Первая грузинская ласточка… из 37-го года

Лига-пресс, (15:32) 29 марта 2006 г.

В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.

В здании Госканцелярии Грузии по обвинению в шпионаже и измене Родине в своем служебном кабинете был арестован сотрудник службы по связям с общественностью и прессой президентской администрации Симон Киладзе. В его служебные обязанности входил мониторинг зарубежных, в основном российских СМИ. Кадры оперативной съемки, где зафиксирован момент ареста «крота», снабжавшего секретной информацией спецслужбы «одного иностранного государства», транслировались в эфире грузинских телекомпаний.

Симон Киладзе родился в 1953 году в г. Хашури, имеет высшее образование по специальности правоведение. Женат, имеет двоих детей.

На специальном брифинге министр внутренних дел Вано Мерабишвили сообщил, что Киладзе с 2004 года «систематически передавал спецслужбам иностранного государства секретную информацию о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых в ходе этих визитов, а также информацию, имеющую стратегическую важность для страны». «При этом в зависимости от ценности тех или иных сведений этот человек пользовался электронной и международной почтой, а порой доставлял информацию в иностранное государство лично», – заявил Мерабишвили.

По приблизительной оценке министра, за свое предательство Киладзе получил по меньшей мере 20 тысяч долларов – это то, что проходило через грузинские банки. «Несмотря на такие гонорары и высокую зарплату, Киладзе вместе с семьей жил в общежитии», – сообщил министр. По его словам, «в МВД точно известно, что с 2004 года Киладзе регулярно предоставлял информацию заказчикам, а конкретно кому – это будет оглашено на судебном процессе».
Другой экстренный брифинг провел руководитель президентской администрации Георгий Арвеладзе, в чьем ведомстве и был обнаружен шпион. Арвеладзе был предельно эмоционален, обещал «достать» всех работающих в Грузию шпионов. По его словам, в Грузии вплоть до последнего времени безнаказанно действовали «агенты иностранного государства», в том числе и в высших эшелонах власти, но эти времена «остались в прошлом».

Теперь, заверил всех чиновник, все будет иначе. «Мы никому не дадим возможность обменивать интересы государства на деньги, высланные спецслужбами иностранного государства», – заявил Арвеладзе. Примечательно, что ни на одном из брифингов не прозвучало ни слова о том, на какую же страну работал разоблаченный шпион.

Не остался в стороне от скандала и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, правоохранительные органы страны располагают информацией против людей, подобных Киладзе. "Всем хочу сказать: мы даем один месяц, приблизительно до 1 мая, чтобы люди, которые работают против своей страны, явились в контрразведку и сотрудничали с ней. Я им даю гарантию полной неприкосновенности, с их головы не упадет ни один волосок... Мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, исходя из интересов Грузии", - сказал он.

Те, кто не один год проработал с арестованным Киладзе в пресс-службе президента Грузии еще во времена Эдуарда Шеварднадзе, характеризуют его как «серого, ничем не примечательного» (как, видимо, и положено шпионам), посредственного человека, очень дорожившего своей работой. «Он в свое время выходил из себя, когда мы по какому-то поводу начинали в узком кругу критиковать тогдашнего президента Шеварднадзе… Он сам родом, кажется, из провинции, сильно переживал из-за того, что в Тбилиси у него нет квартиры и перспективы получить-приобрести тоже вроде нет. Он очень нервничал, когда Шеварднадзе ушел в отставку, боялся лишиться работы», – заявил «НГ» один из бывших работников пресс-службы президента, пожелавший остаться неназванным.

Сказать, что это чем-то напоминает 37-й год - все равно, что ничего не сказать. Тут тебе и некое мифическое государство, которое по всем раскладам окажется Россией или Белоруссией (какое из них – наверху ещё не решили, потому и не огласили); тут и первый, но далеко не последний «враг народа» из числа самых тихих и запуганных; и предложение неосталина добровольно покаяться; и истерические крики о том, что у врагов советского, извините, грузинского народа все равно ничего не получится; и так далее.

Причем 37-й явно с грузинским акцентом. Шпионы XXI века, которые живут в общаге – это знаете ли нечто совершенно новенькое. Шпион, которому вменяют в вину исполнение его непосредственных обязанностей, это тоже из ряда вон… Не удивлюсь, если на суде выяснится, что помимо шпионажа и отправки ну жутко секретных сведений, коварный Киладзе втайне еще и опрыскивал президентский кабинет парами ртути, а также помогал готовить вторжение в Тбилиси иностранных войск с Папуа Новой Гвинеи, у которых закончились жирные миссионеры, а кушать по прежнему хочется.

Но в принципе все понятно. Усиливающееся больное воображение Михаила Джугашвили, виноват, Саакашвили, неустанно требует все новых и новых врагов отечества, а где ж их на каждый день набрать, вот и выдергивают потихоньку наугад по методу простого тыка.

Кстати, тема очень благодатная для грузинских чекистов. Ведь под марку того, что некто передаёт информацию «о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых в ходе этих визитов», можно брать и арестовывать практически любого журналиста-политолога или международника.
А если к нему подвязать ответственного секретаря, редактора и вообще все руководство газеты, то тут уже пахнет целым террористическим заговором в пользу России с целью… Ну, с какой целью, будет оглашено позже, на судебном заседании, поскольку с воображением у грузинских чекистов не очень, а стало быть, надо чуть подождать, пока сами арестованные не придумают все досконально.., после допроса с третьей степенью устрашения.

Вот тут уже товарищ Ягода, виноват, Мерабишвили, развернется на полную катушку. Вот только не забыть бы ему, как в свое время часто менял шефов НКВД наш великий вождь и учитель.

                                                 Тамара ДЁМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Войдет ли Южная Осетия в состав РФ?

Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России.

Лукашенко о грузинских и украинских отморозках

Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.

Помочь перевороту в Белоруссии

Председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что Грузия поможет белорусскому народу осуществить в Белоруссии государственный переворот бескровно.

Настолько глупо, что просто смешно

$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

Без Украины никуда

Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.

Повальные аресты российских военных.

Последняя мода властей Грузии – арестовывать российских военнослужащих.

Посольство вступилось за военнослужащих

Россия отомстила Грузии прекращением выдачи виз.

Грузия говорит: «Сами разберемся!»

Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.

Шведы обвинили в шпионаже… русского ученого

Прокуратура Швеция предъявила обвинение в шпионаже российскому гражданину, тридцатилетнему ученому Андрею Замятину.

Россию просят не уходить

Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер