В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

Лига-пресс, (20:09) 30 апреля 2006 г.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому было поручено заняться проблемами экспорта вина, заявил, что действия Москвы позволят Грузии перейти на «рынки более высокого уровня». Под ними Окруашвили имел в виду Западную и Восточную Европу, а также Америку. «Мы сделаем более качественные вина и продадим их и получим прибыль», - сказал грузинский министр.

Несколькими днями ранее МИД России был удивлен и возмущен другим высказыванием Окруашвили, который, комментируя винный конфликт с Россией, заявил, что большинство грузинских виноделов старались ввезти в РФ то вино, которое не реализуется в Европе, поскольку в России, по словам грузинского министра, «фекальные массы - это большинство того товара, которое имеет распространение на территории России". Теперь Окруашвили не очень удачно старается оправдаться тем, что таким образом он пытался описать «низкий уровень» российского потребительского рынка, на котором «все продается».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказывания Окруашвили назвал «хамством отчаяния». «Разве можно реагировать на такие вещи? Это - хамство отчаяния», - сказал Онищенко в кулуарах проходящей в пятницу в Москве встречи министров здравоохранения стран-членов «восьмерки», отвечая на вопрос РИА «Новости». Он также заметил, что «Россия не должна реагировать на выступление командира ополчения».

Сейчас Окруашвили уже начал на Украине кампанию под лозунгом «Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России». Уже исходя из призыва сразу понятно, что торговец из министра обороны Грузии, как из мартышки академик.

Навряд ли далеко ушел от него в этом вопросе и сам президент, который недавно ездил в Китай, где пытался найти для грузинского вина рынок сбыта. Уже по одному тому, как стыдливо помалкивает он о результатах поездки, вполне ясно, что закончилась она не неудачей, а полным провалом. Те, кто хоть чуточку знают о том, как легко грузинский лидер может раздуть из мухи слона, уверены: китайским дипломатам достаточно было бы деликатно сказать, что подумают – не принято обычно в их среде говорить резкое «нет» - и ныне Саакашвили растрезвонил бы, что всё уже в порядке и он практически достиг предварительной договорённости. Так как этого не последовало, напрашивается вывод, что отказ в закупках был резким и решительным. Оно и понятно – если сам министр обороны сравнил продукцию своих виноделов с «фекальными водами», то зачем такие, скажем мягко, экзотические напитки китайцам. Придется грузинам пить их самим.

Что же касается абсурдной ситуации, когда министр обороны торгует вином, то она возможна только в театре гротеска или в Грузии. Во всяком случае, я что-то не припомню, чтобы нечто подобное возникало в какой-нибудь «банановой республике». Вполне достойно записи в книгу рекордов Гиннеса. По этому поводу есть хорошая, хотя и грубоватая русская поговорка, когда за неимением горничной.… Далее продолжать не буду, её и так все хорошо знают.

Добавлю только одно – знаменитый средневековый сумасшедший дом в Англии под названием «Бедлам», который давно стал именем нарицательным, по сравнению с нынешней Грузией, говоря на молодежном сленге, просто «отдыхает».

                                                                Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Нежданно-негаданно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Безопасность "Набеглави" не подтверждена

В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Ищут по всей России

Для решения проблемы медицинских кадров для Федерального центра высоких медицинских технологий в Чебоксарах (Чувашия) объявлен набор специалистов по всей России.

Последние статьи

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

28 февраля 2020 г. :: Транспорт

В России стартовали продажи компактного кроссовера Skoda Karoq.

Дилеры Skoda в России начали предлагать клиентам компакт-кросс Skoda Karoq, чьим выпуском занимается нижегородское предприятие ГАЗ.

26 февраля 2020 г. :: Экологический дозор

Как спасти планету

Сегодня во Всероссийском Центре изучения общественного мнения участники дискуссионного клуба «Валдай» проанализировали пути решения насущных экологических проблем.

26 февраля 2020 г. :: Спорт

Очередная дисквалификация российских биатлонистов

Международный союз биатлонистов (IBU) на основании проб, взятых в 2013 году, дисквалифицировал Светлану Слепцову и Евгения Устюгова за нарушение антидопинговых правил.

22 февраля 2020 г. :: Медицина

Ученые выяснили, когда начинается старение человека

Методами биоинформатики и статистики сотрудники НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ выяснили, что старение человека начинается в момент зачатия или практически сразу после него.

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер