжаются

Минобороны РФ опровергает заявление грузин о падении в районе Гори российского беспилотника.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер