"Остров либерализма не получится"

Лига-пресс, (10:30) 10 декабря 2008 г.

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.
 
– Как произошло ваше назначение?
 
– Позавчера меня пригласили на встречу с президентом Дмитрием Медведевым.
Спросили, готов ли я поговорить о возможности стать губернатором Кировской области.
Я ответил: готов. Это была обстоятельная, но единственная встреча с президентом.
 
– Хотите сказать, что узнали о назначении буквально на этой неделе?
 
– Знаете, за три с половиной года у меня был большой опыт общения с Кремлём. Поэтому я очень осторожно отношусь к приглашениям и намёкам, которые звучат оттуда, и для меня предложением считается только то, что высказал непосредственно президент. А это было позавчера.
 
– Когда вы первый раз узнали о губернаторстве как о возможности? Вам предложили регионы на выбор?
 
– Несколько недель назад.
Речь не шла о какой-то области, мне сказали, что есть возможность поруководить регионом и как бы я отнёсся к такой перспективе.
Теоретически тогда можно было высчитывать, о какой области идёт речь, принимая во внимание, в каких регионах истекают сроки полномочий губернаторов. Потому что если бы был выбор, то я бы выбрал, наверное, Подмосковье (смеётся).
 
– Анатолий Чубайс действительно способствовал вашему назначению?
 
– Скажем так. Он был, конечно, в курсе, но ни на одной из тех встреч, которые у меня были по этому поводу, он не присутствовал.
 
– Так всё-таки размен СПС на губернаторство был?
 
– Когда начались события в СПС, ещё никаких конкретных предложений не было. И быть не могло, потому что, как я уже говорил, должность мне предложили только на этой неделе, узнал я об этом недавно, а переговоры по поводу СПС начались гораздо раньше, когда подобным предложениям никто бы просто не поверил.
Напротив, администрация президента избегала такой конкретики, общаясь по поводу судьбы СПС и нового проекта.
 
– Но как вы можете объяснить, что Кремль вдруг назначил на ответственный пост своего оппонента?
 
– В оппозиционном лагере я слышу разные точки зрения. Очевидно, что власть сейчас не является либеральной. И среди либералов одни считают, что чем хуже в стране, тем лучше. Сейчас кризис, и у власти объективные трудности. Зачем же ей помогать? Тех, кто работает с действующей властью, эта часть называет подлецами и мерзавцами. Например, членов правительства Кудрина, Артемьева или Игнатьева. А есть среди либералов те, кто понимает, что будет, если всё грохнется. Егор Гайдар, например. На его глазах уже рушилась страна. Я отношусь ко второй части. Я считаю, что губернаторство – это реальная хозяйственная и управленческая деятельность, связанная с конкретными результатами. И этим она отличается, например, от «Правого дела», в котором я отказался принимать участие. Потому что нельзя имитировать оппозицию и делать вид, что ты против власти, говорить правильные слова, а на самом деле не иметь никакой независимости.
 
– Логика либералов, сотрудничающих с властью, в общем-то, хорошо известна. Но в чём логика Кремля?
 
– Тут я могу говорить только то, что мне кажется. Губернаторы в нашей стране перестали быть политическими фигурами. Это управленцы и хозяйственники, и таких людей реально не хватает, тем более что в стране кризис. Губернаторы, конечно, становятся политическими фигурами во время очередных выборов, но ведь мне до ближайших выборов ещё очень нескоро.
 
– Выборы в Законодательное собрание Кировской области уже через полтора года. И потом, вы же не будете отрицать, что современный губернатор – это человек, который обеспечивает результат «Единой России» на выборах. Вашему предшественнику Николаю Шаклеину в этом смысле достижения не очень удавались, и это была одна из претензий к нему со стороны партии власти.
 
– Сейчас, к счастью, отказываются от практики губернаторов-паровозов. Они поняли, что это может привести к худшему, потому что, наоборот, всех собак на такие паровозы навешают.
Я могу дословно повторить фразу Дмитрия Медведева, сказанную мне: меня не интересуют вопросы лояльности или нелояльности. Либо ты выполняешь свою работу хорошо, либо нет, это главное.
 
– Но в один прекрасный день вам говорят: обеспечьте 60 процентов голосов нужной партии. Ваши действия?
 
– Они же понимают, что я не из «Единой России». Со мной никто так не разговаривал, потому что мои взгляды – это объективная реальность. Вопросы «натянуть, надавить и набросать результаты на муниципальных, местных, или региональных или ещё каких-то выборах» со мной не обсуждались. Белых – персонаж, в этом плане отличающийся от всех остальных.
Я не буду давать указания обеспечить тот или иной результат «Единой России». Таких просьб не поступало, и просьбы противоречащие закону я выполнять не буду.

– Вы допускаете свое вступление в «Единую Россию»?
 
– Точно нет. Я буду взаимодействовать со всеми политически силами в области и, безусловно, отдаю себе отчёт, что фракция «Единой России» – самая большая в законодательном собрании.
 
– Вы по-прежнему остаётесь противником системы назначения губернаторов, по правилам которой теперь вносится ваша кандидатура?
 
– Да. Я считаю, что выборы губернаторов лучше, так же как рыночная экономика лучше плановой.
 
– Частая в России ситуация: оппозиция заявила о проведении «Марша несогласных» против Кремля в вашем областном центре. Обычно власти эти мероприятия запрещают.
Ваши действия?
 
– Я буду действовать по закону.
 
– Юрий Лужков, когда запрещает шествия оппозиции, тоже ссылается на закон.
 
– Нет. В Москве, наоборот, ещё и прокуратура потом даёт предписания участникам не участвовать. Причём тут закон.
 
– То есть нам нужно ждать, что Кировская область будет заповедником демократии?
 
– Кировская область, по крайней мере, будет регионом, где соблюдается закон. Я открыт для предложений. Например, правозащитник Лев Пономарёв уже попросил меня содействовать в вопросах защиты прав заключённых. Это не значит, что завтра мы откроем тюрьмы и выпустим всех на улицу. Но мы будем смотреть и обсуждать существующие проблемы, в том числе и с Пономарёвым.
Конечно, отдельно взятый остров либерализма в нелиберальной стране построить не получится.
Но что-то положительное мы можем попытаться сделать. Современным правым не хватает актуальных success-story. Как ни возьмёшь либерала, он или «бывший первый вице-премьер», или «бывший министр».
 
– Кого из соратников позовёте в правительство?
 
– Вы думаете, что есть какая-то очередь желающих поехать в Кировскую область? Пока я сформулировал предложение только одному человеку – лидеру Пермского отделения СПС Сергею Щерчкову, который сам родом из Кирова и хорошо представляет себе, что происходит в этой области. С другими людьми тоже есть контакты, но говорить рано.
 
– Кировская область – откровенно депрессивный регион. Что будете с этим делать?
 
– В условиях кризиса теперь тяжело говорить, успешный регион или нет. Ещё недавно Пермский край или Челябинская область считались успешными, потому что получали доходы от нефти и металлургии. Теперь цены на это сырьё резко упали. Да, Кировская область – сложный регион, но тем и интереснее. Первым делом надо посмотреть, какой бюджет в области принят, как регламентируется социально-экономическая деятельность на ближайшие годы и насколько эти меры адекватны. Область же как-то жила последние годы. Я уже знакомился с некоторыми документами, и есть вещи, которые мне не понятны и даже странны.
 
– Чем губернатор Никита Белых будет отличаться от среднестатистического главы субъекта?
 
– Я точно знаю, что самое главное у меня впереди. Мне, в конце концов, ещё только 33 года. Важно, как ты воспринимаешь текущую ситуацию, когда ты понимаешь, что губернаторство – не конец карьеры и репутацию ещё предстоит зарабатывать.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

Улица... Милицейская

Кировчане уже привыкли к существованию в нашем городе улицы Милицейской.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Липовый прапорщик

В Кировской области задержан мошенник, представлявшийся старшим прапорщиком.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

Взяточник в белом халате

В Кировской области возбуждено уголовное дело в отношении врача, за деньги оформлявшего больничные

Ликвидирован очередной канал поставки

В Кирове ликвидирован очередной канал поставки наркотиков. 50 тысяч разовых доз - таков объем партии героина, изъятого сотрудниками милиции и ФСБ.

Поменяйте мне пожалуйста фальшивку

Необычный способ обменять поддельные деньги на настоящие апробировал 40-летний житель Лебяжского района Кировской области, в чем его и уличили сотрудники милиции.

Заказ не состоялся

Сотрудниками оперативно-разыскной части № 2 криминальной милиции УВД по Кировской области в областном центре была проведена операция по изобличению заказчика и исполнителя заказного убийства бизнесмена.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу