С несогласными согласились

Лига-пресс, (15:42) 04 июня 2008 г.

С несогласными согласились
Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных». Правозащитники уже назвали это решение «общественной пощечиной» мэрии. В ближайшее время все осуждённые за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы.
 
Прокуратура Москвы признала незаконным запрет правительства столицы на проведение «Марша несогласных» 6 мая. Это сообщение распространило общероссийское движение «За права человека», которое и получило соответствующий ответ из столичной прокуратуры.

- Сегодня пришёл ответ из прокуратуры Москвы на наше обращение от 30 апреля с заявлением о незаконности отказа в согласовании назначенного на 6 мая «Марша несогласных», – сообщил сегодня лидер «За права человека» Лев Пономарёв.
 
По словам правозащитника Евгения Ихлова, отдел по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства прокуратуры Москвы признал, что Управление координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы, отказавшееся согласовать проведение мероприятия, нарушило закон.
 
«Установлено, что действиями должностных лиц Управления координационной деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы при рассмотрении уведомлений о проведении публичных мероприятий нарушен порядок, установленный п. 2 ч. 1 ст 12 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – говорится в официальном документе.
 
В связи с этим прокуратура внесла представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.

- Этот факт можно расценивать как общественную пощечину мэрии. Уже завтра мы собираемся в Тверской суд, куда принесем все необходимые бумаги и ответ прокуратуры. Кроме этого, в ближайшее время все осуждённые за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы. Несмотря на договорённость организаторов и ГУВД Москвы, 6 мая были задержаны от 60 до 70 человек. Незаконным был запрет мэрии, незаконным было и давление на участников акции. Незаконным были и задержания, – сообщил Ихлов.
 
О проведении «Марша несогласных» было объявлено с соблюдением всех формальностей «Другой Россией» ещё в конце апреля. Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Однако ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления (вместо трёх). При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия.
 
В свою очередь, организаторы марша поспешили заверить общественность, что «исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий». Однако 6 мая «Марш несогласных» на Чистопрудном бульваре так и не состоялся. В то время, когда должна была начаться акция, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов объявил собравшимся журналистам о решении оргкомитета оппозиционной акции отказаться от проведения акции. По его словам, организаторы действительно до последнего момента ждали разрешения правительства Москвы, но ответа не дождались.
 
Тогда же, вопреки обещанию начальника службы информации ГУВД столицы Виктора Бирюкова, которое он дал Билунову, что в случае отмены мероприятия участников акции задерживать не будут, были задержаны более 60 человек.
 
В московской мэрии комментировать решение прокуратуры не стали. - Перезвоните позже. Мы пока эту информацию никак не комментируем, – сообщили в пресс-службе.
 
Напомним, что незаконным запрет на проведение марша признал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, организаторы акции действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия.

- Это очень приятное известие. Однако я бы не стал обольщаться. Вообще, нам и мэрии уже давно пора наладить взаимодействие в конструктивном русле. Не хочется всегда решать проблемы через суд или постфактум. Очень хочется найти возможность решать всё с помощью компромиссов, – заявил Билунов.
 
Ксения Солянская, Полина Матвеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нижегородским аэропортом завладела Москва

Правительство Москвы в результате дополнительной эмиссии акций ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) получит около 90% акций аэропорта.

Ушел коллега Путина

В Москве, в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной, на 95-м году жизни скончался ветеран НКВД, легендарный советский разведчик и заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин.

«Этот День Победы»

В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Наличие взрывчатых веществ не выявлено

Следствие установило причину взрыва на улице Королёва.

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Стоимость конфискованного - более 3 млн. рублей

Партия чёрной икры изъята на Дорогомиловском рынке в Москве.

Последние статьи

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

30 июля 2017 г. :: Культура

Бесплатный интернет-кинотеатр начал работу в центре Нижнего Новгорода

На площади Маркина начал работу интернет-кинотеатр. Нижегородцы и гости города смогут бесплатно посмотреть фильмы разных жанров.

28 июля 2017 г. :: Общество

Новые автобусы пришли в Нижний Новгород

Автобусный парк Нижнего Новгорода пополнился сотней новейших «ЛиАЗов» Ликинского завода.

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу