Последняя хочет стать первой

Лига-пресс, (10:43) 06 мая 2006 г.

Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в составе СНГ. Саакашвили считает, что, находясь в Содружестве, он "видит одни унижения для страны".

"Если у Грузии нет никакой выгоды от нахождения в СНГ, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - пояснил грузинский лидер. По его словам, в том случае, если эксперты выяснят, что Тбилиси не имеет выгод от своего членства в СНГ, она может покинуть эту организацию.

Некоторые аналитики отмечают, что в данном заявлении грузинского президента прослеживается очевидная "обида на Россию", которая ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Напомним, что после того как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, в Грузии уже прозвучали несколько громких заявлений о будущем членстве в СНГ из уст первых лиц. Наиболее показательными стали слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Три недели назад она заявила, что не видит смысла в том, чтобы Грузия оставалась в СНГ. Теперь с аналогичным заявлением выступил и президент страны. По словам Саакашвили, правительству необходимо начать двусторонние переговоры с членами СНГ по поводу визового режима и будущих экономических взаимоотношений. Саакашвили считает, что главная цель действий, направленных на запрет импорта грузинских товаров в Россию, "заключается в том, чтобы в Грузии наступил голод".

25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда это было аргументировано тем, что Тбилиси взял курс на вхождение в НАТО и не может находиться одновременно в двух военных объединениях.
Любопытно, что ранее грузинское правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт", которая в конце 2005 года потребовала выхода страны из состава СНГ. Но тогда официальный Тбилиси выступал против постановки вопроса о выходе из СНГ. Однако теперь грузинские власти, похоже, думают иначе.

В случае, если это произойдет, первой проблемой, с которой неизбежно столкнется Грузия, уже покинув СНГ, станут трудности с получением виз. Грузины будут вынуждены получать визы во все страны СНГ. Об этом прямо заявил государственный министр грузинского правительства по координации экономических реформ Каха Бендукидзе: "Если мы хотим сохранить безвизовый режим с той же Белоруссией, то нам нужно находиться в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан".

Учитывая, сколько граждан Грузии трудятся ныне в странах с нормальной экономикой – в той же Белоруссии и России и сколько миллионов долларов благодаря этому они привозят в свою маленькую республику, можно сказать, что выход из состава СНГ будет ещё одним сокрушительны ударом по и без того агонизирующей грузинской экономике. Это ведь именно к ней с полным основанием можно отнести присказку о том, что больной скорее мертв, чем жив.

В свою очередь Нино Бурджанадзе считает, что "планы Грузии покинуть Содружество будут связаны с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". Одним словом уже сейчас в перспективе видятся одни только минусы, сязанные с потерями причем именно для самих грузин. Хотя с другой стороны, учитывая, что больной скорее мертв, может и впрямь лучше отключить аппарат искусственного дыхания. Все равно ведь толку никакого.

                                                               Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Безопасность "Набеглави" не подтверждена

В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

"Урал" в плену третий месяц

Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

К 2008 году Россия уйдет из Грузии.., но не раньше

Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.

Первая грузинская ласточка… из 37-го года

В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.

Последние статьи

20 января 2018 г. :: Спорт

А к золоту прилагается путевка

Блестящих успехов добились на проходящем первенстве России по самбо среди юниоров и юниорок до 23 лет рязанские самбисты.

09 января 2018 г. :: Медицина

Основой нового метода борьбы с онкологией будет рентгеновское излучение

Новосибирские ученые института ядерной физики СО РАН трудятся над созданием нового способа лечения раковых опухолей методом микропучковой рентгеновской терапии и добавлением в кровь наночастиц и кислорода.

04 января 2018 г. :: Экономика

VW ведет переговоры о покупке доли в российском автопроме

Немецкий автопроизводитель Volkswagen ( VOWG_p.DE ) ведет переговоры о покупке доли в ГАЗ ( GAZA.MM ), российском производителе легких коммерческих автомобилей (LCV).

30 декабря 2017 г. :: Культура

Директор «Арсенала» признана одной из самых влиятельных фигур в российском искусстве

Директор Волго-Вятского филиала государственного центра современного искусства «Арсенал» Анна Гор вошла в рейтинг самых влиятельных фигур в российском искусстве. В ТОП-50 она заняла 13 место.

28 декабря 2017 г. :: Общество

Рухнул «президентский теремок»

На совете при президенте по культуре и искусству Владимиру Путину рассказали о печальной судьбе Дома Смирнова, находящегося в Нижнем Новгороде. Он разрушился сразу после его реставрации.

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу