Путину можно, остальным нельзя

Лига-пресс, (10:39) 20 ноября 2008 г.

Путину можно, остальным нельзя
Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше. Россияне видят в президенте Владимира Путина, говорят исследователи.
 
Опрос проводился с пятницы по понедельник среди 1587 человек. Результаты исследования, предоставленного «Левада-центром», будут опубликованы сегодня.
 
В связи с внесёнными президентом поправками в конституцию об увеличении срока россиянам были заданы два вопроса: «Лично вы против или за увеличение срока президентских полномочий с 4 до 6 лет?», и то же самое о Госдуме, сроки работы которой увеличены с 4 до 5 лет.
 
Ответивших «скорее за» и «определённо за» на первый вопрос – небывалое большинство, 60 процентов.
 
«Против» – 26 процентов и 14 – затруднились ответить.
 
С парламентом ситуация иная. Сторонников увеличения срока набралось 40 процентов, противников – 42.
 
«Левада-центр» проводил такого рода опрос с 2002 по прошлый год. Интересовались, правда, отношением избирателей к увеличению срока президентских полномочий с четырёх до семи лет – именно этот срок раз от разу всплывал в публичных выступлениях официальных лиц. В 2002 году об этой идее положительно отзывались 48 процентов избирателей, два года спустя – 46, ещё через год – только 41.
 
Тенденция – к уменьшению сторонников. Всё переломилось только тогда, когда Владимир Путин почти ушёл: в октябре прошлого года согласных на увеличение срока президента стало 55 процентов.
 
Нынешний рост ещё на 5 процентов руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон назвал «уверенным ростом».
 
Социологи уверены, что россияне воспринимают увеличение срока как возможность для Путина. Отсюда и рост сторонников.
 
- Формальная передача власти от Путина Дмитрию Медведеву ничего не изменила, – считает Левинсон. Россияне по-прежнему считают, что страной руководит именно Путин, поменявший президентское кресло на премьерское, свидетельствуют результаты исследования того же «Левада-центра»: «Более половины опрошенных уверенно говорят, что власть принадлежит премьеру или Путину и Медведеву вместе». - По нашим наблюдениям, переноса символического капитала от Путина к Медведеву практически не произошло, – продолжает Левинсон. – На посту премьера Путин продолжает сохранять свой «президентский» рейтинг, хотя до нынешнего года все эксперты говорили, что должность главы правительства – техническая, едва ли не дворницкая, и никому не удастся оставаться в ней популярным надолго.
 
60 процентов в поддержку изменения Конституции и продления сроков работы главы государства, по его мнению, говорят о том, что граждане страны «готовы проявлять терпимость» и «делать исключения» для второго президента РФ.
 
- В течение всего путинского срока в общественном мнении наблюдалась настоящая драма. Россияне, отвечая на вопрос, хотят ли они менять Конституцию, говорили в большинстве своем всегда «нет»: для них её неизменность была залогом стабильности и своего рода респектабельности государства. В то же время такое же число избирателей говорили о своей готовности дать Путину возможность идти на третий срок как раз в нарушение норм существующей Конституции. Общественное сознание находилось практически в тупике, и тот вариант, что был предложен перед выборами Путиным – формального размена креслами – всех очень устроил, разрешив это противоречие, – рассуждает Левинсон.
 
Эксперты и журналисты стали обсуждать возможность возвращения Путина на пост президента через досрочные выборы сразу после послания Медведева парламенту, где впервые материализовалась идея увеличенного срока. Соответствующая поправка, считает большинство источников, вступит в силу уже в начале зимы.
 
- Медведев сам почти дал понять, что продление полномочий не для него, во всяком случае, не для него на первом президентском сроке. Предположу, что если бы президент однозначно сказал, что пойдёт на второй, желательно шестилетний срок, такой поддержки россиян эта идея не получила бы, – замечает Левинсон.
 
Госдума же для россиян вторична, отмечает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Именно с президентом связываются все надежды, а когда говорят о депутатах, сразу вспоминают их неприкосновенность, привилегии и тот факт, что они пишут «плохие законы», – говорит эксперт.
 
Левинсон соглашается с такой точкой зрения, причём в его анализе общественных настроений Госдуме уделяется совсем непривлекательное место. - Интерес к Думе в обществе совсем не велик, и никакого снисхождения к законодателям публика не делает – «депутаты просто тратят средства на себя», можно слишком часто услышать ответ, – рассказывает он. Поэтому неудивительно, что к идее увеличения сроков полномочий парламента в обществе относятся со скепсисом.
 
Роман Баданин, Александр Артемьев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Партия двух президентов

Единороссы в который раз твёрдо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды.

Скороговорящие президенты

Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.

Линдермана ждёт выдворение

В Москве задержан один из лидеров НБП.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер