Последняя хочет стать первой
Лига-пресс, (10:43) 06 мая 2006 г.
Грузия, последней из нынешних членов СНГ в 1993 году подписавшая соглашение о вступлении в Содружество Независимых Государств, намерена стать первой, кто выйдет из состава СНГ.
Президент Грузии Михаил Саакашвили поручил правительству в течение одного-двух месяцев подготовить экономическое обоснование дальнейшего нахождения Грузии в составе СНГ. Саакашвили считает, что, находясь в Содружестве, он "видит одни унижения для страны".
"Если у Грузии нет никакой выгоды от нахождения в СНГ, то парламент и народ должны принять соответствующее решение", - пояснил грузинский лидер. По его словам, в том случае, если эксперты выяснят, что Тбилиси не имеет выгод от своего членства в СНГ, она может покинуть эту организацию.
Некоторые аналитики отмечают, что в данном заявлении грузинского президента прослеживается очевидная "обида на Россию", которая ввела запрет на ввоз ряда грузинских товаров. Напомним, что после того как Роспотребнадзор запретил импорт грузинских вин, в Грузии уже прозвучали несколько громких заявлений о будущем членстве в СНГ из уст первых лиц. Наиболее показательными стали слова спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Три недели назад она заявила, что не видит смысла в том, чтобы Грузия оставалась в СНГ. Теперь с аналогичным заявлением выступил и президент страны. По словам Саакашвили, правительству необходимо начать двусторонние переговоры с членами СНГ по поводу визового режима и будущих экономических взаимоотношений. Саакашвили считает, что главная цель действий, направленных на запрет импорта грузинских товаров в Россию, "заключается в том, чтобы в Грузии наступил голод".
25 января 2006 года Грузия уже вышла из состава Совета министров обороны стран СНГ. Тогда это было аргументировано тем, что Тбилиси взял курс на вхождение в НАТО и не может находиться одновременно в двух военных объединениях.
Любопытно, что ранее грузинское правительство не поддержало предложение оппозиционной парламентской фракции "Демократический фронт", которая в конце 2005 года потребовала выхода страны из состава СНГ. Но тогда официальный Тбилиси выступал против постановки вопроса о выходе из СНГ. Однако теперь грузинские власти, похоже, думают иначе.
В случае, если это произойдет, первой проблемой, с которой неизбежно столкнется Грузия, уже покинув СНГ, станут трудности с получением виз. Грузины будут вынуждены получать визы во все страны СНГ. Об этом прямо заявил государственный министр грузинского правительства по координации экономических реформ Каха Бендукидзе: "Если мы хотим сохранить безвизовый режим с той же Белоруссией, то нам нужно находиться в составе СНГ или иметь с Минском соглашения о безвизовом передвижении наших граждан".
Учитывая, сколько граждан Грузии трудятся ныне в странах с нормальной экономикой – в той же Белоруссии и России и сколько миллионов долларов благодаря этому они привозят в свою маленькую республику, можно сказать, что выход из состава СНГ будет ещё одним сокрушительны ударом по и без того агонизирующей грузинской экономике. Это ведь именно к ней с полным основанием можно отнести присказку о том, что больной скорее мертв, чем жив.
В свою очередь Нино Бурджанадзе считает, что "планы Грузии покинуть Содружество будут связаны с определенными рисками, такими, как повышение цен на газ, а также с серьезными политическими провокациями". Одним словом уже сейчас в перспективе видятся одни только минусы, сязанные с потерями причем именно для самих грузин. Хотя с другой стороны, учитывая, что больной скорее мертв, может и впрямь лучше отключить аппарат искусственного дыхания. Все равно ведь толку никакого.
Тамара ДЁМИНА
Статьи по теме:
В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.
На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.
В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.
Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.
Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.
Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.
Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.
В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.
Последние статьи
Заказ выполнен в срок
«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.
Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез
Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.
Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus
Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.
Новый шаг в борьбе с раком
Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.
В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года
Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.
Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.
Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ
Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.
На Севере России вырос спрос на землю
На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.
Обнаружен характерный признак коронавируса
Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.
Начало июля – начало гонок
4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!