План Буша - победа России

Лига-пресс, (12:14) 28 ноября 2008 г.

План Буша - победа России
Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс. Такой победе Москва рада.
 
Грузия и Украина к членству в НАТО не готовы, и предоставления плана действий по членству (ПДЧ) им ждать не стоит. Признав это вчера в Вашингтоне, госсекретарь США Кондолиза Райс обрадовала Москву. Находящийся на Кубе российский президент Дмитрий Медведев так описал своё удовольствие от этой новости.
 
- Не знаю, учётом чего является их позиция, но я доволен, что разум возобладал – к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации, – заметил глава государства.
 
«Прислушались американцы к европейцам или еще к кому-то» – Медведеву не важно, главное для него – «теперь эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как некоторое время назад».
 
Что касается Грузии и Украины, мечтавших о членстве в западном военном блоке, то у Медведева нашлось, что сказать и им: - Пусть эти страны сами разбираются.
 
Госсекретарь Райс, для которой «совершенно ясно», что Киев и Тбилиси недостаточно подготовлены для вступления в альянс, всё-таки обрисовала двум столицам ближайшие перспективы их сотрудничества с партнёрами на Западе. Её выступление может считаться ключевым в преддверии встречи министров иностранных дел НАТО, которая пройдёт во вторник и среду в Брюсселе. На ней и должен решиться вопрос, как и когда две бывшие советские республики станут членами Североатлантического альянса.
 
«План действий для членства в НАТО – это способ подготовки стран к вступлению в альянс, но есть и другие пути», – цитирует Райс ИТАР-ТАСС. Госсекретарь воодушевлённо напомнила, что, к примеру, Польша и Чехия вступили в альянс без всякого ПДЧ. Так что «интенсификация контактов с этими странами в рамках профильных комиссий», заговорила Райс о Грузии и Украине, могла бы стать «хорошей альтернативой» предоставлению им ПДЧ.
 
Идея рассмотреть возможность принятия двух постсоветских стран в НАТО без присоединения их к ПДЧ возникла недавно, но уже получила значительную поддержку.
 
В понедельник Райс уже проинформировала своего германского коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера о позиции Вашингтона, который считает, что подготовка к вступлению в альянс должна происходить в рамках двусторонних комиссий.
 
Райс вчера прояснила обстоятельства того, как эта инициатива возникла. По её словам, принять Украину и Грузию в НАТО в обход действующих процедур предложил первым Лондон. «Есть британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея, смысл которой в том, чтобы мы посмотрели на иные пути выполнения положений Бухарестской декларации, – цитирует её ИТАР-ТАСС. – Как вы помните, в Бухарестской декларации говорится, что в какой-то момент Грузия и Украина станут членами НАТО».
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Партия двух президентов

Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.

Последние статьи

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу