Год милиции

Лига-пресс, (09:58) 18 декабря 2008 г.

Год милиции
Государство обеспокоено ростом народного недовольства в Москве и регионах. Мэр Москвы Юрий Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить».
 
МВД готово подавлять выступления. Социологи уверены, что протестное движение станет главной проблемой властей в наступающем году.
 
Вчера в Москве состоялось расширенное общегородское совещание по вопросам профилактики правонарушений. Главная тема – несанкционированные акции протеста в условиях финансово-экономического кризиса.
 
Лужков сообщил милиции, что ей предстоит пережить «крайне сложные моменты».
 
Столичный градоначальник считает, что финансовый кризис приведёт к «объективной дополнительной напряжённости».
 
Сложные моменты и дополнительную напряжённость, по словам Лужкова, будут создавать активизировавшиеся в условиях кризиса «нацболы, шовинисты и фашисты».
 
В МВД озабоченность Лужкова разделяют. Первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский признал, что работать милиции непросто, поскольку противник становится «всё более организованным, меняет тактику и приспосабливается к работе правоохранительных органов». Суходольский в отличие от столичного мэра избежал точных определений и говорил о «сомнительных акциях деструктивных сил», не уточняя, кого имеет в виду.
 
Пресс-секретарь губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Александр Коренников утверждает, что Смольный пока не предчувствует уличных всплесков. Тем не менее, мэрия со вторника взялась проводить ежемесячные совещания по вопросам занятости.
 
Кроме того, служба занятости города перешла на экстренный двусменный режим работы, чтобы трудоустроить пострадавших от массовых увольнений на предприятиях.
 
Кризис и связанные с ним действия властей уже вывели на улицы тысячи людей. В первую очередь страдают крупные и развитые мегаполисы, где влияние кризиса очевиднее, а гражданская и профсоюзная активность более развиты.
 
В середине декабря в России состоялось сразу несколько громких протестных акций. В воскресенье во Владивостоке более 3 тыс. автомобилистов протестовали против повышения таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей и требовали отставки правительства страны. На несколько часов манифестанты перекрыли улицы в центре города.
 
В тот же день в Москве и Санкт-Петербурге прошёл очередной «Марш несогласных».
 
Организованные оппозиционной «Другой Россией» акции были запрещены властями и закончились задержаниями нескольких десятков их участников. В тот же день автомобилисты блокировали движение и в центре Калининграда. В понедельник в Ижевске около 2 тыс. человек собрались на митинг против роста тарифов на ЖКХ и планов отмены льготного проездного билета. 27 ноября на улицах Екаетринбурга и ряда городов области появились листовки с призывом не платить в условиях кризиса коммунальные платежи.
 
В Ростовской области до сих пор не прекратилась голодовка шахтёров-пенсионеров, которые требуют выполнения решений судов и обеспечения их льготным углём, а также сохранения льготы по отоплению. Как заявил депутат городской думы Зверева Валерий Дьяконов, в последнее время участника акции протеста испытывают усиление давления со стороны властей. - Каждый день 80-100 человек участвуют в пикете возле городского Дворцы культуры, - рассказал Дьяконов. – В городе идёт брожение. Есть подозрения, что власти заинтересованы в том, чтобы пересажать активистов, в этом случае другие побояться поднимать голову.
 
Согласно последнему исследованию ФОМ, 39 процентов россиян отмечают усиление протестных настроений и недовольства властями. Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что это очень существенное число. - Сейчас важно, какая будет динамика. Народ напрягся, а ведь эти цифры авансом. И этот процент будет расти, ведь это очевидно связано с экономическими проблемами. А в следующем году ожидаются социальные беды, – сказал Гонтмахер.
 
Как именно власти будут бороться с нарастающей волной уличного протеста, примерно понятно. Лужков предложил «любые эти тенденции снивелировать и обнулить». «Марш несогласных» три дня назад в Москве был просто разогнан милицией.
 
Первой реальной мерой, свидетельствующей об опасениях властей, стала приостановка сокращения внутренних войск МВД. Главком ВВ генерал Николай Рогожкин заявил, что это связано с «необходимостью выполнения всех поставленных задач». Одной из задач внутренних войск как раз является охрана правопорядка на массовых акциях.
 
Оппозиция готовится к усилению кризиса. - Лужков прав: уличная активность будет усиливаться. Наступающий год пройдёт под знаком социального протеста. Москва сильно пострадает и из-за увольнений, и из-за инфляции, поскольку живёт на импортной продукции, – сказал один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. - Протестовать будут достойные и вполне состоявшиеся люди, которые вдруг прозреют, поняв, что ими управляют коррумпированные чиновники. Протесты и демонстрации будут носить мирный характер, и, если Лужков собирается применять против них оружие, он за это ответит, – полагает политик. Лидер нацболов Эдуард Лимонов от ответа на вопрос о дальнейших намерениях несистемной оппозиции уклонился. - Граждане должны иметь право выходить на улицы, и столкнуть нас железной рукой в средневековье никому не удастся, – сказал Лимонов. - В марте-апреле, когда могут начаться выступления, власти могут применить силу. Однако если будет ОМОН и дубинки, будет явно обратный результат. У нас последний случай был в 1996 году, когда ОМОН разгонял митинг студентов. Это все до сих пор помнят. Надеюсь, что этого не повторится, – говорит Максим Петлин, замглавы свердловского отделения «Яблока».
 
Илья Азар, Светлана Бочарова, Елена Богушева, Арсений Ваганов, Мария Соколенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Можно промолчать

Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев.

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Последние статьи

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу