Анти-СНГ и США

Лига-пресс, (22:29) 05 мая 2006 г.

Анти-СНГ и США

В Вильнюсе закончила работу международная конференция «Общее видение совместного соседства». Выработкой «общего видения» занимались президенты 9 государств регионов Балтийского и Черного морей – Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Грузии, Украины, Болгарии, Латвии и Эстонии.

В конференции также приняли участие и специально приглашенные «звезды» - вице президент США Ричард Чейни и уполномоченный Евросоюза по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана.

Словом, слёт обиженных на Россию был в полном составе – даже американцы присутствовали.

Подобного рода «форумы» и «конференции» проводятся в последнее время с завидной регулярностью. Не далее как в декабре минувшего года в Киеве собиралось «Сообщество демократического выбора». Состав участников был почти таким же, как и нынешний. Правда, тогда не приехали поляки.

Как и следовало ожидать, некоторые политические деятели не преминули воспользоваться трибуной форума, чтобы не поделиться с «градом и миром» наболевшим. «Наболевшее» - это, конечно, Россия (хотя не только). Президент Грузии Михаил Саакашвили вновь подтвердил, что в Тбилиси рассматривают возможность выхода из СНГ. При этом вежливый глава закавказского государства не преминул сделать комплимент принимающей стороне: «Пример Литвы показывает, что Тбилиси, покинув СНГ, не пропадет».

Особую обиду у Михаила Саакашвили вызывает визовый режим с Россией: «Грузия подписала со многими странами СНГ двусторонние соглашение о свободной торговле и безвизовом режиме, а с Россией - главной страной СНГ - у нас самый строгий визовый режим, намного строже, чем с государствами ЕС».

Его украинский коллега Виктор Ющенко, напротив, претензий в адрес России не высказал – по крайней мере, публично. У президента Украины другая боль, которой он поделился с собравшимися. По словам Ющенко, Украине сложно находиться в подвешенном состоянии, не имею четких гарантий со стороны Евросоюза относительно возможности вступления в ЕС. При этом украинский президент уверен, что народ возглавляемого им государства уже выбрал свой путь в 2004 году – интеграцию в европейское сообщество.

С другой стороны, он же заявил, что вопрос о вступлении страны в ЕС и НАТО должен решаться путем народного волеизъявления. Стоит призадуматься, почему это украинский президент столь уверен в том, что народ проголосует так как надо ему, остальным националистам и, разумеется, США. Или, с учетом проверенной на последних выборах тактики подтасовки голосов он уже уверен, что она не подведёт и на будущее?

Но больше всех отличились не Саакашвили и Ющенко, а вице-президент США Ричард Чейни. Заместитель Джорджа Буша выступил на форуме с пространным поучением в адрес России. Ключевым моментом вице-президентского спича стала фраза «Россия должна».

По словам Чейни, Россия должна сделать выбор в пользу дальнейшего развития демократии в стране: «США и вся Европа желают, чтобы Россия была здоровой демократией, но сегодняшние оппоненты российской демократии стараются ликвидировать то, что было завоевано за последние десятилетия во многих областях гражданского общества, начиная с религии и заканчивая СМИ, политическими партиями».

Американский вице-президент чуть ли не по пунктам перечислил, что именно не устраивает США. Здесь и поддержка «последней диктатуры в Европе» (т.е. Александра Лукашенко), и «несправедливое и неправильное ограничение прав человека» (т.е. пресса, общественные и религиозные организации и т.д.), и использование энергетического потенциала для давления на соседей. Последний пункт заслуживает цитаты: «Не преследуется никаких законных интересов, когда нефть и газ становятся инструментами запугивания или шантажа для манипуляции поставками или монополизации транзита». Человек из Halliburton конечно знает, о чем говорит…

Впрочем, закончил Чейни за здравие. «Никто нас не верит, что России суждено стать врагом», - заявил он собравшимся. Собравшиеся возражать вице-президенту США не решились.
Стоит отметить, что американское руководство в последние дни как-то уж очень озаботилось проблемами отношений России с соседними государствами. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву уважать интересы Вашингтона в постсоветских странах. «Русские должны признать, что у нас есть законные интересы и свои отношения с их соседями, даже если эти страны были когда-то частью Советского Союза, - заявила она. - Я знаю, иногда это трудно сделать. Порой возникают подозрения по поводу наших отношений, например, с Украиной».

А вот каких-либо конкретных практических решений на съезде принято не было. Оно и понятно – кто Россия и кто они. Никакого сравнения. Иное дело, что люди поговорили, пообщались, как сельские кумушки на Бердичевском майдане, так сказать, выпустили пар из своих котлов, и… разошлись с гордым видом. Ну как же, вон они какие смелые, раз такого титана отважились критиковать. Теперь-то уж точно весь мир подивится их храбрости и непременно оценит её по заслугам. Боюсь только, что умный человек при этой оценке непременно вспомнит известную басню Крылова. Ну, ту, где по улицам слона водили. Очень уж похоже получается.

                                                  Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польшу обошли вниманием

Польский министр обороны Радек Сикорский выразил возмущение планами строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) в обход Польши.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Безопасность "Набеглави" не подтверждена

В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Набор первоклассников прекращён

Власти Риги закрывают ряд русских школ.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

"Урал" в плену третий месяц

Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

К 2008 году Россия уйдет из Грузии.., но не раньше

Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер