Сенатор от сохи

Лига-пресс, (10:26) 11 декабря 2008 г.

Сенатор от сохи
Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова. Реформа верхней палаты сокращает полномочия председателя, реабилитирует варягов и упрощает жизнь губернаторам. Сенат может стать однопартийным, прогнозируют эксперты.
 
Поздно вечером позавчера кремлёвский фельдъегерь привёз в Госдуму законопроект, который может стать одной из главных политических реформ Дмитрия Медведева.
 
Несмотря на то, что конверт с документами оказался весьма небольшим, порядок появления сенаторов поменяется довольно сильно.
 
Как и обещал президент в послании Федеральному собранию, сенатором, согласно законопроекту, сможет стать только «гражданин РФ, являющийся депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ или депутатом представительного органа муниципального образования, расположенного на территории субъекта». Предлагавшаяся ранее единороссами норма о минимальной численности жителей муниципального образования, от которого может быть назначен сенатор, в законе отражения не нашла.
 
Полностью изъято любое упоминание об обязательном десятилетнем цензе оседлости для членов верхней палаты, который ввели всего год назад с подачи спикера СФ Сергея Миронова.
 
Сенаторов от каждого региона будет по-прежнему два: от исполнительной и от законодательной власти. Законодательные собрания не смогут помешать губернатору назначить своего представителя. Ранее закон предписывал, что сенатор назначается, только если две трети членов заксобрания области не проголосовали против кандидата.
 
Теперь глава исполнительной власти будет решать судьбу представителя полностью сам, никто заветировать его решение не сможет. Кандидату же достаточно будет иметь депутатское удостоверение от любого муниципального совета, хоть из самой далёкой областной деревни.
 
- Это можно считать неким подарком губернаторам, так как в истории с реформой они теоретически пострадали больше всего и ограничены в праве выбора, – объяснил руководитель Центра региональной политики Ростислав Туровский. - Это устранение диспропорции как между двумя ветвями властей, так и между двумя сенаторами, оба из которых теперь выбираются из числа депутатов, – утверждает, в свою очередь, председатель комитета по регламенту Совета федерации Николай Тулаев.
 
Зато, заметил Туровский, теперь нет никакой защиты верхней палаты от варягов, которые в спешном порядке изберутся местными депутатами.
 
Сенатор Тулаев возражает, что с новым порядком назначения сенаторов норма о цензе оседлости была бы «неконституционной»: - Сенаторы теперь будут проходить процедуру выборов, а Конституция гарантирует каждому гражданину право избирать и быть избранным. Норма о десятилетнем проживании ограничивала права и свободы гражданина, – пояснил Тулаев.
 
Сюрпризом стало резкое ограничение прав председателя Совета федерации.
 
Президентский закон отменяет целый ряд норм, за принятие которых в своё время активно боролся Сергей Миронов.
 
Теперь председатель СФ лишается права досрочного отзыва сенатора по своему усмотрению. Кроме того, Совет федерации теперь никак не участвует в процедуре подтверждения полномочий члена СФ: срок вступления сенатора в должность, согласно законопроекту, будет отсчитываться прямо с момента голосования за него законодательным собранием, а не с момента подтверждения верхней палатой. Случаи, когда неугодные сенаторы годами ждут подтверждения полномочий, уже давно стали частью политического фольклора.
 
- Эти нормы можно расценивать как ослабление позиций Миронова, – согласен Туровский. Та реформа СФ, которая проводится сейчас, расходится с той политикой, которую проводил Миронов, пояснил политолог: у Миронова отобрали право инициировать отзыв, у него отобрали норму о цензе оседлости, на которой он настаивал, и никакого перехода к выборности сенаторов теперь не будет.
 
- Миронов проиграл в аппаратной борьбе, – уверен Туровский. - Уйдёт он или нет с этого поста – вопрос серьёзный, разговоры такие давно ведутся. Не исключено, что кто-то будет ставить вопрос о новом спикере, – добавил он.
 
Сам Миронов, который в момент внесения законопроекта находился в Саратове, пока никак не прокомментировал инициативы Медведева.
 
Новый порядок, как заметил Туровский, может серьёзным образом укрепить позиции «Единой России» в СФ. Понятно, что выбирать сенаторов будут из парламентского большинства, то есть из тех же единороссов. - В итоге мы можем получить практически однопартийный Совет федерации. Лишь в редких случаях для приличия будут рекомендовать представителя «Справедливой России» или даже, может быть, коммуниста, – прогнозирует политолог.
 
Сенатор Тулаев предположил, что до конца уходящего года законопроект может быть принят лишь в первом чтении. Он пообещал, что сенат будет активно участвовать в обсуждении законопроекта.
 
Острой необходимости торопиться у парламентариев нет. В случае принятия законопроект вступает в силу лишь с 1 января 2011 года. - Мы предполагали ввести закон в действие с наступающего года, но президент посчитал, что переходный период должен быть дольше, до 2011 года, – обрадовался Тулаев. Дата вступления закона в силу связана со сроками полномочий действующих сенаторов и со следующим избирательным циклом, заметил Туровский. Напомним, что в конце 2011 года предстоят выборы в Государственную думу, а в марте – выборы в парламенты большинства субъектов РФ.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Последние статьи

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

02 сентября 2017 г. :: Экологический дозор

Более двух тысяч проб воды взято из нижегородских водоемов за лето

Более двух тысяч исследований проб воды из нижегородских водоемов провели специалисты Роспотребнадзора за летний сезон в 2017 году. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

30 августа 2017 г. :: Культура

Битва средневековых воинов состоялась в Нижнем Новгороде

Сражение произошло на на территории музея деревянного зодчества «Щелоковский хутор», в рамках состоявшегося там Фестивале клубов исторической реконструкции эпохи средневековья «Приволжский штандарт».

29 августа 2017 г. :: Происшествия

Гонщик из Омска на полном ходу врезался в судей

В Нижнем Новгороде на третьем этапе чемпионата России по дрэг-рейсингу 55-летний гонщик из Омска Андрей Муленко за рулём Chevrolet Corvette Custom Turbo врезался в ассистентов судей.

29 августа 2017 г. :: Общество

Строители метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде объявили забастовку

Рабочие, выполняющие строительные работы на станции метро «Стрелка» в Нижнем Новгороде, заявили, что «ООО «Нижегородское «Строительное управление – 620» систематически задерживают им выплату заработной платы и объявили забастовку.

31 июля 2017 г. :: Спорт

Начат отбор уличных артистов для участия в чемпионате мира по футболу

В Нижнем Новгороде начинается набор уличных артистов к Чемпионату мира по футболу – 2018.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу