Путину можно, остальным нельзя

Лига-пресс, (10:39) 20 ноября 2008 г.

Путину можно, остальным нельзя
Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше. Россияне видят в президенте Владимира Путина, говорят исследователи.
 
Опрос проводился с пятницы по понедельник среди 1587 человек. Результаты исследования, предоставленного «Левада-центром», будут опубликованы сегодня.
 
В связи с внесёнными президентом поправками в конституцию об увеличении срока россиянам были заданы два вопроса: «Лично вы против или за увеличение срока президентских полномочий с 4 до 6 лет?», и то же самое о Госдуме, сроки работы которой увеличены с 4 до 5 лет.
 
Ответивших «скорее за» и «определённо за» на первый вопрос – небывалое большинство, 60 процентов.
 
«Против» – 26 процентов и 14 – затруднились ответить.
 
С парламентом ситуация иная. Сторонников увеличения срока набралось 40 процентов, противников – 42.
 
«Левада-центр» проводил такого рода опрос с 2002 по прошлый год. Интересовались, правда, отношением избирателей к увеличению срока президентских полномочий с четырёх до семи лет – именно этот срок раз от разу всплывал в публичных выступлениях официальных лиц. В 2002 году об этой идее положительно отзывались 48 процентов избирателей, два года спустя – 46, ещё через год – только 41.
 
Тенденция – к уменьшению сторонников. Всё переломилось только тогда, когда Владимир Путин почти ушёл: в октябре прошлого года согласных на увеличение срока президента стало 55 процентов.
 
Нынешний рост ещё на 5 процентов руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон назвал «уверенным ростом».
 
Социологи уверены, что россияне воспринимают увеличение срока как возможность для Путина. Отсюда и рост сторонников.
 
- Формальная передача власти от Путина Дмитрию Медведеву ничего не изменила, – считает Левинсон. Россияне по-прежнему считают, что страной руководит именно Путин, поменявший президентское кресло на премьерское, свидетельствуют результаты исследования того же «Левада-центра»: «Более половины опрошенных уверенно говорят, что власть принадлежит премьеру или Путину и Медведеву вместе». - По нашим наблюдениям, переноса символического капитала от Путина к Медведеву практически не произошло, – продолжает Левинсон. – На посту премьера Путин продолжает сохранять свой «президентский» рейтинг, хотя до нынешнего года все эксперты говорили, что должность главы правительства – техническая, едва ли не дворницкая, и никому не удастся оставаться в ней популярным надолго.
 
60 процентов в поддержку изменения Конституции и продления сроков работы главы государства, по его мнению, говорят о том, что граждане страны «готовы проявлять терпимость» и «делать исключения» для второго президента РФ.
 
- В течение всего путинского срока в общественном мнении наблюдалась настоящая драма. Россияне, отвечая на вопрос, хотят ли они менять Конституцию, говорили в большинстве своем всегда «нет»: для них её неизменность была залогом стабильности и своего рода респектабельности государства. В то же время такое же число избирателей говорили о своей готовности дать Путину возможность идти на третий срок как раз в нарушение норм существующей Конституции. Общественное сознание находилось практически в тупике, и тот вариант, что был предложен перед выборами Путиным – формального размена креслами – всех очень устроил, разрешив это противоречие, – рассуждает Левинсон.
 
Эксперты и журналисты стали обсуждать возможность возвращения Путина на пост президента через досрочные выборы сразу после послания Медведева парламенту, где впервые материализовалась идея увеличенного срока. Соответствующая поправка, считает большинство источников, вступит в силу уже в начале зимы.
 
- Медведев сам почти дал понять, что продление полномочий не для него, во всяком случае, не для него на первом президентском сроке. Предположу, что если бы президент однозначно сказал, что пойдёт на второй, желательно шестилетний срок, такой поддержки россиян эта идея не получила бы, – замечает Левинсон.
 
Госдума же для россиян вторична, отмечает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Именно с президентом связываются все надежды, а когда говорят о депутатах, сразу вспоминают их неприкосновенность, привилегии и тот факт, что они пишут «плохие законы», – говорит эксперт.
 
Левинсон соглашается с такой точкой зрения, причём в его анализе общественных настроений Госдуме уделяется совсем непривлекательное место. - Интерес к Думе в обществе совсем не велик, и никакого снисхождения к законодателям публика не делает – «депутаты просто тратят средства на себя», можно слишком часто услышать ответ, – рассказывает он. Поэтому неудивительно, что к идее увеличения сроков полномочий парламента в обществе относятся со скепсисом.
 
Роман Баданин, Александр Артемьев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Партия двух президентов

Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.

Скороговорящие президенты

Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.

Линдермана ждёт выдворение

В Москве задержан один из лидеров НБП.

Последние статьи

Тюменские активисты обнаружили многочисленные нарушения экологии

Многочисленные нарушения законодательства были обнаружены активистами ОНФ в Упоровском районе Тюменской области.

В этом году ЕГЭ решили сдать 6079 крымчан

В 2017 году в Крыму для сдачи единого государственного экзамена зарегистрировались 6079 человек, в том числе 5572 выпускника нынешнего года.

13 мая 2017 г. :: Происшествия

Фашисты в России

Следователи проверяют информацию по поводу некорректного поведения молодого человека на праздновании Дня Победы в городе Дзержинске (Нижегородская область).

13 апреля 2017 г. :: Коррупция

Дубровский взволнован статистикой коррупции

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел первое в этом году заседание комиссии по противодействию коррупции.

12 апреля 2017 г. :: История

Томские археологи откопали вещи XVII века

Учёные Томска и Новосибирска нашли польскую обувь на высоких каблуках, бронзовые вилки и посуду из венецианского стекла при раскопках в Омской области.

10 апреля 2017 г. :: Бывший СССР

В Литве известна дата нападения со стороны России

Литовские спецслужбы утверждают, что уже в этом году Россия может напасть на страны Балтии за 24–48 часов.

09 апреля 2017 г. :: Оружие

Наша подлодка обезвредит авианосец одной торпедой

На заводе "Севмаш" прошла торжественная церемония спуска на воду первой российской многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885М «Ясень-М» — «Казань».

08 апреля 2017 г. :: Экономика

Нижегородский завод Лукойла начинает выпуск уникального бензина

Завод «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» в Кстовском районе приступает к производству уникального бензина ЭКТО 100.

05 апреля 2017 г. :: В мире

Киев потребовал отменить призыв крымчан в армию РФ

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России в связи с призывом в армию страны жителей Крыма и требует отменить это решение.

04 апреля 2017 г. :: Право

Подведены итоги IX съезда судей

Сегодня в Москве завершился IX Всероссийский съезд судей, в работе которого приняли участие 780 делегатов – представителей судов всех уровней арбитражной системы и СОЮ, а также мировые судьи и судьи военных судов. На Съезде были приняты решения об оптимизации судейской нагрузки, а также о материальном обеспечении судей и толковании конфликта интересов.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу