Можно промолчать

Лига-пресс, (10:13) 12 декабря 2008 г.

Можно промолчать
Президентский антикоррупционный пакет изменён перед вторым чтением: чиновников избавят от обязанности доносить на коллег, им запретят получать подарки дороже 3 тысяч рублей и, возможно, обяжут декларировать имущество иждивенцев. Президенту позволено создать антикоррупционное ведомство, однако полномочий этот орган не получит, счёл профильный парламентский комитет.
 
Антикоррупционный пакет с поправками во втором чтении Госдума обсудит в среду. Дату назначил вчера комитет по госстроительству.
 
За четыре с половиной часа комитет обсудил и решил судьбу двух сотен поправок в закон о противодействии коррупции. Окончательный свод поправок в таблицу с пояснением о рекомендации к принятию или к отклонению будет готов в понедельник утром. По словам председателя комитета Владимира Плигина, комитет будет окончательно рекомендовать законопроект ко второму чтению в среду.
 
Значительная часть предложенных поправок касалась расширения круга родственников поступающего на государственную или муниципальную службу, обязанных декларировать имущество. Депутаты Драганов, Решульский, Кашин, Куликов, Рашкин, Мельников, Михулина и Вторыгина предложили каждый в своём варианте считать членами семьи, чьё имущество и доходы следует декларировать, не только супругов и несовершеннолетних детей, но и родителей, а также братьев и сестёр. Сенатор Евгений Тарло защищал президентский вариант «супруги и дети», обосновывая это тем, что «не все состоят в близких отношениях с братьями», и последние могут ещё и нарочно навредить родственнику, отказавшись предоставлять сведения о доходах: «Имею я право не поддерживать отношения с братом!»
 
Приняли компромиссный вариант: в законе появится обязательство декларировать доходы и имущество не только супругов и несовершеннолетних детей, но и «иждивенцев». - У чиновника может быть 18-летний сын, он учится в институте и сам не зарабатывает, почему бы отцу не переписать на него какое-либо имущество, – описал ситуацию коммунист Виктор Илюхин.
 
Возрастной или даже половой ценз для обязательных к декларированию «иждивенцев» депутаты решили определить ближе ко второму чтению. Остальных родственников решено не трогать.
 
Вопрос о конфликте интересов при совместной работе родственников в госструктурах обсуждался горячо. Коммунист Анатолий Локоть предложил вообще запретить работу родственников в правительстве в случае, если их должности находятся в прямом подчинении. Илюхин предложил запретить родственникам работать на постах председателя правительства, заместителя председателя или федеральных министров: - У министров же есть совместные совещания и отчёты. И они должны обсуждать работу друг друга. Ну, как, например, министр Христенко может обсуждать министра Голикову? Так же до развода может дойти! Или как вице-премьер Зубков будет критиковать своего зятя Сердюкова?
 
Плигин предложил оба варианта отклонить и руководствоваться существующим законом о правительстве.
 
Другое новшество: в базовый закон о противодействии коррупции (входит в пакет вместе с тремя другими законопроектами) к фразе о необходимости повышения уровня оплаты труда госслужащих добавляется фраза «повышение уровня социальной защищённости» государственных и муниципальных служащих. Речь может идти и о скрытом увеличении оплаты труда при помощи страховок, неординарных выплат и проч., предполагают депутаты, участвовавшие в заседании.
 
Депутаты снизили максимальную стоимость подарка чиновнику: не более 3 тысяч рублей (было 5 тыс.).
 
Предложили депутаты убрать и скандальную норму «о доносе». В первоначальном варианте законопроекта в п. 1 ст. 9 содержалось обязательство госслужащего уведомлять в письменной форме работодателя, прокуратуру или другие органы о ставших ему известных в связи с исполнением служебных обязанностей случаях совершения коррупционных правонарушений, сокрытия доходов и имущества и случаях обращений к чиновникам «с целью склонения их к совершению коррупционных правонарушений».
 
Недоносительство предлагалось карать увольнением со службы.
 
В соответствии с рекомендациями комитета теперь служащий будет обязан уведомлять лишь об обращении к нему с целью склонить к коррупционному правонарушению.
 
- Эффект от нормы будет, уже даже если есть обязанность должностного лица. В некоторых странах, например, судьи должны вести журналы, в которые должны записывать каждое обращение к нему и каждый звонок, – сказал Плигин.
 
Вместе с тем законопроектом не исключается право на добровольное донесение на сослуживцев, и в связи с этим предусмотрена норма о защите доносившего как свидетеля.
 
В базовом законе к органам, осуществляющим антикоррупционный контроль «в части своих полномочий», добавлена Счётная палата.
 
Судьям, которым закон запрещает состоять в партиях и общественных объединениях, комитет рекомендовал разрешить последнее. - Вдруг он состоит с обществе любителей бабочек или марки коллекционирует, – пояснил Плигин.
 
Предложено упростить процесс возбуждения уголовных дел в отношении некоторых спецсубъектов. Для этого предложено из ст. 448 УПК исключить норму о необходимости коллегии из трёх судей в принятии решений о возбуждении уголовного дела в отношении депутата Госдумы, члена Совета федерации и судей. Плигин пояснил, что эта норма будет прописываться отдельно, вне антикоррупционного законодательства. Соответствующие поправки в УПК будут разрабатываться и вноситься комитетом позже.
 
Статьёй 5 законопроекта предусмотрены полномочия президента по формированию «органов в составе органов госвласти для противодействия коррупции». Согласно нынешнему варианту законопроектов сформированный антикоррупционный орган может лишь подготавливать проекты указов, распоряжений и поручения президента и обращаться в соответствующие государственные органы по координации деятельности.
 
Спор возник вокруг термина «обращение»: подразумевает ли это обязательные к исполнению указания либо лишь перенаправление обращений. В результате полуторачасовой дискуссии было решено, что потенциальное антикоррупционное ведомство сможет лишь передавать внесённые просьбы соответствующим органам, не получая никаких собственных полномочий по расследованию. Координировать деятельность по борьбе с коррупцией правоохранительных органов будет Генпрокуратура России.
 
Елизавета Сурначёва, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Сенатор от сохи

Дмитрий Медведев нанёс серьёзный удар по позициям спикера Совета федерации Сергея Миронова.

"Остров либерализма не получится"

Кандидат на пост губернатора Кировской области экс-лидер СПС Никита Белых объяснил, почему он не будет помогать «Единой России», рассказал, какие задачи перед ним поставил Дмитрий Медведев, и раскрыл роль Анатолия Чубайса в своём назначении.

Служитель и служащий

При Алексии II Русская православная церковь с каждым годом становилась всё ближе к власти.

План Буша - победа России

Украина и Грузия плана действий по членству в НАТО не получат, хотя сами их перспективы вступления в альянс никто пересматривать не будет, признала вчера госсекретарь США Кондолиза Райс.

Березовский вне зоны заключения

Генпрокуратура направила в суд новое уголовное дело в отношении Бориса Березовского и Юлия Дубова.

Путину можно, остальным нельзя

Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше.

С несогласными согласились

Прокуратура Москвы обвинила столичные власти в незаконном запрете 6 мая «Марша несогласных».

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Президент был и будет беспартийным

Грызлов предложил Путину возглавить "Единую Россию", тот согласился, а Медведев остался в "непрямой принадлежности".

Новая должность для уходящего президента

Грызлов: «ЕР» предложит Путину стать председателем партии.

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер