В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

Лига-пресс, (20:09) 30 апреля 2006 г.

В каком «Бедламе» министр обороны может торговать вином?

На запрет грузинских вин в России Грузия отвечает бессмысленными оскорблениями.

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которому было поручено заняться проблемами экспорта вина, заявил, что действия Москвы позволят Грузии перейти на «рынки более высокого уровня». Под ними Окруашвили имел в виду Западную и Восточную Европу, а также Америку. «Мы сделаем более качественные вина и продадим их и получим прибыль», - сказал грузинский министр.

Несколькими днями ранее МИД России был удивлен и возмущен другим высказыванием Окруашвили, который, комментируя винный конфликт с Россией, заявил, что большинство грузинских виноделов старались ввезти в РФ то вино, которое не реализуется в Европе, поскольку в России, по словам грузинского министра, «фекальные массы - это большинство того товара, которое имеет распространение на территории России". Теперь Окруашвили не очень удачно старается оправдаться тем, что таким образом он пытался описать «низкий уровень» российского потребительского рынка, на котором «все продается».

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказывания Окруашвили назвал «хамством отчаяния». «Разве можно реагировать на такие вещи? Это - хамство отчаяния», - сказал Онищенко в кулуарах проходящей в пятницу в Москве встречи министров здравоохранения стран-членов «восьмерки», отвечая на вопрос РИА «Новости». Он также заметил, что «Россия не должна реагировать на выступление командира ополчения».

Сейчас Окруашвили уже начал на Украине кампанию под лозунгом «Покупайте прекрасное грузинское вино, запрещенное в России». Уже исходя из призыва сразу понятно, что торговец из министра обороны Грузии, как из мартышки академик.

Навряд ли далеко ушел от него в этом вопросе и сам президент, который недавно ездил в Китай, где пытался найти для грузинского вина рынок сбыта. Уже по одному тому, как стыдливо помалкивает он о результатах поездки, вполне ясно, что закончилась она не неудачей, а полным провалом. Те, кто хоть чуточку знают о том, как легко грузинский лидер может раздуть из мухи слона, уверены: китайским дипломатам достаточно было бы деликатно сказать, что подумают – не принято обычно в их среде говорить резкое «нет» - и ныне Саакашвили растрезвонил бы, что всё уже в порядке и он практически достиг предварительной договорённости. Так как этого не последовало, напрашивается вывод, что отказ в закупках был резким и решительным. Оно и понятно – если сам министр обороны сравнил продукцию своих виноделов с «фекальными водами», то зачем такие, скажем мягко, экзотические напитки китайцам. Придется грузинам пить их самим.

Что же касается абсурдной ситуации, когда министр обороны торгует вином, то она возможна только в театре гротеска или в Грузии. Во всяком случае, я что-то не припомню, чтобы нечто подобное возникало в какой-нибудь «банановой республике». Вполне достойно записи в книгу рекордов Гиннеса. По этому поводу есть хорошая, хотя и грубоватая русская поговорка, когда за неимением горничной.… Далее продолжать не буду, её и так все хорошо знают.

Добавлю только одно – знаменитый средневековый сумасшедший дом в Англии под названием «Бедлам», который давно стал именем нарицательным, по сравнению с нынешней Грузией, говоря на молодежном сленге, просто «отдыхает».

                                                                Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Москва защищает Иран

Позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась - ее решением должно заниматься Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое располагает для этого всеми необходимыми возможностями".

Нежданно-негаданно

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданно с рабочим визитом прибыл в Россию.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

Начался официальный визит президента Киргизии в Москву

Сегодня, 24 апреля, начался двухдневный официальный визит Президента Киргизии Курманбека Бакиева в Москву.

Угроза безопасности России

Осложнившаяся внешнеполитическая ситуация вокруг Ирана может повлиять на безопасность России.

США требуют, а Россия...

Замгоссекретаря США Николас Бёрнс «велел» России свернуть строительство АЭС в Бушере. В ответ на это Россия деликатно ему отказала, по сути дела «послав» американского чиновника по известному адресу.

Безопасность "Набеглави" не подтверждена

В Подмосковье задержана партия минеральной воды из Грузии.

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

Ищут по всей России

Для решения проблемы медицинских кадров для Федерального центра высоких медицинских технологий в Чебоксарах (Чувашия) объявлен набор специалистов по всей России.

Последние статьи

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

26 августа 2020 г. :: В мире

Юлию Тимошенко подключили к аппарату ИВЛ

Как сообщила пресс-секретарь политика Марина Сорока, состояние Тимошенко остается тяжелым.

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер