Березовский вне зоны заключения

Лига-пресс, (15:11) 25 ноября 2008 г.

Березовский вне зоны заключения
Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова. Их обвиняют в мошенничестве и легализации более 143 млрд. неденоминированных рублей. Басманный суд заочно решил взять находящихся в Лондоне предпринимателей под стражу.
 
Российская Генпрокуратура направила новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова в суд. К выводу, что они нарушили закон, пришёл расследовавший дело Следственный комитет.
 
Березовского и Дубова обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём.
 
Дело направлено для рассмотрения по существу в подмосковный Красногорский городской суд. В свою очередь, столичный Басманный суд для обоих обвиняемых уже избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако задержать предпринимателей едва ли получится. Дело в том, что и Березовский, и Дубов давно проживают в Лондоне.
 
Вина Березовского состоит в том, что в 1994 году, по версии следствия, он был руководителем организованной преступной группы (ОПГ) и использовал в корыстных целях свои отношения с руководством «АвтоВАЗа». Якобы Березовский тогда заключил договор, по которому «АвтоВАЗ» обязался поставить «ЛогоВАЗу» (в его руководство входили предприниматель и ряд других членов ОПГ) 20 тысяч машин.
 
В результате за 5560 автомобилей «ЛогоВАЗ» не расплатился, и обвиняемые потратили полученные от реализации этих машин 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.
 
Как выяснило следствие, на незаконно добытые средства Березовский с Дубовым купили акции Общественного российского телевидения, «Огонька» и Московской независимой вещательной корпорации, владевшей ТВ-6.
 
Не забыли члены ОПГ и о недвижимости. Часть денег, как утверждает следствие, была вложена ими в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в Заречье – «Кунцево-3» подмосковного Одинцовского района. Дочери Березовского купили дачу с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в подмосковном Красногорском районе. Генпрокуратура отмечает, что дача находилась в ведении государственного «Оздоровительного комплекса «Жуковка» управления делами президента России. В результате сделки право собственности на дачу перешло к дочери Березовского.
 
Стоит отметить, это уже далеко не первое уголовное дело, которое в России возбуждено в отношении предпринимателя Березовского, имевшего большое влияние при первом президенте России Борисе Ельцине.
 
В марте против Березовского завели уголовное дело за ложный донос. В Следственном комитете квалифицировали так «заведомо ложное заявление Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства», по которому в Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.
 
24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. 10 сентября того же года было подписано распоряжение о предоставлении предпринимателю политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал ещё в 2002 году).
 
Тем не менее, российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании. За это время в отношении предпринимателя было заведено несколько уголовных дел, по одному из которых был даже вынесен обвинительный приговор. 29 ноября столичный Савёловский суд признал его виновным в хищении 215 млн. рублей, принадлежавших «Аэрофлоту», и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Партия двух президентов

Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.

Скороговорящие президенты

Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.

Последние статьи

Нефтяные пятна появились на Волге

Огромные разводы нефтяных пятен обнаружили с высоты птичьего полета на поверхности Волги рядом с Нижним Новгородом.

21 июня 2017 г. :: Культура

Выкса вошла в книгу рекордов

Картину, площадью 10 тысяч квадратных метров, .символизирующий технический прогресс, презентовали на фестивале Арт-Овраг 2017 в Выксе (Нижегородская область).

19 июня 2017 г. :: Происшествия

Произошло столкновение нижегородского скоростного поезда Стриж и московской электрички

В результате столкновения были повреждены четыре вагона прибывающего поезда и два вагона электропоезда сообщением Нахабино-Щербинка сошли с рельс.

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу