Грузинский план «Барбаросса»

Лига-пресс, (22:23) 17 апреля 2006 г.

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию. Для удобства читателей мы трансформировали его в детальную схему, используя русские географические названия и тактические знаки, принятые в российской армии. По сведениям наших анонимных источников, план военной операции под кодовым названием «Бросок Тигра» существует в действительности, а отдельные его элементы даже отрабатываются грузинскими спецслужбами на практике. Все попытки редакции связаться с должностными лицами инобороны Грузии, чтобы подтвердить и опровергнуть данную информацию, успеха не имели.

Из плана «Броска» вытекает, что до 1 мая этого года грузинская сторона рассчитывает с опорой на США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Вслед за этим, с целью дестабилизации обстановки в регионе в течение недели должны быть организованы несколько резонансных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии.

Одновременно под предлогом локализации района конфликта и для обеспечения безопасности населения Грузии, проживающего в непосредственной близости от него, будут созданы группировки грузинских войск на границе с Южной Осетией.

6 мая с разных направлений соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии будет осуществлен захват всех крупных населенных пунктов Южной Осетии, при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. Руководство Южной Осетии будет арестовано и предано суду. В республике – введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час. Более детально замысел операции выглядит следующим образом.

Силами бригады специального назначения будет блокирована Транскавказская автомагистраль и осуществлена высадка тактического воздушного десанта в районе Зема-Рока, Шуа-Рока, Квемо-Рока под прикрытием действий подразделений Департамента охраны государственной границы. Одновременно силами двух механизированных бригад планируется разгромить основные подразделения югоосетинских вооруженных формирований в районах городов Цхинвали и Джава. Силами еще одной механизированной бригады будет захвачен город Ленингори. К захвату более мелких населенных пунктов планируется привлечь вооруженное ополчение, созданное в грузинских анклавах на территории Южной Осетии, а также формирования так называемых «Лесных братьев» и «Белый легион».

Очевидно, что грузины рассчитывают на помощь и чеченских бандформирований, до сих пор окопавшихся в Панкисском ущелье и благодарных Саакашвили за кров и уют. В их задачу входит блокирование всех перевалов и проходов на границе Чеченской Республики с Грузией и Большую Кавказскую дорогу в районе Верхнего Ларса.

В дальнейшем, подавление партизанского сопротивления и установление полного контроля над северными районами Южной Осетии будет осуществляться силами специального назначения инобороны и грузинской полиции. Всего на проведение силовой операции в Южной Осетии вооруженным силам Грузии отводится до 7 суток. Соотношение сил и средств сторон, по мнению военного ведомства Грузии, позволяет рассчитывать на успех. Так, задействованные в операции грузинские войска будут в 2,5 раза превышать численность вооруженных сил Южной Осетии (10 тыс. против 4,3 тыс.), иметь почти пятикратное превосходство по танкам (58 против 13), семикратное по боевым бронемашинам (111 против 16) и более чем двукратное по артиллерийским и минометным системам (80 против 36). Помимо этого грузины рассчитывают на свое абсолютное превосходство в воздухе, так как Цхинвали не может ничего противопоставить 14 вертолетам и 4 самолетам ВС Грузии.

Рссийские военные эксперты, ознакомившись с планом «Бросок Тигра», согласились с тем, что он вполне может быть подлинным, так как составлен довольно грамотно и тактически верно. Утечки информации из грузинского министерства обороны также говорят в пользу того, что такой план в действительности существует.

Собственно говоря, о том, что план вторжения в Южную Осетию разработан, косвенно подтвердил и президент Грузии Михаил Саакашвили в своем недавнем интервью радиостанции «Эхо Москвы». Стало быть, грузинские военные ждут только сигнальной ракеты.

Поступит ли такой преступный приказ от президента Саакашвили покажет время. Осталось всего три недели…

                                                                    Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Грузия уйдет из СНГ?

Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.

Куда ж девать вино с пестицидами

Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.

"Урал" в плену третий месяц

Грузия отказывается отдавать грузовик российских миротворцев.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

Абхазия и Грузия возродят Координационный совет при ООН

Грузия и Абхазия договорились возобновить работу Координационного совета по урегулированию грузино-абхазского конфликта в рамках ООН.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

К 2008 году Россия уйдет из Грузии.., но не раньше

Российские военные базы еще два года будут находиться в Грузии.

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Первая грузинская ласточка… из 37-го года

В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.

Последние статьи

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер