Последняя хочет стать первой

Лига-пресс, (10:43) 06 мая 2006 г.

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в составе СНГ. Саакашвили считает, что, находясь в Содружестве, он "видит одни унижения для страны".

"Если у Грузии нет никакой выгоды от нахождения в СНГ, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - пояснил грузинский лидер. По его словам, в том случае, если эксперты выяснят, что Тбилиси не имеет выгод от своего членства в СНГ, она может покинуть эту организацию.

Некоторые аналитики отмечают, что в данном заявлении грузинского президента прослеживается очевидная "обида на Россию", которая ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Напомним, что после того как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, в Грузии уже прозвучали несколько громких заявлений о будущем членстве в СНГ из уст первых лиц. Наиболее показательными стали слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Три недели назад она заявила, что не видит смысла в том, чтобы Грузия оставалась в СНГ. Теперь с аналогичным заявлением выступил и президент страны. По словам Саакашвили, правительству необходимо начать двусторонние переговоры с членами СНГ по поводу визового режима и будущих экономических взаимоотношений. Саакашвили считает, что главная цель действий, направленных на запрет импорта грузинских товаров в Россию, "заключается в том, чтобы в Грузии наступил голод".

25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда это было аргументировано тем, что Тбилиси взял курс на вхождение в НАТО и не может находиться одновременно в двух военных объединениях.
Любопытно, что ранее грузинское правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт", которая в конце 2005 года потребовала выхода страны из состава СНГ. Но тогда официальный Тбилиси выступал против постановки вопроса о выходе из СНГ. Однако теперь грузинские власти, похоже, думают иначе.

В случае, если это произойдет, первой проблемой, с которой неизбежно столкнется Грузия, уже покинув СНГ, станут трудности с получением виз. Грузины будут вынуждены получать визы во все страны СНГ. Об этом прямо заявил государственный министр грузинского правительства по координации экономических реформ Каха Бендукидзе: "Если мы хотим сохранить безвизовый режим с той же Белоруссией, то нам нужно находиться в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан".

Учитывая, сколько граждан Грузии трудятся ныне в странах с нормальной экономикой – в той же Белоруссии и России и сколько миллионов долларов благодаря этому они привозят в свою маленькую республику, можно сказать, что выход из состава СНГ будет ещё одним сокрушительны ударом по и без того агонизирующей грузинской экономике. Это ведь именно к ней с полным основанием можно отнести присказку о том, что больной скорее мертв, чем жив.

В свою очередь Нино Бурджанадзе считает, что "планы Грузии покинуть Содружество будут связаны с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". Одним словом уже сейчас в перспективе видятся одни только минусы, сязанные с потерями причем именно для самих грузин. Хотя с другой стороны, учитывая, что больной скорее мертв, может и впрямь лучше отключить аппарат искусственного дыхания. Все равно ведь толку никакого.

                                                               Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Безопасность "Набеглави" не подтверждена

В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

"Урал" в плену третий месяц

Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

К 2008 году Россия уйдет из Грузии.., но не раньше

Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.

Первая грузинская ласточка… из 37-го года

В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.

Последние статьи

20 февраля 2019 г. :: Экономика

Полёт на Ямал

О мощнейших ледоколах, самой большой «сгущенке» и -35°C

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер