Березовский вне зоны заключения

Лига-пресс, (15:11) 25 ноября 2008 г.

Березовский вне зоны заключения
Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова. Их обвиняют в мошенничестве и легализации более 143 млрд. неденоминированных рублей. Басманный суд заочно решил взять находящихся в Лондоне предпринимателей под стражу.
 
Российская Генпрокуратура направила новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова в суд. К выводу, что они нарушили закон, пришёл расследовавший дело Следственный комитет.
 
Березовского и Дубова обвиняют в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретённых преступным путём.
 
Дело направлено для рассмотрения по существу в подмосковный Красногорский городской суд. В свою очередь, столичный Басманный суд для обоих обвиняемых уже избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Однако задержать предпринимателей едва ли получится. Дело в том, что и Березовский, и Дубов давно проживают в Лондоне.
 
Вина Березовского состоит в том, что в 1994 году, по версии следствия, он был руководителем организованной преступной группы (ОПГ) и использовал в корыстных целях свои отношения с руководством «АвтоВАЗа». Якобы Березовский тогда заключил договор, по которому «АвтоВАЗ» обязался поставить «ЛогоВАЗу» (в его руководство входили предприниматель и ряд других членов ОПГ) 20 тысяч машин.
 
В результате за 5560 автомобилей «ЛогоВАЗ» не расплатился, и обвиняемые потратили полученные от реализации этих машин 143 769 693 490 неденоминированных рублей по своему усмотрению.
 
Как выяснило следствие, на незаконно добытые средства Березовский с Дубовым купили акции Общественного российского телевидения, «Огонька» и Московской независимой вещательной корпорации, владевшей ТВ-6.
 
Не забыли члены ОПГ и о недвижимости. Часть денег, как утверждает следствие, была вложена ими в строительство жилых домов и хозяйственных помещений в Заречье – «Кунцево-3» подмосковного Одинцовского района. Дочери Березовского купили дачу с прилегающими служебными и хозяйственными строениями и земельным участком площадью 14,253 га в подмосковном Красногорском районе. Генпрокуратура отмечает, что дача находилась в ведении государственного «Оздоровительного комплекса «Жуковка» управления делами президента России. В результате сделки право собственности на дачу перешло к дочери Березовского.
 
Стоит отметить, это уже далеко не первое уголовное дело, которое в России возбуждено в отношении предпринимателя Березовского, имевшего большое влияние при первом президенте России Борисе Ельцине.
 
В марте против Березовского завели уголовное дело за ложный донос. В Следственном комитете квалифицировали так «заведомо ложное заявление Березовского о подготовке российскими спецслужбами его убийства», по которому в Великобритании ему было предоставлено политическое убежище.
 
24 марта 2003 года Березовский и Дубов были арестованы британской полицией по запросу российских властей. 10 сентября того же года было подписано распоряжение о предоставлении предпринимателю политического убежища (прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании Березовский подал ещё в 2002 году).
 
Тем не менее, российская сторона продолжала добиваться экстрадиции Березовского, несмотря на получение им политического убежища в Великобритании. За это время в отношении предпринимателя было заведено несколько уголовных дел, по одному из которых был даже вынесен обвинительный приговор. 29 ноября столичный Савёловский суд признал его виновным в хищении 215 млн. рублей, принадлежавших «Аэрофлоту», и приговорил заочно к 6 годам лишения свободы.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Партия двух президентов

Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.

Скороговорящие президенты

Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.

Последние статьи

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

04 апреля 2017 г. :: Терроризм

Спасший жизни пассажиров

Машинист взорванного поезда метро в Петербурге Александр Каверин спас многие жизни, не остановив состав в тоннеле после теракта.

03 апреля 2017 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги сделали неполостную операцию на сердце

Нижегородские кардиохирурги провели третью неполостную операцию по замене сердечного клапана, дав шанс на жизнь больным, которым традиционные операции на сердце противопоказаны.

21 марта 2017 г. :: Экономика

Центральное место – вопросам льготного кредитования

В преддверии полевых работ 2017 года сотрудники Рязанского филиала АО «Россельхозбанк» проводят совещания с руководителями сельхозпредприятий и главами районных поселений области по вопросам льготного кредитования.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу