Служитель и служащий

Лига-пресс, (11:30) 08 декабря 2008 г.

Служитель и служащий
При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти. В доказательство важности церкви для государства президент Дмитрий Медведев отменил визит в Италию и выступил с телеобращением к гражданам в связи со смертью патриарха.
 
В пятницу в связи с кончиной патриарха Алексия II президент Дмитрий Медведев прервал свою заграничную командировку, отменив запланированный после Индии визит в Италию. Президент в специальном телеобращении, записанном в Дели, назвал смерть патриарха «огромным горем» для России, а возрождение величия РПЦ – его «огромной личной заслугой». В свою очередь, премьер Владимир Путин назвал кончину Алексия II «очень трагическим и печальным событием». Ожидается, что оба политика примут участие в похоронах главы православной церкви.
 
Важность церкви для государства росла с каждым годом, и в этом была прямая заслуга умершего Алексия II.
 
Отношения Кремля и церкви в демократической России последовательно улучшались именно с тех пор, как в 1990 году Алексий II был избран на патриарший престол.
 
В отличие от своих предшественников Пимена, Алексия I, Сергия и Тихона ему не пришлось взаимодействовать с советской властью, официальной идеологией которой был атеизм. Напротив, новое государство нуждалось в иной идеологии.
 
Сближение государства и РПЦ началось при первом президенте России Борисе Ельцине.
 
- Для Ельцина, который до общения с патриархом называл себя атеистом, за эти годы произошли очень большие изменения. Его путь неуклонно приближался к церковной ограде, – говорил о первом президенте после его смерти руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.
 
Ельцин первым стал ходить в церковь на крупные православные богослужения – Рождество и Пасху. Впоследствии это стало обязательным ритуалом для всех высокопоставленных российских чиновников.
 
При Ельцине, в 1992 году, Рождество стало официальным государственным праздником и выходным днём, а пасхальные и рождественские торжества, проводившиеся Алексием, транслировались государственными телеканалами в прямом эфире.
 
Ельцина, правда, обвиняли в том, что он молится напоказ. Считается, что верующим человеком Ельцин стал уже после того, как покинул свой пост. Его преемник Владимир Путин истинность своей веры стремился демонстрировать сразу. С 2000 года он каждое Рождество молится в разных храмах России. Более того, у Путина в отличие от Ельцина появился даже собственный духовник. По данным СМИ, грехи премьеру отпускает архимандрит Тихон, который является настоятелем Сретенского монастыря, расположенного на Лубянке, рядом с комплексом зданий ФСБ.
 
Ещё Ельцин стал регулярно встречаться с патриархом, и Алексию удавалось добиваться важных преференций. Именно при Ельцине начался возврат РПЦ её собственности, изъятой в годы советской власти. Важным фактором сближения власти и церкви должно было захоронение останков Николая II, который в 90-е годы был канонизирован церковью. Но РПЦ не признала подлинность останков последнего русского царя.
 
Со временем Алексий II стал играть всё большую роль в ходе важнейших светских государственных церемоний. Если при инаугурации Ельцина в 1996 году и передаче полномочий Путину в 1999 году Алексий II лишь присутствовал, то его участие в церемонии вступления Путина в должность президента в 2000 году было оформлено по-другому.
 
После инаугурации был отслужен молебен о здравии и долголетии нового главы государства, а Алексий II благословил и напутствовал Путина.
 
В марте Алексий II поздравил Медведева с победой на президентских выборах. В апреле и Путин, и Медведев присутствовали на пасхальной утрене в храме Христа Спасителя. В мае после инаугурации Медведева Алексий II отслужил в его честь молебен, а затем поздравил Путина с вступлением в должность премьера.
 
Самым наглядным примером новых взаимоотношений церкви и власти стали похороны Ельцина в апреле прошлого года.
 
Официального канона похорон высших государственных деятелей к этому моменту разработано не было, поэтому похороны Ельцина готовились «с чистого листа». Гроб с открытой крышкой, покрытый в ногах флагом России, был установлен в центре храма Христа Спасителя (сам собор, восстановленный при активной поддержке самого Ельцина, стал одним из символов церковно-государственного партнёрства). Рядом с гробом усопшего президента был выставлен стенд с наградами президента и его портрет, в храме несли почетный караул солдаты Кремлёвского полка.
 
Интересно, что в заупокойной литии, как и в панихиде, Ельцина назвали «новопреставленным первым президентом России Борисом Николаевичем». Раньше с упоминанием титулов отпевали только царей и императоров, и последняя такая церемония прошла в Российской империи после смерти Александра III.
 
Важнейшим достижением РПЦ при жизни Алексия II считают объединение РПЦ с Русской православной церковью за рубежом.
 
В мае прошлого года на церемонии подписания Акта о каноническом общении присутствовал Путин. Известно, что именно Путин прикладывал активнейшие усилия к тому, чтобы церкви договорились. В Кремле затем состоялся торжественный приём по случаю подписания акта.
 
Некоторые аналитики, правозащитники и представители других конфессий при Путине начали высказывать опасения, что православная церковь всё больше срастается с властью, что противоречит Конституции, где утверждается светский характер российской власти.
 
В частности, при Путине власть и вслед за ней общество стали более благосклонно относиться к идее преподавания в школах основ православной культуры.
 
С 1 сентября позапрошлого года курс ОПК начали преподавать в 15 российских регионах.
 
В уходящем году основы православия являются обязательными предметами в пяти регионах страны. При этом сам Путин в прошлом году заявил, что изучение в государственных школах предметов религиозной тематики нельзя делать обязательным. В новой редакции закона об образовании, по мнению РПЦ, обязательное преподавание курса ОПК было фактически запрещено. В феврале президент Путин подписал закон, устанавливающий возможность получения образовательными учреждениями профессионального религиозного образования свидетельства о государственной аккредитации. С 11 января 2000 года по распоряжению и. о. президента России Путина в нарушение Конституции, предусматривающей равенство конфессий, Алексия II охраняла ФСО.
 
Кроме того, РПЦ имеет солидные налоговые льготы. Например, все религиозные организации освобождаются от уплаты налога на имущество, используемое ими для осуществления религиозной деятельности. При этом патриарх Алексий II недавно якобы попросил у президента Медведева гарантий по обеспечению стабильности финансового положения РПЦ в период кризиса. Церковь хочет, чтобы от налога на имущество были освобождены и её хозяйственные объекты.
 
Сотрудничество власти и церкви можно считать взаимовыгодным. Православная церковь остается важным фактором влияния российских интересов на пространстве Содружества.
 
В частности, Московскому патриархату подчиняются Эстонская и Украинская епархии.
 
Впрочем, последняя в середине девяностых годов оказалась в состоянии раскола, от неё отделилась автокефальная православная церковь, не признающая власть патриарха.
 
Однако Украинская епархия по-прежнему управляет значительной частью приходов и монастырей в Центральной и Восточной Украине.
 
Ксения Солянская, «Газета.Ru»
 
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Консерваторы развернут "серьёзную интеллектуальную работу"

Подписана хартия о внутрипартийной дискуссии в «Единой России».

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Последние статьи

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

25 февраля 2019 г. :: Экологический дозор

Прошло первое заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел первое заседание рабочей группы Государственного совета России по направлению «Экология и природные ресурсы».

25 февраля 2019 г. :: Наука и образование

ННГУ получит субсидию на повышение международной конкурентоспособности

Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского вошел в число российских вузов, которые в 2019 году получат федеральные субсидии в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер