С несогласными согласились

Лига-пресс, (15:42) 04 июня 2008 г.

С несогласными согласились
Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных». Правозащитники уже назвали это решение «общественной пощечиной» мэрии. В ближайшее время все осуждённые за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы.
 
Прокуратура Москвы признала незаконным запрет правительства столицы на проведение «Марша несогласных» 6 мая. Это сообщение распространило общероссийское движение «За права человека», которое и получило соответствующий ответ из столичной прокуратуры.

- Сегодня пришёл ответ из прокуратуры Москвы на наше обращение от 30 апреля с заявлением о незаконности отказа в согласовании назначенного на 6 мая «Марша несогласных», – сообщил сегодня лидер «За права человека» Лев Пономарёв.
 
По словам правозащитника Евгения Ихлова, отдел по надзору за законностью правовых актов и исполнением административного законодательства прокуратуры Москвы признал, что Управление координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы, отказавшееся согласовать проведение мероприятия, нарушило закон.
 
«Установлено, что действиями должностных лиц Управления координационной деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы при рассмотрении уведомлений о проведении публичных мероприятий нарушен порядок, установленный п. 2 ч. 1 ст 12 Федерального Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – говорится в официальном документе.
 
В связи с этим прокуратура внесла представление на имя начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности правительства Москвы Валерия Кадацкого.

- Этот факт можно расценивать как общественную пощечину мэрии. Уже завтра мы собираемся в Тверской суд, куда принесем все необходимые бумаги и ответ прокуратуры. Кроме этого, в ближайшее время все осуждённые за участие в марше смогут подать в Мосгорсуд кассационные жалобы. Несмотря на договорённость организаторов и ГУВД Москвы, 6 мая были задержаны от 60 до 70 человек. Незаконным был запрет мэрии, незаконным было и давление на участников акции. Незаконным были и задержания, – сообщил Ихлов.
 
О проведении «Марша несогласных» было объявлено с соблюдением всех формальностей «Другой Россией» ещё в конце апреля. Заявка на проведение акции была подана 21 апреля. Однако ответ мэрии Москвы был дан через восемь дней после подачи уведомления (вместо трёх). При этом чиновники не предложили никакого альтернативного места проведения шествия.
 
В свою очередь, организаторы марша поспешили заверить общественность, что «исчерпывающе выполнили возложенную на них законом обязанность уведомить власти в срок, не получили возражений до 24 апреля и, следовательно, имеют право на проведение заявленных ими публичных мероприятий». Однако 6 мая «Марш несогласных» на Чистопрудном бульваре так и не состоялся. В то время, когда должна была начаться акция, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов объявил собравшимся журналистам о решении оргкомитета оппозиционной акции отказаться от проведения акции. По его словам, организаторы действительно до последнего момента ждали разрешения правительства Москвы, но ответа не дождались.
 
Тогда же, вопреки обещанию начальника службы информации ГУВД столицы Виктора Бирюкова, которое он дал Билунову, что в случае отмены мероприятия участников акции задерживать не будут, были задержаны более 60 человек.
 
В московской мэрии комментировать решение прокуратуры не стали. - Перезвоните позже. Мы пока эту информацию никак не комментируем, – сообщили в пресс-службе.
 
Напомним, что незаконным запрет на проведение марша признал и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его словам, организаторы акции действовали полностью в рамках закона, уведомив мэрию за 15 дней до проведения мероприятия.

- Это очень приятное известие. Однако я бы не стал обольщаться. Вообще, нам и мэрии уже давно пора наладить взаимодействие в конструктивном русле. Не хочется всегда решать проблемы через суд или постфактум. Очень хочется найти возможность решать всё с помощью компромиссов, – заявил Билунов.
 
Ксения Солянская, Полина Матвеева, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Нижегородским аэропортом завладела Москва

Правительство Москвы в результате дополнительной эмиссии акций ОАО "Международный аэропорт "Нижний Новгород" (МАНН) получит около 90% акций аэропорта.

Ушел коллега Путина

В Москве, в своей квартире в Москве на Фрунзенской набережной, на 95-м году жизни скончался ветеран НКВД, легендарный советский разведчик и заслуженный работник культуры Павел Георгиевич Громушкин.

«Этот День Победы»

В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному и во многом впервые за долгие годы.

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Завершить до конца года

Германская Stada Arzneimittel AG планирует до конца 2008 года завершить создание холдинговой структуры на основе российских фармацевтических активов, сообщил журналистам во вторник президент Stada по России, странам СНГ и Балтии Дмитрий Ефимов.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Наличие взрывчатых веществ не выявлено

Следствие установило причину взрыва на улице Королёва.

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Стоимость конфискованного - более 3 млн. рублей

Партия чёрной икры изъята на Дорогомиловском рынке в Москве.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу